Доброго времени суток, читатель, салют!
Сегодня предлагаю обсудить тему масложора, накопилось немного мыслей на эту тему, коими решил поделиться. Возможно некоторым будет интересен мой опыт в этом вопросе.
Многабукав, ахтунг!
Теория заговора
Все мы знаем (а кто не знает снимайте срочно розовые очки) о том что современная мировая экономика основана на потреблядстве. Современная глобальная пропагандистская машина намеренно программирует каждую человеческую особь на бездумное потребление уже с малых лет. Если население планеты не будут потреблять всё больше и больше ненужных вещей (например если завтра выйдет айфон ХХ то все эти бараны снова будут убивать друг друга в очередях, выкинув свой новый Х) то мировые корпорации будут получать меньше прибыли, что очень огорчает их в эпоху правления на планете денег. Прогрессивно деградирующее население земли полностью довольны текущим положением дел и мы имеем что имеем.
Автомобилестроение также является ярковыраженным примером. Производителям для того чтобы удержаться на плаву необходимо чтобы потребитель всегда покупал как можно чаще новую машину и на худой конец как можно больше запчастей к ранее купленным. Конвейер остановить принципиально невозможно иначе это приведёт к эффекту домино и рухнет множество смежных отраслей. Стоянки с миллионами не проданных машин по всему миру видно даже из космоса.
В 80-90х годах автомобилестроительная отрасль, в погоне за техническим совершенством своих автомобилей, достигла таких показателей качества продукции что… машины стали плохо продаваться. Если вспомнить рекламные слоганы тех времён — производители соревновались именно в инженерном плане, кто сделает машину лучше по надёжности, по характеристикам, показывали что их серийные кузова участвуют в ралли поскольку чертовски надёжны и т.д. Золотые времена настоящих автомобилей!
Это были те времена когда машины продавали ещё не маркетологи. Продажи стали падать потому что машины элементарно не ломались и потребитель просто не покупал другую. Нынешняя ситуация когда типичный западный автолюбитель через 3-4 года вынужден пересаживаться на новую машину была не мыслима (а тем более чтобы она сыпалась уже на выезде из салона, как сейчас нередко бывает и таких историй полно).
Автопроизводители все как один поняли свою ошибку и учли её, изменив подход к проектированию и производству автомобилей (помимо того что пролоббировали свои интересы в правительствах чтоб те сделали невыгодным или невозможным владение старым автомобилем). А чтобы это всё как-то прикрыть дали полный карт-бланш маркетологам. Теперь машину продаёт правильно пущенная пыль в глаза. Все соревнуются у кого больше свистелок-перделок, а электропакет преподносится в некоторых моделях как очень крутая фича (у японцев в 80х это было само собой разумеещееся в большинстве авто). Потребители в восторге, ведь понты дороже денег.
Чтобы вынудить пользователя продать относительно свежую машину и купить новую был введен программируемый ресурс. То есть инженерами было заранее просчитано чтобы к определённому пробегу автомобиль потребовал такой ремонт, который был бы нецелесообразен и проще было бы купить новую машину.
Я думаю многие встречали в своих автомобилях такие узлы и детали, которые мягко говоря как будто намеренно сделаны неправильно. Как правило пользователи допиливают их сами и больше никогда не вспоминают. За все годы работы с автомобилями такого увидел не мало, могу составить оо-о-о-о-гр-ооомный список примеров. Думаю многие из вас хоть раз думали, ковыряясь в машине "зачем они это сделали, идиоты".
1zz-fe и его масложор
Благодаря большому количеству в нашей стране автомобилей с мотором 1zz-fe — о нём многие слышали. Он снискал себе славу ненадёжного капризного мотора, жрущего масло по умолчанию вёдрами. И это действительно отчасти верно.
Поскольку работаю я как раз таки в основном с 1zz и 2zz то могу поделиться некоторыми наблюдениями, собранными за годы.
Масложор в 1zz был изначально и намеренно заложен производителем на стадии проектирования. Произошло это примерно так.
где-то в японии в конце 90-х
Приходит руководство корпорации тойота вместе с главным маркетологом на этаж R&D отдела и говорят:
— Мужики, дело такое, вы строите слишком крутые двигатели, мы всё таки тут не шаттлы запускаем. Народ стал меньше покупать наши машины поскольку те не ломаются и на них можно хоть выигрывать WRC! Для бизнеса это плохо! Забудьте про JZ, давайте сделаем ZZ!
Если вы не хотите чтобы мы сократили ваш отдел то придумайте как бы сделать так чтоб тачки дриснула через 100ткм, но на нас никто ничего не подумал и вину можно было свалить на пользователя. В общем сделайте говно, а наш маркетинг отдел преподнесёт его как новые технологии.
А чтобы у вас это лучше получилось — всех топовых инженеров мы пока отправим в отпуск и вместо них поставим выпускников ПТУ имени Онизуки Экичи. И вот вам 5 ящиков сакэ, приступайте немедленно, мы уже набросали Тех. Задание!
После принятия сакэ ученики Онизуки прочли ТЗ и начали проектировать.
— Ну, чтобы руки не дрожали. Чтоб работа спорилась!
Я не буду перечислять тут весь список технических недостатков zz-серии и сразу перейду к главному.
Даже будучи новым он подъедал масло, а с пробегом в 100+ расход увеличивался в прогрессии.
Бухие ПТУшники спроектировали поршни таким образом, чтобы они гарантировано к определённому сроку приводили мотор к дичайшему масложору при том что у мотора ресурса оставалось ещё прилично.
Идеальный дизайн поршня ДВС известен уже более 100 лет, поэтому я не верю что установка косячных поршней в новую модель двигателя это случайность. При том что предшественники 1zz из его сегмента (3s, 7A, 4А) обладали правильными поршнями. Подредактировали сущую мелочь, казалось бы, но каков результат.
В поршнях уменьшили диаметр и количество маслодренажных отверстий.
Это привело к тому что масло просто не успевает нормально покидать маслосъёмную канавку и остаётся в цилиндре, уходя на угар. Дальше вступает в дело коксование масла внутри канавок поршня. В районе колец царит температура в несколько сотен градусов. Все видели тесты что происходит с маслом при прожарке? Так вот застаивающееся там масло просто коксуется в результате прожарки и забивает и без того непроходимые каналы.
Особенно если пользователь заливал густое масло, типа 40/50, которое в принципе менее текучее чем рекомендованная 30ка то жор начинался ещё быстрее… Это кстати очень расхожий МИФ что залив более густое масло в закоксованный двигатель — масложор уменьшится. Как правило проблема начинает прогрессировать ещё быстрее.
Ко мне часто обращаются обладатели моторов 1zz с проблемой масложора. Машину полюбили, продавать не хотят, но и масло заливать уже устали, аппетиты мотора выросли уже до неприличия. Ведь можно и не уследить в какой-то момент и прощай мотор, хотя мог бы ещё ездить и ездить.
И тут есть 2 пути решения проблемы
Контрактник vs *Капиталка
Никогда не топлю ни за то ни за другое. У всего есть + и -.
Контрактник это быстро. Снял-поставил и катайся. Но если попадётся такой же убитый, то это фиаско братан. Денег потратится вдвое больше чем на лечение нынешнего мотора.
Один мой клиент ездил на типичной масложрущей селике, подливал масло и в какой-то момент увлёкся и не успел вынуть щуп вовремя, проверить масло. Как результат сюрприз — проворот вкладышей. И говорит мол, "времени мало, машина нужна через 2 дня, вот я привёз контрактник ставим его".
Контрактник поставили и… Он жрёт масло не меньше. Человек в итоге в скором времени продал машину от расстройства. А новый владелец приехал ко мне устранить эту проблему. Вскрываем мотор. Вот вам и контрактник. Кольца залегли так что пошевелить их было невозможно. Клапана обросли коксом как мхом.
Когда клиент всё же просит установить контрактник, то я еду на разбор посмотреть всех и выбираю мотор после 2005-2006 года выпуска (независимо от того что там пишут про него продавцы, они как правило сами знать не знают с чего он реально, какой его пробег и тд), где проблема с поршнями была уже решена. Да да, тойота после 6 лет производства мотора вняла гневу пользователей и исправила поршни, но через 2 года мотор уже сняли с производства. Поэтому если вы берёте контрактник 1zz, то брать надо 2005-2007 года выпуска, они уже лишены поршневой проблемы.
*Капиталка, не совсем капитака
Поскольку ресурс у этого мотора достаточно хорош, реально капиталить его обычно не требуется. Большинство приезжает именно с проблемой масложора, которая устраняется без капиталки.
Провернутые вкладыши это вторая по распространённости проблема, но она выливается из первой. Водитель элементарно упускает масло и привет вкладыши. Тут уже чуток сложнее.
Хон как правило у всех ещё в наличии. В зеркало вытирает цилиндры либо если пробег очень большой либо если владелец смирился с масложором и просто всё время доливал масло. Твёрдый кокс это вам не мягко елозящие кольца, он быстро вытирает хон в зеркало и даже оставляет задиры когда кусочки его попадают между поршнем и цилиндром.
Лечение быстро без регистрации и смс по фотографии
Как лечится масложор 1zz-fe без "капиталок".
Если ваш мотор видел масляное голодание, если хон повреждён, если цилиндры не в допусках и втулки клапанов разбиты, а машина работает в таксопарке то этот способ не поможет, просто выкиньте его.
На исправном нормально работающем моторе этот метод работает со 100% результатом. Проделывается элементарно у себя в гараже и даже во дворе за пару дней.
Вскрываем мотор.
Необходимо вынуть поршни. Наверняка они окажутся этими самыми "дорестайловыми" и очень поджаренными.
Очистить их от нагара и кокса. С этим очень хорошо справляется димексид.
На выходе получим чистые детали.
Привести поршни в ресталинговое состояние как на фото ниже. А именно отдать знакомому фрезеровщику чтобы он наделал новых отверстий в маслоотводящей канавке. Отверстий надо 4-5 на сторону, диаметр 3мм + проточки по бокам (см фото)
Если цилиндры в допусках и имеют хон то обычно кольца новые ставить не надо.
Собрать всё обратно и радоваться нулевому расходу масла. Заодно, конечно же заменив маслосъемные колпачки и почистив клапана.
Эту операцию я проделывал примерно over9000 раз и пока статистика 100%ная. Масложор уходит полностью. Дальше нужно только вовремя избавляться от кокса (его образование неизбежный естественный процесс) не доводя до терминальных стадий. Раскоксовку 203-ей ml-кой проводить раз в 30-40ткм.
Такой вот быстрый способ избавиться от масложора, ещё и вдвое дешевле чем контрактник (если делаешь не сам).
Всем удачи на дорогах!