Найти в Дзене
Уголок Рецептов

Баурсаки

Баурсаки, посыпанные сахарной пудрой
Баурсаки, посыпанные сахарной пудрой

Привет, друзья! На сегодня у нас интересный рецепт из казахской кухни – легкие, воздушные баурсаки. Это угощение очень быстро заканчивается на столе. Они вкусны горячими, но и холодными не уступают и остаются такими же мягкими, как будто их только что приготовили. Рецепт баурсаков очень прост и экономен для бюджета. Итак, приступим!

Для приготовления нам будет нужно:

  • Мука – 400 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • 3-4 гр. соли;
  • Сухие дрожжи – 7-10 гр.;
  • Масло растительное – 20-25 мл;
  • Молоко – 200-250 мл;
  • Стакан воды;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – в районе 100 гр.;
  • Для жарки подсолнечное масло – 150-200 гр.

Этапы приготовления баурсаков:

  • Дрожжи высыпаем в небольшую емкость и заливаем их теплой водой, чтобы она их слегка покрыла. Добавляем к ним чайную ложку сахара.
  • В микроволновке (можно на сковороде) топим сливочное масло.
  • В глубокую чашку выливаем молоко, добавляем воду, масло растительное.
  • Далее разбиваем туда яйца, сахар засыпаем, к ним же соль, добавляем растопленное масло. Все перемешиваем.
  • Когда дрожжи начнут подниматься – отправляем их в большую чашку к остальным ингредиентам. Венчиком мешаем до однородности.
  • Постепенно в чашку добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
  • Когда ввели всю муку – замешиваем хорошенько руками в течение 5 минут.
  • Отставляем в сторонку, накрыв чашку крышкой. Ждем минут 40. Тесто за это время должно подняться. Немного его помнем, чтобы сошел объем и оставляем постоять еще на 15-20 минут.
  • Приминаем его еще раз и раскатываем скалкой в лепешку толщиной около 1-2 см.
  • Берем формочку в диаметре 5-6 см (можно взять небольшой стаканчик) и вырезаем из нашей большой лепешки лепешечки поменьше.
  • На средний огонь ставим казан, заливаем в него масло (баурсаки должны плавать), нагреваем и аккуратно закладываем в него наши заготовленные лепешечки.
  • Жарим до образования золотистой красивой корочки, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
  • Вылавливаем их шумовкой и выкладываем в чашку, дно которой необходимо выстелить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жирность.
  • Обжариваем все наши заготовки.

Баурсаки готовы – можно приступать к дегустации. Как мы уже упоминали выше, кушать их можно и горячими, и холодными.

Приятного аппетита, друзья!

Ставьте лайки, не забывайте подписываться на наш канал, чтобы добавлять в свой кулинарный багаж новые рецепты.

Всех вам земных благ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт сливового пирога.

-2