Не буду объявлять себя диетным супергероем – иногда я очень сильно хочу есть. Даже не есть -ЖРАТЬ! Жрать, сметая все подряд, в огромном количестве, без разбора на вредное и полезное, совместимое и несовместимое, вне зависимости от того, голодная я фактически, или нет.
Не знаю, что становится причиной, ПМС или еще какие процессы организма, но факт остается фактом: количество еды в эти периоды могло бы быть поглощено в катастрофическом объеме, и невинным чит-милом, который периодически рекомендуют устраивать милые финтес-няшки, тут и не пахнет…
Но тут на сцену выходят ОНИ – семена подсолнечника жареные, собственной персоной! Я просто затыкаю ими рот беснующемуся организму, не оставляя шанса съесть что-то вредное. Беру в руки интересную книжку, тарелку семечек… И примерно через час меня отпускает.
Возможно, кто-то удивится и скажет: «Очнись, не очень умная барышня! Семечки безумно калорийный продукт, около 600 калорий на 100 граммов! Какое похудение, что за глупости! Наберешь еще больше!..» И так далее, возможно, с эпитетами похлеще.
Да, я прекрасно знаю, как подсчитывается калорийность продуктов. Для тех, кто упустил этот момент, объясню: 100 граммов продукта полностью сжигают в калориметре и измеряют выделенное в процессе сжигания тепло в окружающую его водяную баню. Итоговую цифру объявляют энергетической ценностью продукта, ее же и указывают на упаковке. Но дело в том, что человеческий организм далеко не калориметр, и не в состоянии выжать из ста граммов семечек те самые пресловутые 600 калорий, которые в нем фактически содержатся, на практике получается в разы меньше.
Австралийские ученые провели исследование(спасибо вам от всей души, хорошие люди!), в котором было выявлено, что из семян, употреблённых в пищу, усваивается едва ли треть заявленных калорий, а остальная часть проходит через органы пищеварения транзитом. Все дело в жестких перегородках и клетчатке, которые плохо разрушаются в процессе пищеварения.
К тому же жир в семенах (сюда же относятся и орехи, кстати!) содержится в «связанном» с белком виде, и усваивается далеко не весь, до 95% покидает организм в неизменном виде. Степень измельчения ядра в процессе жевания тоже играет свою роль – чем крупнее кусочки попадают в пищеварительный тракт, тем меньше шансов, что они переварятся и перекочуют на бедра в виде лишних сантиметров.
В сухом остатке мы имеем примерно 200 калорий на 100 граммов семечек без кожуры. При этом все жевательные рефлексы удовлетворены без остатка, и чувство сытости сохраняется долгое время. Так же небольшой объем съеденного количества не растягивает желудок, скорее даже наоборот, напрямую влияет на его сокращение.
Лично я практиковать такой способ похудения стала самого начала своей «диетической карьеры», которая началась у меня после родов, и довольно-таки быстро вернулась в «добеременную» форму.
Часов до четырех я съедала основное количество разрешенной для моих параметров суточной нормы калорий в виде любимых и полезных продуктов, а остаток до конца дня добивала семечками.
Таким образом, примерно за 4 месяца, я похудела с 58 до 51 килограммов, без нервов и истязания себя и держалась в этом весе порядка четырех лет.
Через несколько лет я поправилась до 62 килограммов. И опять начала активно заниматься собой. Сбросить на этот раз удалось 9 килограммов за полгода. Держала примерно до ноября 2018 года.
Фото "до" у меня нет, потому что фотографироваться в некомфортном для себя весе я категорически отказываюсь.
Сейчас третий "похудательный" раз в моей жизни, и , надеюсь, окончательный, потому что я много вещей персмотрела для себя за последние полгода (например, что есть каждый вечер на ужин шашлыки - это плохо), надеюсь постройнеть окончательно и дальше просто контролировать вес. Фото "ДО" в этот раз я сделала, фото "после" выложу, как только достигну своей цели, которую планирую выполнить к весне, в том числе и при помощи семечек!)
Поэтому советую, тем, кто, как я, любит семечки, но боится их высокой калорийности, рискнуть и попробовать такой способ. Получилось у меня – получится и у вас!