Найти тему

Арбузные семечки - источник ценных веществ, о которых вы даже не подозревали

Арбуз родом из Африки, где и сейчас растет в диком виде с горькими семечками и не вкусной мякотью. Культурный арбуз на 90 % состоит из воды, а их энергетическая ценность составляет около 40 ккал на 100 г, что делает их идеальной диетической едой. Благодаря органическим кислотам (яблочной и лимонной), содержащимся в арбузе, его плоды имеют приятный, сладкий и очень освежающий вкус. Арбуз наряду с помидорами и грейпфрутом является основным источником ликопина, который защищает организм от многочисленных заболеваний системы кровообращения и, прежде всего, от рака.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Мякоть плода содержит многочисленные семечки, которые мы выбрасываем. Между тем ученые считают их супередой. Мало кто знает, что по своей питательной ценности они перевешивают сами арбузы.

Они довольно калорийны. 100 грамм сушеных семян дает 557 ккал. Кроме того, семена арбуза богаты:

  • Белком;
  • Ненасыщенными жирными кислотами;
  • Витаминами группы в;
  • Значительным количеством минералов, таких как фосфор, магний, марганец и цинк, а также калий и кальций.

Белок косточек арбуза содержит глутаминовую кислоту и аргинин, что благоприятно сказывается на состоянии людей, страдающих ишемической болезнью сердца и повышенным артериальным давлением. Это также важно для людей, которые активно занимаются спортом, потому что ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря лучшей оксигенации. Кроме того, усиливает синтез гормона роста - соматотропина, отвечающего за регенерацию организма человека. Среди других аминокислот, которые являются частью семян арбуза, особое значение имеют триптофан, глутаминовая кислота и лизин, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшая концентрацию и снижая утомляемость в результате интенсивной интеллектуальной работы.

Польза арбузных косточек подтверждается научными исследованиями. В настоящее время заявлено, что семена арбуза обладают:

  • Антибактериальными;
  • Противопаразитарными;
  • Слабительными;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Обезболивающими;
  • Ингибирующими рост простаты;
  • Антидиабетическими

свойствами.

Понижают кровяное давление, поддерживают функцию почек и регенерацию печени.

Более того, употребление в пищу косточек арбуза оказывает положительное влияние на укрепление волос, а также улучшает внешний вид кожи. Это все из-за минералов, которые они содержат, такие как железо, магний, ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Эти маленькие черные семечки малы только по внешнему виду, но обладают огромной силой внутри.

Есть много применений для арбузных семечек. В некоторых регионах мира, в том числе в Нигерии и на Ближнем Востоке из них извлекают масло. В других используются в качестве специи, загустителя для супа и для украшения блюд. Сушеные и жареные также вкусная закуска, полная питательной ценности, которая может легко заменить чипсы и соленые палочки.

Перед едой семена лучше всего обжарить и очистить от кожуры. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов на 15 минут. можете приправить их по вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем, благодаря чему их вкус улучшится.

Как видите, эти маленькие косточки, помимо питательных свойств, имеют широкий спектр применения. Часто можно услышать, что они могут оказывать канцерогенное действие. Если есть их умеренно и не заменять ими прием пищи, они не нанесут вреда организму.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Узнав, чем полезны косточки от авокадо, вы точно их не будете выбрасывать

Восемь «за», чтобы выпить бокал вина

Почему полезно есть помидоры тем, у кого высокое давление и сахарный диабет

Что такое функциональное питание

Почему полезно есть ананасы

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются