Приготовление клецек распространено, в основном, в европейских странах. И классическим их исполнением считается приготовление из муки и яиц. Я впервые попробовала клецки более 25 лет назад, привезенные из Литвы в виде готового блюда. Они были картофельные, без начинки. Признаться, само название я тогда услышала первый раз и оно мне жутко не понравилось. Вот просто так, на слух легло совсем не приятно. Но попробовать, все же пришлось, так как отказываться было совсем неловко. И тут я впала в ступор. Нежнейший картофель, в виде шариков, буквально таял во рту, оставляя манящее послевкусие. Хотелось есть еще и еще. Впоследствии, в то время, начались мои поиски их рецепта. Такого доступа в интернете, книг и ресторанов, как сейчас, тогда еще не было. Я опрашивала знакомых и сама неоднократно пыталась воспроизвести подобные клецки, экспериментируя с составляющими. Но все было безрезультатно. Они никак не получались у меня. И на длительное время я оставила свои попытки, с сожалением поминая вкус тех литовских клецек.
О, и мне не передать, как же я была рада, когда наконец-то случайно увидела рецепт картофельных, да еще и с начинкой, клецек! С превеликим удовольствием делюсь им с вами. Несмотря на то, что в составе для приготовления достаточно большой список компонентов, с этим рецептом достаточно легко разобраться и исполнить. Ну да, затрачивается около часа, но процесс приготовления клецек доставит вам медитацию-удовольствие, а вкус – наслаждение.
Время приготовления около часа.
На 4 порции:
- Для теста
500 г охлажденного сваренного картофеля
500 г сырой картошки
2 яйца
100 г муки
соль
молотый мускатный орех
немного муки для раскатывания теста
- Для фарша
1 луковица
пучок петрушки
30 г шпика (или использовать растительное масло)
200 г фарша (выберете свой любимый)
молотый черный перец
- Для соус
1 пучок тонких перьев зеленого лука (лука-резанца)
100 г сливочного масла
4 ст.л. панировки
Приступаем к шагам:
- Шаг 1. Размягчаем очищенную отварную картошку. Сырой картофель чистим и натираем мелко на терке, хорошо отжимаем, собирая сок в отдельную емкость. Перемешиваем в миске вареный и сырой картофель, яйца, муку, соль и мускатный орех. Отстоявшийся сок картофеля слить, осевший крахмал добавить в общую массу, перемешать и поставить тесто в холодное место.
- Шаг 2. Займемся начинкой. Мелко режем лук и петрушку. Шпик мелко нарезаем, растапливаем в сковороде (или в масле) и поджариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем петрушку и некоторое время тушим. Затем добавляем эту зелень к фаршу, солим, перчим. Если вы хотите получить от клецек более пикантный вкус, то, предварительно, добавьте его к тушению зелени и обжарьте. Фарш окажется сочнее.
- Шаг 3. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой, до кипения. На посыпанной мукой поверхности раскатываем картофельное тесто в толстый жгут, затем разделяем его на 8 кусочков. Берем кусочек, слегка расплющиваем, готовый фарш выкладываем с в середину теста и лепим клецку. В кастрюлю, после закипания воды,
добавляем клецки, убавляем огонь. Варим их в течение 25 минут на слабом огне, только не допуская кипения, чтобы клецки не развалились.
- Шаг 4. Пока клецки варятся, пришло время соуса. Раскалить в небольшой кастрюле сливочное масло и обжаривать в нем панировочные сухари до золотистой темной корочки. В конце и добавляем перья зеленого лука, нашинкованного тонкими кружочками.
- Шаг 5. Готовые клецки вынимаем из кастрюли, даем стечь воде. Приправляем горячим соусом и подаем с зеленым салатом, тушеной капустой или овощами.
Буду рада, если вы поделитесь со мной своим опытом в обратной связи. приятного вам аппетита!