Я готовлю его так: довожу до кипения воду, затем кладу в нее порезанный корень имбиря, корицу, кардамон, лавровый лист, гвоздику, мед и лимон.
Кто догадался, о каком напитке пойдет речь?
Я буду говорить о сбитне.
Я знала, что это старинный русский (славянский) напиток, но как-то не доводилось попробовать. А тут недавно в местном торговом центре мне захотелось поесть блинчиков. Смотрю, а в прайс-листе именуется наименование «Сбитень». Я слышала, что это полезный напиток, и решила попробовать.
До недавнего времени этот напиток существовал для меня как нечто неизвестное и непонятное, но, попробовав его, будучи простуженной, я влюбилась. Этот напиток снимает у меня все симптомы и хорошо прогревает горло. Теперь готовлю его дома и отпаиваю всех членов семьи.
Если окунуться в историю, можно найти информацию о том, что до появления чая в нашей стране именно сбитень был единственным горячим напитком, а готовили его в самоварах. Рецептов существовало множество, в сбитень добавляли различные целебные травы. Неизменным оставались только два ингредиента: вода и мед.
Массовое потребление сбитня угасло после революции XX века, возможно поэтому у нас в семье никогда не готовили этот напиток.
Оказывается, сбитни бывают разные приготовления по технологии приготовления: простые и заварные. Я готовлю простой: довожу до кипения воду, кладу туда все ингредиенты, немножко варю на слабом огне, затем даю настояться, после чего процеживаю и добавляю мед и лимон. Какая это вкуснятина! Настолько терпкий, пряный, согревающий не только потому, что горячий, но и за счет самих компонентов, этот напиток не оставит равнодушным никого.
Заварные сбитни готовят значительно дольше, так как используют в приготовлении сусло, которое состоит из меда и патоки, которое сбраживается.
Еще одна интересная особенность: сбитень можно пить как горячим, так и холодным. Горячий пьют в зимний период, так как он обладает противовоспалительным и согревающим свойством, а холодный сбитень утоляет жажду летом.
Правда в этом году было такое лето, что пили мы его только в горячем виде.
А Вы готовите сбитень?
Рецепт с количеством ингредиентов можно посмотреть в нарративе.