Сегодня будем готовить острую закуску из баклажанов на зиму.
Многие ее называют армянская, не знаю, на сколько она соответствует названию, армяне мне рецепт не давали, поэтому так называть ее не решаюсь.
Дело же не в названии, а в том чтобы было вкусно.
Если не хочется читать, то можно посмотреть.
Прежде чем приступить к приготовлению, подготавливаю все овощи.
Мою их и нарезаю дольками примерно 1 см.
Первыми нарежем баклажаны. Срезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и режем дольками
Нарезанные баклажаны выкладываю в большую посуду, присыпаю немного солью и оставляю на 15 минут.
Пока баклажаны дают сок, займусь другими овощами.
Перец разрезаю, удаляю семена, смываю их водой и нарезаю также как и баклажаны. Убираю в отдельную посуду.
Помидоры режу точно также, у меня сорт "Новичок", у него плотная кожица, за счет этого они практически не развариваются в закуске. Убираю.
Нарезаю лук, также. Убираю.
Беру горький перец, разрезаю его (работайте в перчатках), удаляю семена, я использую только половину, мелко рублю.
Пока занималась нарезкой овощей, баклажаны дали сок. Сливаю его и начинаю их обжаривать. Наливаю подсолнечное масло и выкладываю баклажаны небольшими порциями. Доводить их до готовности не надо, главное чтобы они обжарились до золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны выкладываю в большую кастрюлю (у меня 7 литровая, как раз хватило на это количество продуктов) в которой будут тушиться овощи.
Баклажаны все обжарила, добавляю к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду. Все перемешиваю и ставлю вариться.
Когда смесь закипит, убавляю нагрев и варю 40 минут.
Не забывайте периодически помешивать.
Мелко рублю чеснок и укроп
За 10 мин до готовности добавим мелко порубленный чеснок, уксус , укроп,
Закуска готова. Разливаю ее горячей по помытым и простерилизованным банкам. Закрываю и убираю.
Можно дополнительно банки простерилизовать в кастрюле с водой или, если есть аэрогриль, то поставить в него на 5 минут, а в воде 0,5 л. банки кипятить - 10 минут.
Из данного количество продуктов у меня получилось 9 поллитровых банок.
Количество ингредиентов дано для неочищенных продуктов
Баклажаны - 2,5 кг
Помидоры - 1 кг.
Перец сладкий - 1,1 кг.
Чеснок - 80 гр.
Лук - 300 гр.
Горький перец - 35 гр.
Уксус - 130 мл или 10 ст ложек (9%)
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 4 ст л.
Вода - 100 гр.
Если вам понравился рецепт, то буду благодарна всем кто поделится им в соцсетях.
А чтобы не пропустить много интересных рецептов не забудьте подписаться здесь
или на моем канал в ютюбе "Готовим просто вкусно быстро"
Что еще можно посмотреть?
Как я замораживаю овощи на зиму
Как я закручиваю помидоры на зиму
Засолка огурцов на зиму