Найти тему
Живые вещи

Десерт без сахара из мякоти арбуза. Варим нардек

Нардек - это способ утилизации арбузов и превращения их в необычный десерт, который вы, наверняка, не пробовали никогда. А я - пробовала и очень его люблю. Едят нардек и просто так, и смешивая с различными ингредиентами, но об этом - чуть позже.

Еще его называют "арбузный мёд" из-за консистенции и цвета. Я надеюсь, вам будет интересно узнать что-то новенькое, особенно сейчас, когда арбузы уже и стоят дешево, и наелись ими уже от души.

Итак, нардек - это по сути своей, густой сироп, который готовится только из одного ингредиента - из арбуза. Вот, допустим, не съели вы семьей арбуз, ну или он не слишком вкусный оказался, а выкидывать жалко (как в данном случае было у меня)

-2

Арбузную мякоть я просто кладу в блендер (без косточек желательно), просто нарезая небольшими кусочками, чтоб больше влезло.

-3

Перемалываю и выкладываю на ткань, чтобы процедить. В принципе, сок из арбуза можно добыть любым удобным способом: отжать через марлю, пропустить через соковыжималку - как угодно, лишь бы это был чистый прозрачный сок и минимум мякоти.

-4

Вот примерно такой сок по должен получиться. Так весь арбуз перерабатываем, мякоти остается (жмыха) немного, если сок весь удалять.

-5

Ставим сок на плиту, учтите, что для 1 кг нардека вам понадобится 15 кг арбуза примерно. У меня из 3х литров готового сока получилось 200 гр готового продукта.

Можно добавить сахар, так сиропа получится больше и он будет гуще. Но и менее полезный будет, соответственно.
-6

В идеале - варить нардек надо в 2-3 этапа: сначала выпарить сок ровно на половину, потом остудить полностью. Снова выпарить вдвое и снова остудить. Так сироп получится ярче и прозрачнее. Но я, если честно, всегда варю в один прием. Чуть темнее получается, но на вкус не влияет, как мне кажется.

Вот, что получилось у меня: густая, похожая на мед, масса. Запах похож очень... на тыкву! Да-да, именно так))) Но вкус - очень интересный, своеобразный.

-7

Интересно, что адыги, например, делают нардек с молочными продуктами, добавляя в конце варки в остывший сироп сметану или сливки. Это очень вкусно! Даже не знаю, с чем и сравнить, с тыквенным пирогом с кремом, наверное, только ароматнее.

А еще - этот сироп, говорят, полезный. В составе арбузного меда

-8

сохраняются витамины группы А и В, богат железом, калием и магнием.

Насчет пользы - информация из интернета, если честно, то никогда не думала о нардеке, как о лекарстве. Вкусно, ароматно, без сахара - вот это здорово. А все остальное - бонусом)))

Читайте так же мои эксперименты про мед из сосны и ароматное варенье из липы

Надеюсь, статья была вам полезна! С уважением, ваш автор, Катерина Пискунова.

Еда
6,93 млн интересуются