В начале весны 2019 года мне поступило необычное предложение - поучаствовать в подводной экспедиции. Участники планировали погружения на различные затонувшие объекты Керченского пролива и Чёрного моря. Целью экспедиции было обнаружение различных погибших судов, а так же их идентификация и поиск останков героических экипажей.
Главной изюминкой мероприятия стал трансфер от базы отдыха и до мест погружения. Помимо обычных лодок и катеров, организаторы решили удивить участников и предоставили для этих целей военный тральщик и копию Бронекатера времён ВОВ!
Немного о Бронекатерах:
В 30-х годах ХХ века в СССР были разработаны два типа бронекатеров малый и большой. Они предназначались для действия на реках, но, по факту, они использовались и в прибрежных морских районах. Лёгкая броня, высокая мобильность, небольшая осадка, а так же артиллерийское вооружение способствовали проведению рейдов в тыл противника. Бронекатера активно использовались в ходе Сталинградской битвы. Солдаты называли их речными танками.
В своих мемуарах Маршал Василий Иванович Чуйков сказал так:
«О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия».
Действительно, в ходе Сталинградской битвы речные танки использовались не только по прямому назначению. Они перевозили подкрепления, высаживали десанты, доставляли грузы и даже использовались для траления мин.
Во время боёв за Крым, бронекатера тоже принимали непосредственное участие. Особенно они оставили свой след в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Дайверы до сих пор находят обломки бронекатеров различных модификаций на дне Керченского пролива.
Помимо меня, так же были приглашены и местные СМИ, а так же другие почётные гости. Репортёры должны были осветить мероприятие на местных телеканалах, а так же показать каким благородным делом занимаются участники подводной экспедиции. Тем более, что она была приурочена к Дню Победы.
При подъёме на борт нас встретили члены команды в униформе РККФ. Оказалось, что эти ребята занимаются военно-исторической реконструкцией. Одним из направлений является реконструкция матросов СССР в годы ВОВ. Они организовывают различные патриотические мероприятия, а так же устраивают интересные мастер классы!
После погрузки на борт, нам провели инструктаж, а так же устроили небольшую экскурсию снаружи и внутри бронекатера. Оказывается при воссоздании "речного танка" использовались части поднятые с различных судов. В том числе и с реально БК 73, который погиб в Керченском проливе осенью 1943 года.
После экскурсии мы заняли свои места и отправились на место крушения. Помимо бронекатера, с нами отправилось и несколько резиновых моторных лодок. В ней так же находились участники экспедиции.
Достигнув сигнального буя (дайверы заранее обозначили место назначения), мы встали на якорь. Водолазы начали надевать на себя своё снаряжение и готовится к встрече с обломками судна. После нескольких погружений, на поверхность были подняты небольшие фрагменты катера. Как оказалось это был сторожевой катер СК-053 типа ЗК. Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции он подорвался на немецкой мине. 12 членов его экипажа до сих пор считаются пропавшими без вести.
Возложив венок на месте гибели, и почтив героев минутой молчания, мы вернулись обратно.
По дороге домой я обратил внимание на старый биноколь, лежавший на штурманском столике. Как оказалось, этому биноклю уже более 75 лет!
Примечательный факт:
Не только орудийные башни объединяли танки и бронекатера. Внутри кубриков не высокие потолки и поэтому матросы не редко носили танковые шлема, дабы не разбить себе головы.