Человек входит в большой класс млекопитающих, которые кормят новорожденных материнским молоком. Это повышает выживаемость малышей. Но только мы пьем молоко всю жизнь. Причем пьем материнское молоко других животных - коров и коз. В полной уверенности, что это полезно. Но так ли это?
Задуматься об этом меня заставило наблюдение за моей мамой, которой уже 93 года. Она давно покашливает, а тут ещё ей пришлось пропить антибиотик и антивирусник, поэтому решила включить в её рацион побольше молока. И возникло у меня впечатление, что после молока кашель её не только усиливается, но и становиться хуже. То есть это уже не простое покашливание при глотании жидкости, больше похожее на поперхивание, что свойственно людям, перенесшим инсульт, а влажный кашель, как при простуде. Кстати, невралгическое поперхивание хорошо лечиться с помощью димефосфона. Это совет для тех, кому не повезло с неврологом. Врачи ведь бывают разные – опытные и не очень. Мне не повезло с участковым терапевтом, а вот неврологу я доверяю. Если будут вопросы по поводу невралгического попёрхивания или димефосфона – спрашивайте в комментариях.
Так вот, мамин кашель после молока становился каким-то влажным, она вот прямо откашливалась, будто у неё простуда, а не невралгия.
Пошарила в поисковике. Да, молоко взрослым людям лучше не пить, оно практически не усваивается взрослым организмом. Обратите внимание, что мы единственные, кто пьёт молоко, оторвавшись от материнской груди. Даже кошки, несмотря на устойчивый миф, не пьют молоко. И я не слышала, чтобы они так уж любили сметану. В результате опроса знакомых удалось обнаружить только одного кота, который любит творог, все остальные к молочным продуктам равнодушны.
Но все опрошенные, в один голос, выразили сомнение в том, что молоко плохо усваивается взрослым организмом. "Мы выросли на молоке, и смотри, как хорошо получилось". Когда человек молод и здоров, то ему всё равно, что он ест. лишь бы было вкусно. Вредно это или полезно - кого это интересует в молодости? .Но в девяносто три года человек становиться чем=то вроде лакмусовой бумажки, которая показывает, что можно есть, а от чего лучше отказаться.
Мне кажется, миф о пользе молока возник только потому, что это был самый доступный продукт, не требующий больших затрат труда. Это проще, чем выращивать хлеб. Но не всегда простые решения самые правильные.