Найти в Дзене

Хронический панкреатит. Как питаться в осенне-зимний период.

Такое непредсказуемое заболевание поджелудочной железы как панкреатит даже в стадии ремиссии может напомнить о себе внезапным приступом боли. Поэтому приходится постоянно следить за своим питанием как в острой, так и хронической форме заболевания.

изображение использовано с сайта attuale.ru
изображение использовано с сайта attuale.ru

Однако при хроническом панкреатите можно гораздо больше разнообразить свой рацион питания. Летний период богат сезонными фруктами и овощами разрешенными к применению, которые можно готовить разными способами и получать из них все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Но наступает период долгих, холодных дней, когда приходится тщательным образом подбирать продукты питания при данном недуге.

В осенне-зимний период при хроническом панкреатите стоит уделять внимание таким продуктам как:

1) Крупы.

Овсяная крупа-обладает богатым составом витаминов, микроэлементов, клетчатки. В своем составе содержит ферменты, которые очень близки к ферментам поджелудочной железы. Очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша при хроническом панкреатите употребляется в умеренных количествах, желательно на завтрак, отлично сочетается с черносливом.

Гречневая крупа-диетический продукт, который является кладезем витаминов и минералов, аминокислот. Гречка способствует улучшению работы поджелудочной железы, снятию воспаления и укреплению всего организма в целом. Гречневая каша с добавлением небольшого количества масла будет очень полезна при данном недуге. С крупой можно совмещать нежирное мясо и рыбу.

Рис-источник полезных витаминов, минералов, которые при хроническом панкреатите оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу. Обладая обволакивающим свойством рис помогает уменьшить воспаление. Рисовая каша способствует быстрому насыщению организма надолго утоляя чувство голода. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах, добавляя сливочное масло, сухофрукты, мед.

Полезные крупы при хроническом панкреатите.
Полезные крупы при хроническом панкреатите.

2) Мясо.

Нежирные сорта мяса-это источник животного белка, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Этот продукт позволяет сохранять работоспособность, укрепить иммунитет, поддержать нервную систему. В умеренных количествах благотворно воздействует на пищеварительную систему. При хроническом панкреатите разрешена курица, кролик, говядина, индейка. Употреблять до 3 раз в неделю в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек, бефстрогана из кролика. Средняя суточная норма 100 грамм.

3) Рыба.

Ценнейший источник белка, аминокислот, витаминного комплекса, минеральных веществ, омега 3. Употребление рыбы от 2 раз в неделю способствует восстановлению обменных процессов, повышает умственную и физическую активность. Приданном недуге нужно выбирать только нежирные сорта рыбы, такие как: треска, пикша, минтай, камбала и т.п. Употреблять в отварном, тушеном виде, а также в блюдах приготовленных на пару.

4) Специи и зелень.

На стадии стойкой ремиссии целесообразно добавить в свой рацион такие специи как: корица, ваниль, куркума, они содержат вещества которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему. В блюда можно добавлять не более щепотки. Из зелени особо полезны сушенные укроп и петрушка, которые способствуют нормализации ферментной активности поджелудочной железы.

5) Ягоды.

Любая ягода несет в себе большую пользу для всего организма т.к. является богатым источником полезных веществ. Для хронического панкреатита полезны клубника, малина, черника, черешня. Употреблять их лучше со своего огорода, замораживая с летнего периода. Кушать только при длительной ремиссии заболевания в виде компотов, киселей, муссов. Употребление в свежем виде допускается, но только после консультации со своим лечащим врачом.

6) Фрукты.

Яблоки-высокое содержание витаминов и минералов благотворно воздействует на организм, этот фрукт является профилактическим продуктом от авитаминоза особенно в осенне-зимний период. При данном недуге употреблять в ограниченном количестве. При хроническом течении заболевания допускается кушать свежие, зрелые, плоды сладких зеленых сортов, красные же яблоки необходимо обязательно запекать. Крайне нежелательно употреблять на завтрак.

Бананы-кладезь полезных веществ в составе благотворно воздействуют на весь организм в целом. Рекомендуется употреблять 1 зрелый фрукт в день желательно в перетертом или запеченном виде. хорошо переносится если добавлять его в кашу. Не следует кушать этот фрукт на ночь.

Авокадо-ценный продукт содержащий в себе необходимые питательные вещества для организма. Благотворно воздействует на пищеварительную систему. К употреблению рекомендован в стадии стойкой ремиссии в небольших количествах до 100 грамм в сутки.

фрукты и ягоды полезные при хроническом панкреатите.
фрукты и ягоды полезные при хроническом панкреатите.

7) Овощи.

Имеют богатейший витаминный состав, клетчатку, минералы и другие полезные вещества. В осенне зимний период будут актуальны картофель, морковь. свекла.

Подробнее о том какие овощи можно употреблять при данном недуге читайте в статье: Овощи которые полезны при хроническом панкреатите

Также можете ознакомиться с тем Как правильно выбрать авокадо

Данная статья и вся имеющаяся в ней информация имеет ознакомительный характер. По любым вопросам касающимся вашего здоровья и применения данных продуктов питания проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.

Всех благ.

Еда
6,93 млн интересуются