Есть категории авто, которые на "вторичке" уходят как горячие пирожки. Это бюджетные автомобили вроде Логанов и Поло, компактные кроссоверы, практически все Тойоты... да немало таких. Но есть и машины, купив которые один раз, придется ездить на них чуть ли не до старости. И даже не потому, что они такие надежные, а потому что перепродать их будет практически нереально. На авторынке есть определенные сегменты, спрос на которые крайне невелик, отсюда и сложности в продаже.
Купе
У многих популярных серийных автомобилей есть купейные версии с тремя дверьми. И зачастую они не отличаются каким-то более "заряженным" двигателем или КПП, а просто там не хватает пары дверей. Сюда можно отнести трехдверный Ford Focus второго поколения, Citroen C4 в таком же исполнении, Opel Astra. Исключение из этого правила как раз составляет трехдверная Астра четвертого поколения: уж больно постарались опелевцы над ее внешним видом. Поэтому молодежь берет ее на вторичке неплохо. В остальных случаях с продажей купе явно будут проблемы: машина это не очень практичная, часто еще и со специально уменьшенным дорожным просветом, что никуда не годится при езде по нашим дорогам.
Непопулярные бренды
Сейчас сразу поймете, о чем я, когда назову несколько: Seat, Alfa Romeo, Mini, Dodge... Их не берут не потому что они хуже своих конкурентов, а просто потому что их не знают. Кому нужен Seat Leon, когда есть VW Golf? Хотя Леон по начинке вполне сопоставим с Гольфом, интерьер и экстерьер у него, с моей точки зрения, более интересен, а цена ниже. Все потому, что испанский Seat у нас мало кто знает. Зачастую его даже с итальянским Fiat путают. А производитель неплохой, входит в VW group. И проблема даже не в центрах обслуживания: тот же Сеат принимают во многих "ваговских" центрах. Дело исключительно в непопулярность марки в России. Поэтому и на вторичке с продажей вероятнее всего будут проблемы, за исключением случаев, когда авто покупается энтузиастами марки.
Китайский автопром
Продукция китайских автопроизводителей очень сильно теряет в цене при перепродаже. Продать б/ушного "китайца" можно, только вот цена будет неприятной для продавца. Основное конкурентное преимущество "китайцев" – цена, поэтому брать их стоит только в одном случае: взять авто из салона, проездить на нем 3-5 лет до первых серьезных поломок, а потом сдать по трейд-ин в том же салоне, получив за это выгоды на покупку нового авто, и, собственно, купить нового "китайца". Тогда покупка оправдывает себя. Если же покупать с нуля, а потом продавать самому через доски объявлений – это гиблое дело. По крайней мере с финансовой точки зрения точно.
Если понравился материал про непопулярные автомобили на вторичном рынке, подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза". Каждый день публикую новые материалы для вас!