Хлеб люди начали печь очень давно, ещё во времена неолита, не то что бы я прям был заинтересован профессией пекаря, но в провинции особо выбора работы нет и 5 лет назад я погрузился в мир муки, огня и непередаваемого запаха свежеиспеченного хлеба. Технология производства весьма старая, опара, замес, формование вручную и запекание в большой русской печи куда входит более 200 булок хлеба. Однако процесс этот непростой, и пекарей учат несколько дней правильно протапливать печь, вовремя её чистить а также вовремя аккуратно ставить формочки в печь ибо поднявшееся в расстоечном шкафу тесто может от лёгкого удара осесть в формочек и тогда это уже брак.
Топить печи берут исключительно мужчин, работа эта нелёгкая, так как температура в них доходит до 600 градусов по Цельсию, а работать приходится непосредственно рядом с печами. Разный хлеб выпекается при разных температурах, Ржаному достаточно 350-400 градусов, Дарницкому от 400 градусов, самый капризный-Пшеничный, самое большое значение для него составляет 350 градусов, все зависит от дров насколько они сухие или сырые, следовательно сухими печь протопится быстро, но велика вероятность перегрева печи, так что лучше растоплять сухими а подкидывать уже посырее, и далеко не каждому такой труд подходит, поэтому по этой вакансии всегда текучка) ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно!)