1-ая опасность излишняя жалость к себе.
Я замечаю что современные учителя йоги постулируют состояние комфорта во время практики.
То есть они говорят - оставайтесь в асане столько, сколько вам комфортно, делайте столько повторений каких-либо упражнений сколько вам комфортно.
Но можно ли говорить о росте оставаясь в зоне комфорта?
На что можно надеятся не превозмогая себя?
Никто не говорит о том что нужно сесть на шпагат за 1 тренировку, но растягивать этот процесс на годы полагаю не совсем правильным путем.
Лично я сел за 7 месяцев, без растяжений и травм, соблюдая всего 2 условия, честность и регулярность.
Неофиту следует понимать разумность нагрузки которую он берется испытывать. Не должно быть так что тренировка сегодня будет в разы тяжелее чем вчера, практика должна быть ровной и регулярной.
Не может быть оправданий для отказа от тренировки, пропуская тренировку помни - ты оступился.
Нельзя потакать лени.
Одно дело если причина пропуска тяжелая болезнь, другое - погулять с друзьями.
Любой человек может найти от 30 минут до 1,5 часов в любой день что бы позаниматься. Не ищите оправданий, будьте с собой честны.
2-ая опасность подстерегает когда что-то начинает получаться.
Крепнет уверенность в себе, потому что когда видишь результат своих усилий, когда чувствуешь как меняется самоощущение, велика вероятность "заболеть уникальностью".
Ты действительно начинаешь отличаться от окружающих тебя людей.
Среднестатистический человек 30-35 лет не может стоя с прямыми ногами положить ладони на пол. А ты можешь дотянуться лбом до коленей.
Благодаря практикам ты очищаешь и омолаживаешь свое тело.
И тогда ты мнишь себя особенным.
Прочитав много книг, изучив более менее теорию ,ты легко оперируешь понятиями и сложными терминами, ты обьясняешь все и всем.
Если вовремя заметишь в себе ростки этого недостатка - с ним легко справиться.
Просто обьясни себе, ты меняешься потому что занимаешься, так может любой. Если чему-то смог научиться один человек - этому можно научить любого человека.
3-я опасность излишняя требовательность.
Это изнанка первой опасности. Не стоит ставить себе невыполнимых целей. Если ты начал заниматься в 35 - ты вряд ли сможешь в первую тренировку просидеть в лотосе 3 часа, ты скорее всего не сможешь в него даже сесть.
Поэтому тщательно подходи не только к постановке целей, но и к алгоритму их достижения.
Главное, помни - ты практикуешь для себя. Любая сложная асана не для фото на аватарку, это инструмент пути. Любая полученная способность не для демонстрации, это инструмент пути.
Да будет успешна ваша практика.