Яйца, овсянка, варёный картофель, палтус, ройбуш и красные яблоки с яблочным усусом — великолепная семёрка, которая поможет вам справиться с голодом.
Знакомьтесь — грелин — гормон голода. Именно он несёт ответственность за те моменты, когда нам хочется съесть всё, до чего можем дотянуться. Когда наш желудок пуст (а иногда ему это просто кажется), он выделяет грелин и отправляет его в гипофиз. Цель поездки — сигнализировать о надвигающемся голоде и переключить организм в режим Терминатора, у которого есть одна цель: «Уничтожить Сару Кон... любую доступную еду».
Спасителем еды выступает гормон лептин. Именно на этом эндокринологическом Кайле Ризе лежит миссия известить нас о том, что мы наелись. И пора бы уже остановить геноцид продуктов.
Но своим поведением мы можем развить нечувствительность к лептину. Как Кайлу Ризу не поверили в полицейском участке, так и наш организм не верит в то, что он уже сытый и пора бы уже завязывать с опустошением холодильника. И тогда мы оказываемся во власти грелина и продолжаем есть даже с набитым животом.
И чтобы справиться с плохим терминатором нам приходится звать на помощь союзников — хороших терминаторов, которые подавляют действие грелина. Встречайте Великолепную семёрку!
Великолепная семёрка
Высококалорийные продукты с большим содержанием сахара и отсутствием белка с клетчаткой приводят не только к инсулинорезистентности. Они могут вызвать сбой в механизмах подавления аппетита.
К счастью, есть продукты, которые обладают противоположным эффектом. Помогающие быстро подавить голод и нормализующие аппетит в долгосрочной перспективе.
Встречайте!
Яйца
В исследовании Nutrition Research двадцать одного мужчину в возрасте от 20 до 70 лет кормили одним из двух завтраков: яйцами или булочками. Затем следовали замеры крови и регистрация потребления пищи.
Группа, которая ела яйца, имела низкие уровени грелина и инсулина в крови, была менее голодной через три часа после еды и потребляла меньше пищи в течение следующих двадцати четырёх часов.
Бонус: яйцо содержит все незаменимые аминокислоты.
Овсянка
Согласно исследованию Journal of the American College of Nutrition, проводившееся на 48 здоровых людях старше 18, овсянка приводит в большему чувству сытости по сравнению с готовым завтраком с содержанием овсяных хлопьев. Всё дело в нерастворимых пищевых волокнах, которыми богат овёс. Кроме того, овсяная каша подавляет аппетит и уменьшает чувство голода. Завтракавшие кашей съедали на обед меньшее количество еды по сравнению с теми, кто ел хлопья.
Бонус: содержит масляную кислоту, которая стимулирует обновление клеток кишечника.
Варёный картофель
Отварной картофель — первый номер списка Индекса сытости продуктов — исследования, опубликованного в European Journal of Clinical Nutrition.
Для максимизации пользы от картофеля, охладите его и сделайте салат. После охлаждения часть крахмала становится хуже растворимой и более устойчивой к перевариванию. Чем дольше вы будете переваривать, тем дольше будет чувство сытости.
Бонус: послужит в кишечнике отличной питательной средой для полезных бактерий.
Палтус
Номер второй в Индексе сытости продуктов. Добился этого благодаря высокому содержанию белка вообще, и аминокислоты триптофана, в частности. Триптофан участвует в производстве серотонина — одного из гормонов, регулирующих чувство голода. Является природным источником метионина — аминокислоты, воздействующей на инсулинорезистентность.
Бонус: богат омега-3 кислотами, которые уменьшают воспалительные процессы и помогают взаимодействию лептина с мозгом.
Ройбуш
Растение родом из Южной Африки. В нашем списке он оказался благодаря веществу под названием аспалатин. Согласно исследованиям, этот флавоноид снижает уровень гормонов стресса, которые вызывающих голод и накопление жиров, и связаны с риском возникновения гипертонии, метаболического синдрома, инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Бонус: помогает поддерживать нормальную функцию пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и тонизирует.
Красные яблоки
Являются превосходным источником растворимых пищевых волокон. Исследование Wake Forest Baptist Medical Center показало, что каждые дополнительные 10 граммов волокна в день приводят к снижению жира на 3,7% в течение 5 лет.
А исследование University of Western Australia назвало сорт Розовая леди одним из лучших источников антиоксидатных флавоноидов среди всех яблок, которые помогают защищать здоровье сердца.
Бонус: а ещё они вкусные.
Яблочный уксус
По данным исследования, опубликованного в журнале BMC Gastroenterology, уксусная кислота подавляет аппетит и замедляет выделение сахара в кровь. Исследование среди людей с начальной стадией диабета показало, что добавление 2 столовых ложек яблочного уксуса в еду с высоким содержанием углеводов снизило последующее повышение уровня сахара в крови на 34 процента!
Бонус: ускоряет обмен веществ
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал
Оригинал статьи находится по адресу http://invectiff.ru/zozh/7-produktov-kotorye-bystro-spravyatsya-s-gormonami-goloda/