Привет, друзья! На сегодня у нас интересный рецепт из казахской кухни – легкие, воздушные баурсаки. Это угощение очень быстро заканчивается на столе. Они вкусны горячими, но и холодными не уступают и остаются такими же мягкими, как будто их только что приготовили. Рецепт баурсаков очень прост и экономен для бюджета. Итак, приступим!
Для приготовления нам будет нужно:
- Мука – 400 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- 3-4 гр. соли;
- Сухие дрожжи – 7-10 гр.;
- Масло растительное – 20-25 мл;
- Молоко – 200-250 мл;
- Стакан воды;
- 2 яйца;
- Сливочное масло – в районе 100 гр.;
- Для жарки подсолнечное масло – 150-200 гр.
Этапы приготовления баурсаков:
- Дрожжи высыпаем в небольшую емкость и заливаем их теплой водой, чтобы она их слегка покрыла. Добавляем к ним чайную ложку сахара.
- В микроволновке (можно на сковороде) топим сливочное масло.
- В глубокую чашку выливаем молоко, добавляем воду, масло растительное.
- Далее разбиваем туда яйца, сахар засыпаем, к ним же соль, добавляем растопленное масло. Все перемешиваем.
- Когда дрожжи начнут подниматься – отправляем их в большую чашку к остальным ингредиентам. Венчиком мешаем до однородности.
- Постепенно в чашку добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
- Когда ввели всю муку – замешиваем хорошенько руками в течение 5 минут.
- Отставляем в сторонку, накрыв чашку крышкой. Ждем минут 40. Тесто за это время должно подняться. Немного его помнем, чтобы сошел объем и оставляем постоять еще на 15-20 минут.
- Приминаем его еще раз и раскатываем скалкой в лепешку толщиной около 1-2 см.
- Берем формочку в диаметре 5-6 см (можно взять небольшой стаканчик) и вырезаем из нашей большой лепешки лепешечки поменьше.
- На средний огонь ставим казан, заливаем в него масло (баурсаки должны плавать), нагреваем и аккуратно закладываем в него наши заготовленные лепешечки.
- Жарим до образования золотистой красивой корочки, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
- Вылавливаем их шумовкой и выкладываем в чашку, дно которой необходимо выстелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жирность.
- Обжариваем все наши заготовки.
Баурсаки готовы – можно приступать к дегустации. Как мы уже упоминали выше, кушать их можно и горячими, и холодными.
Приятного аппетита, друзья!
Ставьте лайки, не забывайте подписываться на наш канал, чтобы добавлять в свой кулинарный багаж новые рецепты.
Всех вам земных благ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт сливового пирога.