Все продукты питания при попадании в организм образуют щелочь или кислоту. От этого изменяется pH внутренних органов в ту или иную сторону. Понижение показателя означает закисление организма, а повышение – ощелачивание. Так как повседневный рацион состоит в основном из кислотных продуктов, то чаще всего встречается первый вариант отклонения от нормы.
Именно в этом случае и требуется щелочная диета. Второе название данного рациона – алкалиновая диета. Оно происходит от английского слова alkali – щёлочь. Такой рацион питания в первую очередь направлен на оздоровление человека. Снижение кислотности организма происходит путём увеличения употребления продуктов с высоким pH. Это различные овощи, фрукты, зелень и крупы. Так как все продукты достаточно «лёгкие», то за счёт такой диеты достигается и эффект похудения.
Исследованием данной проблемы занимался известный микробиолог и диетолог Роберт Янг. Он написал книгу «Чудо pH. Щелочная диета — новая биология здоровья» в которой не только рассказывает об алкалиновых продуктах и правилах диеты, но и даёт практические советы перехода на такое питание.
Правила алкалиновой диеты
Для достижения результата необходимо следовать нескольким правилам диеты:
Подробнее о щелочной диете https://dietbest.ru/diety/shchelochnaya/
Если вас интересует тема связи питания и здоровья - подписывайтесь!