Одна из красивых легенд гласит, что когда приходит осень, в этот прекрасный овощ прячется солнце. Как вы думаете, о каком овоще идет речь? Конечно, о тыкве! О ней создано много легенд. В честь неё устраиваются праздники и фестивали. А самая тяжелая тыква в мире была выращена в Бельгии и весила около 1200 кг.
В этой статье я поделюсь рецептом очень вкусного хлеба с тыквой на домашней закваске. Рецепт этот нравится мне тем, что тыква в нём используется в свежем виде. Поэтому приготовить такой хлеб проще, быстрее и, самое главное, тыква не подвергается тепловой обработке дважды, поэтому в ней остается больше полезного.
Как обычно, я начну с подготовки закваски из цельнозерновой пшеничной муки. В чашку я поместила закваску-стартер. Это запас закваски (90-100 гр), который постоянно у меня хранится в холодильнике. Добавлю 150 мл обычной холодной воды, 100 гр цельнозерновой пшеничной муки и хорошо перемешаю. Получилась однородная масса.
Затем чашку с закваской можно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. В тепле закваска созревает быстрее — за два-три часа.
Прошло около 3 часов. Закваска хорошо поднялась, запузырилась.
Я отложу в баночку 4 столовые ложки (90-100 гр) закваски, которую снова уберу в холодильник до следующего ее использования. Это закваска-стартер, которая у меня находится в запасе постоянно. Баночку я накрою пищевой пленкой, зубочисткой сделаю отверстия и поставлю в холодильник. Такую закваску из цельнозерновой муки можно сделать дома самостоятельно.
А теперь я приступлю непосредственно к приготовлению теста.
Ингредиенты:
закваска — 230 гр
мука пшеничная — 280 гр
вода — 50 мл
свежая тыква — 100 гр
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 10 гр
масло растительное — 2 ст. л.
Я буду использовать пшеничную муку. Ее нужно просеять. К закваске добавлю воду, соль, сахар и измельченную тыкву. Тыкву можно потереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Затем добавлю две столовые ложки растительного масла. Я использую нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Всё нужно хорошо перемешать. Тесто получается достаточно густым, но его можно вымесить и ложкой. А можно и руками. Тесто немного липнет, но его всё равно можно помесить. После чего вернуть в чашку.
Чашку с текстом снова убрать в тепло, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Можно также использовать пищевую пленку, чтобы верх теста не подсыхал.
Прошло 2 часа тесто хорошо поднялось почти до самого верха чашки.
Его пора перекладывать в форму для выпечки диаметром 15 см, а потом снова поставить в тепло для того, чтобы оно поднялось уже в форме.
На это понадобилось около часа. Хлеб хорошо поднялся даже выше уровня формы и теперь его можно выпекать.
Духовку я прогрела заранее и буду выпекать хлеб при температуре 180 градусов.
Хлеб печется 40-50 минут до румяной красивой корочки. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Хлеб необходимо достать из формы, накрыть его полотенцем и дать полностью остыть.
Хлебушек получается пористым, воздушным и очень вкусным! Приятного вам аппетита, ароматного и душистого хлеба!