Простые советы для тех, кто хочет вырастить на участке грибы.
Чем хороши грибы на участке? Благородные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики…
- В лес идти не надо, лукошко далеко тащить не надо.
- Вставать рано утром не надо, чтобы опередить других грибников.
- Собрал грибы прямо у себя на участке и сразу этот урожай в переработку. С картошкой пожарить, а можно и в банку закрутить, и насушить.
Как ухитриться, чтобы на дачном участке появились грибы?
Для начала прикиньте, понравится ли здесь грибам. Есть ли уже какие другие, например, мухоморы. Если есть, то отлично, считайте, что полдела уже сделано!
Залог успеха – наличие на участке деревьев и древовидных кустарников. В первую очередь грибы появятся, если есть берёза, сосна, ель. И обычные деревья, что растут у нас в лесах, и декоративные сорта. Но способные давать тень, т.е., не самые низкорослые, высотой хотя бы 1,5-2 м.
Далее идут рябина, ирга, дуб, лещина и другие.
Осина тоже грибное дерево, но она может создать много проблем. Например, выстреливает далеко от себя порослью, от которой невозможно избавиться. Так чтоосинувычёркиваем!
Что ещё нужно, чтобы «приманить» грибы?
Свежесобранные грибные шляпки с созревшими спорами. Т.е., грибы должны быть не молоденькими, а взрослыми, ближе к старым.
Червивые или нет, не важно.
Шляпки целыми или измельчёнными помещают в сутки в чистую, лучше дождевую воду. На следующий день смесь хорошо взбалтывают, процеживают или просто вылавливают шляпки.
Водой поливают заранее присмотренные места, где наверняка понравится грибам. Не на палящем солнце, не на уплотнённой почве. Почву можно слегка взрыхлить. Но не перекапывать, траву не выдирать!
Шляпки тоже можно разбросать где-нибудь в сторонке, с северной стороны от дерева.
Что сделать ещё, чтобы угодить грибам, чтобы повысить шансы на прорастание спор, на появление грибницы?
Старайтесь лишний раз не топтаться на будущей плантации. Осенью не убирайте там хотя бы часть опавшей листвы, пусть зимой утепляет землю, а к лету перегнивает!
И сейте грибы не один раз. Каждый раз, как ходите за грибами и находите подходящие для размножения экземпляры, пускайте их в дело, сейте!
Не ждите, что грибы появятся сразу. Если всё пойдёт хорошо, первые будут не раньше чем через 2-3 года, считая от первого посева.
Так что запаситесь терпением.
Вот ещё совет тем, кто пытается вырастить у себя на даче грибы
- Из лесных грибных мест можно принести немного лесной подстилки. Но не лежащие сверху почти целые листья, а те, что в более глубоком слое, почти перепревшие, частично смешавшиеся с почвой. Это субстрат (он даже летом слега влажный) нужно донести так, чтобы сохранить эту влагу, и чтобы не перегреть, пока несёте или везёте.
- А дальше, уже на даче, под деревьями, где вы ждёте появления грибов, выкопайте несколько неглубоких, но широких ямок-лунок. Их глубина примерно такая, как глубина, откуда вы достали этот лесной субстрат. Копайте не там, где вы сеяли споры (вдруг там уже грибница?!), а чуть в стороне.
- После того как вы высыпали в лунки лесной субстрат, слегка увлажните его из лейки с ситечком или из пульверизатора. Чуть присыпьте дачной почвой, взятой из тех же ямок. Бросьте сверху распетрушенный пучок сорванной рядом травы. А если уже осень, прикройте опавшей листвой.
Остаётся только ждать и надеяться на удачу!
Удачи! И спасибо за ЛАЙК!