Не знаю, как вы, а я люблю рыбку. Всякую разную, любую - и жареных до хруста окуньков, и запеченного лосося, и копченую скумбрию, и селедочку с лучком. Эх... И все это либо нельзя, либо времени на готовку нужно больше, чем у меня есть на сон. Рыбку ведь надо почистить, выпотрошить, удалить жабры, а где-то и все косточки вытащить, промыть, обсушить, возможно, снять шкурку, или наоборот, стоять над сковородой с лопаткой в руке и колдовать, чтоб шкурка зажарилась как надо, и так далее, и так далее.
Но времени нет. А рыбки хочется. Ура, для нас придумали рыбное филе в брикетах. Ни костей, ни чешуи, ни потрохов, одна сплошная еда. Просто бери и ешь?
Увы, не все так просто. Замороженное филе в брикетах нередко оказывается очень капризной штукой. Казалось бы, что такого? Брось на сковородку, и всё. Но если так сделать, потом почти наверняка придется соскребать со сковородки рыхлую кашу вместо аппетитных кусков рыбы, а еще скоблить выкипевший и пригоревший слоем "бульон". Да и останется от массы "филе", положенного на сковородку, хорошо если половина.
В интернетах спорят хозяйки, надо ли эти брикеты размораживать или ни в коем случае нельзя размораживать, нужна ли им панировка или вся панировка непременно отвалится при жарке, во что окунуть эти брикеты, прежде чем отправить на сковородку, чтоб они не развалились и не превратились в ту самую кашу, как сделать суховатое филе из тресковых рыб менее сухим (после разморозки рыба становится еще суше, теряя влагу)... Одни вопросы без ответов.
А мы возьмем и приготовим рыбное филе в брикетах в духовке. У нас ведь нет ни времени, ни свободных рук стоять с лопаткой над плитой, но рыбки очень хочется :)
Итак, запекаем рыбное филе в сметанном соусе с сырной корочкой! Нам потребуется:
- 0,5 кг заранее размороженного (прямо в упаковке) филе рыб тресковых пород (минтай, хек, пикша и т.д., ну или треска - само собой)
- 0,5 стакана сметаны
- кусочек твердого сыра около 50 г
- соль и специи для рыбы (сушеный чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец и т.п.)
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Смазываем форму для запекания с бортиками сливочным маслом (и дно, и бортики на половину высоты). Форму лучше всего брать из жаропрочного стекла - ее проще всего потом отмыть от рыбного запаха.
Размороженные брикеты вынуть из упаковки, выложить на тарелку на сложенное в пару слоев бумажное полотенце, промокнуть сверху таким же полотенцем, стараясь максимально удалить лишнюю влагу. При запекании нам эта вода ни к чему. Обращаемся с брикетами бережно, чтобы они не развалились (и такое бывает!).
Выкладываем рыбу в смазанную сливочным маслом форму.
В мисочку со сметаной добавляем соль (у меня розовая гималайская, поэтому такой цвет) и приправы по своему вкусу (у меня сушеная зелень и два вида молотого перца).
Тщательно перемешиваем соус вилкой, чтобы получить однородную массу, и выкладываем его на порционные брикеты филе, аккуратно разравнивая.
Натертый на мелкой терке твердый сыр кладем на брикеты небольшими горками поверх соуса.
Отправляем форму с рыбой в разогретую духовку примерно на 20-25 минут - ориентируемся на румяную корочку и булькающий по краям соус. Как только вид начинает нравиться, вытаскиваем.
Осталось соорудить какой-нибудь подходящий гарнир, и можно наконец вонзить вилку :)
Как видите, ничего не развалилось, никакой каши, никаких пригорелых корок - только аппетитная сочная рыбка под румяной сметанно-сырной корочкой.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ваша Маруся.
Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)
Еще вкуснятина:
Борщ, быстрый и безумно вкусный
Наш ответ жюльену: куриная грудка с вешенками в сметане
Буженина: 2 ингредиента и 5 минут работы
Любимый гарнир без хлопот: запеченный картофель дольками