Найти тему

Практика йоги для развития гибкости

Спросите любого человека назвать слова, которые у него ассоциируются с йогой, и неизбежно услышите "Гибкость". Это почти синоним йоги. Я, от каждого второго новичка, пришедшего ко мне в зал слышу: "А у меня получится? Я совсем деревянный (ая). Гибкость на нуле!"

Мне кажется, что эта интерпретация довольно однобока. Упражнения йоги это не только гибкость, но и сила и выносливость, не говоря уже о эмоциональном эффекте асан. Но, именно за гибкостью многие приходят в йогу, гибкость развивают, тренируют, о ней мечтают. К сожалению, не всегда результаты оправдывают ожидания. Что мы делаем не так? Давайте подумаем.

Часто, ошибка - это выбор направления йоги. Чрезмерно активные занятия с акцентом на силовые позы, также как и занятия в тренажерном зале «забивают» мышцы, делают тело «деревянным». (Зато мышцы и выносливость растут. Тоже неплохо.)

Как сделать практику йоги максимально эффективной для развития гибкости?

-2

  • Не посвящайте большую часть занятия силовым позам, а также быстрой динамике— это враги гибкости номер один, т.к. именно они «забивают» мышцы и делают тело жестким.
  • В начале и в конце практики используйте мягкие, плавные динамические последовательности. Например, это может быть «Сурья-намаскара» с глубоким ровным дыханием, не менее 1 цикла (вдох, выдох) на позу.
  • Не игнорируйте Шавасану — «Позу мертвого тела». Её можно делать до и после практики по 10 минут для снятия напряжения с мышц.
  • Если есть возможность, посещайте классы Йога-нидры. Именно психологическое напряжение зачастую является причиной мышечных блоков в теле.
  • Если нет противопоказаний, практикуете больше перевернутых поз для улучшения венозного оттока от ног. (Именно ноги труднее всего растянуть) Это не обязательно стойки на голове и руках. Подойдёт и поза "свечи" с опорой на стену. Держите её по 5-10 мин.
  • Если чувствуете, что в теле появился блок, с которым вы самостоятельно не справляетесь, сходите на массаж, в сауну или баню. Не все проблемы решаются эксклюзивно йогой.
-3

Я стараюсь не давать моим ученикам советы по питанию. Я не диетолог и не думаю, что имею на это право. Но, если ваша цель, именно гибкость, кое - что посоветовать могу.

  • Есть меньше мяса
  • Забыть про поздний тяжелый ужин
  • Меньше жареного, острого, сырого (овощные салаты) и бобовых — все эти продукты осложняют переваривание и усвоение пищи.
  • Отдавать предпочтение легко усваиваемым, термически обработанным продуктам. Злакам в виде каш с маслом и приготовленным овощам (опять же с маслом для "смазки" суставов)

Впрочем, благодаря этой системе питания, не зависимо от того, является или нет гибкость вашей целью, вы неизбежно почувствуете себя намного легче.

Удачи в практике!