После некоторых комментаторов, пеняющих авторам, что, дескать скучно, и все рецепты у всех одинаковые (хотя я такую статистику не веду) я несколько дней пыталась выискивать особо замороченные рецепты. А потом плюнула, и решила, что в своём блоге я не должна кого-то удивлять или поражать, а лишь радовать друзей и читателей тем, что мне самой кажется вкусным и необычным. И пусть это вкусное трижды кто-то где-то видел...
Вот сейчас заваривала себе кофе и вспомнила про ливанские кофейные зёрнышки (как это будет на арабском не вспомню, хоть убейте). Полюбила я это печенье по двум причинам: во-первых, печенье обалденно пахнет кофе (а когда печётся особенно), а во-вторых оно мягонькое. Мы в экспедициях всегда старались есть только мягкую пищу, как бы смешно это не звучало. Дело в том, что сломать или повредить зуб в чужой стране - это сорвать программу поездки к чёртовой матери. Стоматолог съест все подкожные и форсмажорные заначки, да еще и не факт, что зуб сразу пройдёт.. Но это лирическое отступление. настраиваемся на вкусный позитив. Как всегда, рецепт проще простого!
нам понадобится:
полтора стакана муки
половину стакана крахмала
половину стакана сахарной пудры
2 ст.л. молотого кофе (но нужен самый мелкий помол, как у арабов)
1 ст.л. какао
1 неполная ч.л. разрыхлителя
1 крупное яйцо
125 г сливочного масла комнатной температуры (мягкого)
1/3 ч.л. мелкой соли
Смешиваем размягченное масло с сахарной пудрой (вилкой, не миксером), добавляем яйцо и интенсивно перемешиваем. Добавляем какао, кофе и соль. (В этот момент можно смесь лизнуть и если не очень сладко, добавить немного пудры).
Смешиваем в миске просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. И эту смесь потихоньку начинаем всыпать в яичную смесь, можно тоже через сито-дозатор, можно горстями. Тесто замешивается очень легко, все продукты дружат друг с другом. В результате у нас получается приятная, пластичная масса.
Можно нагревать духовку до 180 градусов, а противень застилать пекарской бумагой.
Отщипываем от теста одинаковые кусочки (размером с грецкий орех) и катаем шарики, а потом овальчики, напоминающие кофейное зернышко. Для усиления похожести посредине делаем углубление деревянной шпажкой (почти до середины, ибо тесто в духовке поднимается и стремится выровняться).
Ставим противни в духовку и печем 12 минут. Теперь, внимание! Печенюхи получаются очень мягкими. Поэтому не снимаем их с листика, пока полностью не остынут, иначе мы их просто помнём!
Собственно, вот и всё. Можно заваривать чай, кофе и угощаться. В своё время в нашу редакцию народ собирался покофеёвничать именно на это печенье. Такого в Москве больше ни у кого не было))).