Найти в Дзене
Маруся на кухне

Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду

Не знаю, как вы, а я люблю рыбку. Всякую разную, любую - и жареных до хруста окуньков, и запеченного лосося, и копченую скумбрию, и селедочку с лучком. Эх... И все это либо нельзя, либо времени на готовку нужно больше, чем у меня есть на сон. Рыбку ведь надо почистить, выпотрошить, удалить жабры, а где-то и все косточки вытащить, промыть, обсушить, возможно, снять шкурку, или наоборот, стоять над сковородой с лопаткой в руке и колдовать, чтоб шкурка зажарилась как надо, и так далее, и так далее.

Но времени нет. А рыбки хочется. Ура, для нас придумали рыбное филе в брикетах. Ни костей, ни чешуи, ни потрохов, одна сплошная еда. Просто бери и ешь?

Увы, не все так просто. Замороженное филе в брикетах нередко оказывается очень капризной штукой. Казалось бы, что такого? Брось на сковородку, и всё. Но если так сделать, потом почти наверняка придется соскребать со сковородки рыхлую кашу вместо аппетитных кусков рыбы, а еще скоблить выкипевший и пригоревший слоем "бульон". Да и останется от массы "филе", положенного на сковородку, хорошо если половина.

В интернетах спорят хозяйки, надо ли эти брикеты размораживать или ни в коем случае нельзя размораживать, нужна ли им панировка или вся панировка непременно отвалится при жарке, во что окунуть эти брикеты, прежде чем отправить на сковородку, чтоб они не развалились и не превратились в ту самую кашу, как сделать суховатое филе из тресковых рыб менее сухим (после разморозки рыба становится еще суше, теряя влагу)... Одни вопросы без ответов.

А мы возьмем и приготовим рыбное филе в брикетах в духовке. У нас ведь нет ни времени, ни свободных рук стоять с лопаткой над плитой, но рыбки очень хочется :)

Итак, запекаем рыбное филе в сметанном соусе с сырной корочкой! Нам потребуется:

  • 0,5 кг заранее размороженного (прямо в упаковке) филе рыб тресковых пород (минтай, хек, пикша и т.д., ну или треска - само собой)
  • 0,5 стакана сметаны
  • кусочек твердого сыра около 50 г
  • соль и специи для рыбы (сушеный чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец и т.п.)
Сегодня у меня филе хека
Сегодня у меня филе хека

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Смазываем форму для запекания с бортиками сливочным маслом (и дно, и бортики на половину высоты). Форму лучше всего брать из жаропрочного стекла - ее проще всего потом отмыть от рыбного запаха.

Размороженные брикеты вынуть из упаковки, выложить на тарелку на сложенное в пару слоев бумажное полотенце, промокнуть сверху таким же полотенцем, стараясь максимально удалить лишнюю влагу. При запекании нам эта вода ни к чему. Обращаемся с брикетами бережно, чтобы они не развалились (и такое бывает!).

Выкладываем рыбу в смазанную сливочным маслом форму.

Как раз поместилось пять брикетов по 100 г
Как раз поместилось пять брикетов по 100 г

В мисочку со сметаной добавляем соль (у меня розовая гималайская, поэтому такой цвет) и приправы по своему вкусу (у меня сушеная зелень и два вида молотого перца).

Такой сметанный соус годится не только для запекания суховатой рыбы!
Такой сметанный соус годится не только для запекания суховатой рыбы!

Тщательно перемешиваем соус вилкой, чтобы получить однородную массу, и выкладываем его на порционные брикеты филе, аккуратно разравнивая.

В жару духовки соус расплавится и растечется сам, а пока выкладываем его только сверху
В жару духовки соус расплавится и растечется сам, а пока выкладываем его только сверху

Натертый на мелкой терке твердый сыр кладем на брикеты небольшими горками поверх соуса.

Сыром практически невозможно что-либо испортить :)
Сыром практически невозможно что-либо испортить :)

Отправляем форму с рыбой в разогретую духовку примерно на 20-25 минут - ориентируемся на румяную корочку и булькающий по краям соус. Как только вид начинает нравиться, вытаскиваем.

Вот она, румяная корочка
Вот она, румяная корочка

Осталось соорудить какой-нибудь подходящий гарнир, и можно наконец вонзить вилку :)

Трансформация брикетов в еду завершена!
Трансформация брикетов в еду завершена!

Как видите, ничего не развалилось, никакой каши, никаких пригорелых корок - только аппетитная сочная рыбка под румяной сметанно-сырной корочкой.

Тарелка моего 2,5-летнего старшенького - большого любителя рыбки
Тарелка моего 2,5-летнего старшенького - большого любителя рыбки

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Ваша Маруся.

Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)

Еще вкуснятина:

Борщ, быстрый и безумно вкусный

Чечевичный суп за 20 минут

Наш ответ жюльену: куриная грудка с вешенками в сметане

Буженина: 2 ингредиента и 5 минут работы

Любимый гарнир без хлопот: запеченный картофель дольками

Еда
6,93 млн интересуются