Тема вскармливания детей была актуальной во все времена и стается такой по сей день. В разные периоды времени предлагались самые различные схемы и технологии добавления продуктов питания в качестве альтернативы грудному молоку для расширения пищевого рациона детей. В качестве первого прикорма был и морковный сок с первого месяца, и сало с третьего, яичный желток с четырех месяцев, размоченные в молоке сушки с полных трех месяцев...
На данный момент сложилась устоявшаяся сбалансированная схема введения продуктов прикормов для детей первого года жизни, которая обеспечивает все потребности растущего организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. При таком ритме питания приоритетом остается грудное молоко, а новые продукты постепенно замещают его, создавая пищевое и вкусовое разнообразие незаменимых питательных веществ.
Оптимальный возраст для начала введения прикормов - 6 месяцев. К этому времени ребенок научился сосать грудное молоко матери, промежутки между кормлениями увеличились до 3,5-4 часов, а проницаемость кишечника снизилась. Это значит, что ребенку уже не так трудно будет переваривать новый тип продуктов питания, кишечные колики ушли или значительно уменьшились и желудочно-кишечный тракт ребенка уже не будет так остро реагировать на новый тип еды. Риск вздутия живота, повышенного газообразования или расстройства стула минимален.
Также, существуют и косвенные признаки готовности ребенка к введению прикорма. Ребенок держит голову, умеет переворачиваться с живота на спину и со спины на живот, пытается сесть, с интересом разглядывает еду родителей в тарелке и тянет ручки, пытаясь попробовать ее на вкус. Как правило, у ребенка начинают прорезываться зубы.
Будет правильно, если во время приемов пищи всей семьи ребенок будет сидеть вместе со всеми в детском стульчике для кормления или на руках у матери. Так он будет ощущать себя спокойным вовремя еды и с интересом будет пробовать новые продукты.
Допускается ранее введение прикормов, с четырехмесячного возраста, но для этого нужны веские причины и медицинские показания. Это может быть плохая прибавка массы тела, лактазная недостаточность, галактоземия.
Введение первого прикорма позже 8 месяцев, согласно данным ученых, приводит к нарушению глотания и жевания твердой пищи, к задержке физического и умственного развития в следствие дефицита микроэлементов и витаминов, задержке развития вкусовых рецепторов.
Сверхраннее введение прикормов, т.е. до четырех месяцев неприемлемо. В этом случае возрастает риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта и аллергии.
Есть два варианта введения первого прикорма. Это может быть каша или овощи. Кашу обычно вводят в качестве первого прикорма для детей, рожденных недоношенными или маловесными, детям с нормальной и низкой прибавкой массы тела, при отсутствии прочих медицинских показаний и противопоказаний. Овощи- детям с избыточной прибавкой массы тела.
Каши для первого прикорма выбираем безглютеновые: рисовую, гречневую или кукурузную. Глютен- это белок, содержащийся во многих продуктах в том числе и в овсяной каше, манной, булгуре, может вызывать непереносимость данного сложного белка кишечником ребенка, что приводит к развитию опасного заболевания целиакии. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, стоит отдавать предпочтение безглютеновым кашам, а каши, содержащие глютен, предлагать ребенку после года. Горячо любимая всеми бабушками манная каша содержит преимущественно углеводы и очень мало белков и жиров, но она - кладезь минералов и витаминов. Это значит, что малышу первого года жизни такая каша не подойдет, но будет отличным завтраком для детей старше года.
Прикорм стоит начинать с безмолочных каш, т. е. сваренных на воде. Каши на молоке мы будем предлагать малышу немного позже, примерно с семи месяцев. Это делается для того, чтобы избежать непереносимости белка коровьего молока, ведь именно на нем большинство родителей варит каши.
Когда мы готовим продукты для прикорма ребенка, не стоит добавлять соль, сахар, специи. Малыш только учится познавать пищевое разнообразие этого мира, его вкусовые рецепторы еще формируются. Дети должны вначале привыкнуть к пищевым нюансам чистых продуктов без добавок, и только после этого можно использовать специи, подсластители и соль. Обычно это происходит ближе к году.
Первый прикорм- всегда монокомпонентный. Т. е. для кормления ребенка предлагается 1 продукт, а после мы постепенно вводим второй, третий и т.д. Такая технология нужна, чтобы удостоверится, что у ребенка нет непереносимости или аллергической реакции на кой-либо продукт. Если продукт прикорма один, то вероятный аллерген выявить легче, по сравнению с ситуацией, когда вы начали вводить многокомпонетный прикорм из 5 продуктов в составе.
Еще одной особенностью прикорма детей является то, что начинается кормление новым типом продукта с очень мелкой степени измельчения. Это необходимо, чтобы ребенок научился проглатывать и переваривать более плотные субстанции, чем молоко матери. Далее степень измельчения продуктов становится меньшей, и примерно к 8-9 месяцам можно предлагать ребенку каши в чистом виде, овощи некрупными кусочкам.
Если вы первым прикормом ввели кашу, вторым прикормом должны быть овощи. Если первым в рацион питания вы ввели овощи, вторым следует вводить кашу.
Если говорить об овощах, то начинать их вводить в рацион питания ребенка примерно через 1,5- 2 месяца после введения каш (в случае, если каша была первым прикормом). Овощи мы предлагаем в виде монокомпонентного пюре. Начинаем с зеленых овощей, наименее аллергенных. Это может быть брокколи, цветная капуста, кабачок. Когда ребенок освоился с этими видами овощей, предлагайте картофель, морковь, тыкву. После того, как ваш малыш попробовал последовательно 5 видов овощей, смело переходите на многокомпонентные овощные пюре в различных сочетаниях. Повторюсь, прикорм для ребенка 1 года не должен содержать сахар, соль, специи.
Теперь я подробно опишу тактику введения прикорма ребенку. К началу введения прикорма ваш малыш должен кормиться грудью 5 раз в день, иногда просыпаясь на ночное кормление. Режим питания ребенка выглядит примерно так:
- 6.00- грудное молоко
- 10.00- грудное молоко
- 14.00- грудное молоко
- 18.00- грудное молоко
- 22.00- грудное молоко.
Время кормления ребенка может быть любым, я привожу такие данные для наглядности. Конечно, ни один родитель не стоит над ребенком с секундомером. Необходимо кормить малыша по требованию, и с началом введения прикорма в этом плане ничего не изменилось. Вы должны запомнить одну хитрость: в первое и последнее кормление ( в схеме это 6.00 и 22.00) всегда предлагается грудное молоко. В это время мы не добавляем никаких прикормов. Есть еще три других приема пищи, которыми мы можем пользоваться.
Рассмотрим ситуацию, когда первым прикормом будет безмолочная каша. Режим питания будет выглядеть так:
- 6.00- грудное молоко
- 10.00- 1 чайная ложка каши, весь объем кормления грудное молоко
- 14.00- грудное молоко
- 18.00- грудное молоко
- 22.00 - грудное молоко
Это был пример кормления в первый день введения прикорма. Не ждите, что малыш сразу с аппетитом будет съедать предложенный прикорм. До этого момента ничего, кроме грудного молока,ребенок не пробовал. Ему непривычно все: и вкус, и запах, и консистенция, и ощущения. А еще надо разобраться как это проглотить. Нужно дать ребенку время для понимания новой технологии кормления. Поэтому не стоит насильно впихивать в ребенка прикорм. Дайте ему время, и он с удовольствием станет съедать новые продукты.
На следующий день предлагайте ребенку 3-4 ложки каша на время кормления в 10.00, а потом заканчивайте прием пищи грудным молоком. На третий день дайте малышу 7-10 ложек каши. Постепенно увеличивая объем, вы примерно за неделю научите вашего ребенка есть один вид безмолочной каши полностью, количество должно составлять 150 г. Если ваш малыш съедает 150 г каши в один прием пищи, возникает два момента:
- настало время пробовать другую кашу
- вы полностью заменили кормление грудью на 10.00 прикормом. Грудное молоко можно по желанию мамы или ребенка предложить ненадолго в конце кормления для утоления жажды и успокоения
Когда ребенок знаком с одним видом каши, его стоит познакомить и с остальными. Например, вы ввели первой гречневую безмолочную кашу. Второй решили предложить ребенку рисовую безмолочную. Новый прикорм дается всегда вначале, а заканчивается кормление уже знакомым продуктом. Итак, в 6.00 вы покормили ребенка грудью как обычно. На 10.00 вы предлагаете 1 ложку рисовой каши, и далее весь объем кормления занимает гречневая каша. Все остальные кормления без изменений. На следующий день вы предлагаете ребенку 4-6 ложек рисовой каш, остальное - гречневая каша до общего объема кормления 150 г. И таким образом, примерно за 5 дней вы полностью сможете заменить все кормление на рисовую кашу. Это произошло чуть быстрее, потому что ребенок уже знаком с консистенцией каши, время дается только на адаптацию и привыкание к новому типу продукта.
Введение третьей, кукурузной каши происходит по той же схеме. После того, как ваш ребенок научился есть все три безмолочные каши мелкого измельчения, вы должны будете несколько видоизменить прикорм. Во-первых, кашу можно будет предлагать не такую измельченную, а с более крупными кусочками, во-вторых, попробуйте перейти от безмолочной каши к молочной. Можно самостоятельно сварить кашу на молоке без сахара и соли, добавив в конце немного сливочного масла и слегка перемолоть готовый продукт в блендере. После этого можно будет переходить на многокомпонентные каши.
Надеюсь, с введением первого прикорма у вас не возникнет трудностей. Желаю вашим детям здоровья и буду рада помочь вам познакомить своего малыша с вкусовым разнообразием продуктов.
Если после статьи у вас остались какие-то вопрос, я с радостью на них отвечу. Оставляйте свои комментарии, замечания и пожелания, лайки приветствуются.
Читайте продолжение статьи о введении в прикорм овощей, мяса, рыбы, творога и др., перейдя по этой ссылке.