Предлагаю вам рецепт тыквенного хлеба с интересной структурой: он кажется суховатым, но на самом деле достаточно нежный и влажный. Он получается замечательный, яркий, жизнерадостный, со вкусом и ароматом тыквы, немного сладковатый и сливочный. А еще он без сахара и без дрожжей, если это кому-нибудь важно. И у него очень интересная формовка, простая, но эффектная, которая пришла мне в голову прямо перед выпечкой - и ведь все удалось!)
Подготовим ингредиенты, их немного:
Тыква — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль — 1\3 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 пач.
Мука пшеничная (примерно) — 3 стак.
1. Подготовим тыкву. Нам нужно ее измельчить погружным блендером. Тыква, напомню, у нас сырая.
2. В миску насыпаем 1 стакан муки, разрыхлитель, соль и выбиваем яйца. Тщательно перемешиваем. Потом добавляем тыкву, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
3. А теперь, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше. Тесто должно перестать липнуть к рукам и остаться мягким.
Закрываем его пленкой или накрываем миской и оставляем отдыхать минут на 20. Можно больше.
4. Формуем хлеб. Можно выложить в форму для выпечки или оставить круглым.
А можно придать ему вид тыквы, как у меня: сделать надрезы ножом или ниткой и вставить "хвостик" от настоящей тыквы.
5. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Может понадобиться чуть больше времени, все зависит от вашей духовки, проверяйте готовность палочкой. Я выпекала в МКВ в режиме "Конвекция".
Испеченный хлеб накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть. Он очень вкусен с молоком и как основа для бутербродов.
Угощайтесь! И живите со вкусом!