Да, это может кому-то показаться странным, но салат с капризной фасолью, и не менее капризными баклажанами я не стерилизую. Никогда и ничего на воздух не взлетало. Главное – придерживаться рецептуры, хорошо мыть банки и хранить готовый продукт в прохладном месте. В идеале – спустить в погреб.
Чтобы приготовить такой салат на зиму, я беру:
- полкило фасоли;
- 2 кг баклажанов;
- полтора килограмма помидоров;
- полкило моркови;
- полкило сладкого перца;
- 5 головок чеснока;
- 4 столовых ложки сахара;
- соль по вкусу;
- 350 мл масла растительного;
- третью часть стакана столового 9% уксуса.
Фасоль я обычно замачиваю на ночь, а утром ставлю варить. Варю так, чтобы она не расползалась, а держала форму. В общем, чуть-чуть недовариваю.
Утром приступаю к делу. Пока фасоль варится, чеснок и помидоры пропускаю через мясорубку.
Морковку натираю на крупной терке.
Перец и баклажаны нарезаю кубиками. Баклажаны от кожуры не очищаю, только мою.
Томатно-чесночную массу я переливаю в кастрюлю, добавляю к ней положенное количество сахара и масла, солю по вкусу. После этого довожу массу до кипения.
Как только все закипело, закидываю в кастрюлю натертую морковь, варю минут 5-6. Теперь закидываю нарезанный перец и снова варю минут 5-6. После этого наступает очередь баклажанов. После их закладки овощи я варю примерно полчаса.
Полчаса прошло? Достаем фасоль, которая у нас в состоянии полуготовности и варим все еще 20 минут, за 5 минут до конца варки вливаем уксус.
Вот и все, можно закатывать.
Баночки я непременно переворачиваю и укутываю.
На моем канале еще много рецептов заготовок, смотрите, подписывайтесь, лайкате. С любовью и благодарностью Наталья.