Продукты с высоким гликемическим индексом диабетикам противопоказаны. Однако существуют несколько способов снижения ГИ, которые позволяют расширить меню диабетика и не допустить резкого подъёма сахара после еды.
Макароны
Для максимального снижения ГИ макарон, спагетти, рекомендуется немного их не доваривать, тогда глюкоза всасывается медленнее. Если долго варить макароны (15-20 мин), то усиливается желатинирование крахмала и ГИ может повышаться до 70. У недоваренных и поданных в холодном виде макарон ГИ равен 35.
Блюда из макарон лучше сочетать со свежими овощами, тогда их суммарный гликемический индекс будет низким. А при тепловой обработке овощей их ГИ повышается. Например, свежая морковь имеет ГИ 35, а варёная - 85 единиц.
Картофель
При долгом хранении (старении) картофеля повышается его ГИ.
У картофеля, сваренного в "мундире", гликемический индекс будет ниже, чем у пюре.
В сочетании картофеля с белковыми продуктами снижается ГИ, замедляется всасывание углеводов и снижается уровень глюкозы. Один из вариантов - картофельное пюре с обезжиренным молоком.
Хлеб
ГИ хлеба зависит от сорта, диабетикам предпочтительнее хлеб из муки грубого помола, так как большое количество пищевых волокон замедляет расщепление крахмала и всасывание глюкозы.
Гликемический индекс у свежеиспечённого горячего хлеба выше, чем у остывшего, подсохшего или поджаренного в духовке (сухарики).
К уменьшению ГИ хлеба приводит его хранение в холодильнике или заморозка с последующим оттаиванием при комнатной температуре.
Крупы
Цельное зерно имеет низкий ГИ по сравнению с раздробленным или перемолотым в муку. Например, цельная гречка, ГИ которой равен 50, а в дроблёной гречке уже 55 единиц. Перловая крупа ГИ 30, а раздробленная ячневая - 60. Овсяная крупа имеет ГИ 45 единиц, а овсяные хлопья - 60.
Каши лучше не переваривать. Для снижения гликемического индекса некоторых круп, их можно вместо варки просто залить кипятком и дать настояться. Добавить отруби, ягоды и фрукты.
Итак, запрещённые при сахарном диабете продукты, иногда можно включать в меню для разнообразия, но при этом снижать их гликемический индекс известными способами. Главное, не допускать тяжёлых осложнений. Будьте здоровы!
Данная статья предоставлена с информационной целью, перед применением любых средств и методов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Спасибо, что дочитали текст до конца, благодарю за лайк и подписку!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
❓СТОИТ ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МОЛОКА?
☘️ КАК УСПОКОИТЬСЯ?
❤️ КАК МУЖЧИНЫ РЕАГИРУЮТ НА СЛЁЗЫ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ?