Привет, друзья! Сегодня у нас на канале снова рубрика «К чаю». И приготовим мы вкуснейший домашний кекс. Он прекрасно подойдет и для будничного чаепития, и для праздничного стола, только в этом случае его нужно подавать со сгущенкой или домашним кремом. В общем, все опишем далее. Поехали.
Что потребуется для приготовления домашнего кекса:
- 100 гр. масла;
- 3 яйца;
- 350-400 гр. муки;
- Полкилограмма сахара;
- 4 столовых ложки сметаны;
- Разрыхлитель.
В качестве дополнения можно использовать курагу или изюм (также отлично подходит любое варенье с крупной ягодой).
Процесс приготовления:
- Если в качестве начинки будет использоваться изюм или курага, то сухофрукты следует промыть и залить кипятком на пять-десять минут. Затем слить воду и разложить, чтобы они просохли.
- Далее взбиваем яйца с сахаром. Сахар рекомендуется добавлять постепенно.
- Размешиваем до полного растворения сахара. Теперь можно вводить сметану. Тщательно перемешиваем.
- На данном этапе добавляем разрыхлитель и снова все перемешиваем.
- Небольшой секрет: масло лучше подтопить на сковороде и плавно ввести в нашу смесь. Так кекс получится пышнее и нежнее.
- Теперь, наконец, время дошло до муки. Ее также следует добавлять порционно, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Консистенция получившейся смеси в идеале должна походить на густую сметану.
- Далее можно добавлять начинку в тесто, в нашем случае изюм. Если у вас варенье с крупной ягодой, то ягоду лучше отделить от сиропа, чтобы тесто не «поплыло».
- Смазываем форму для кекса маслом (у нас одна большая), можно использовать и мелкие формочки. Если у вас формы для выпекания силиконовые, то их смазывать маслом не надо.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем тесто в форму и запекаем в разогретой духовке 30-35 минут. Внимание! Для мелких формочек время может сократиться до 20-25 минут. Но ориентироваться нужно по вашей духовке, т.к. плюс-минус, они у всех разные.
Готовый кекс оставляем остужаться минут на 20-30 прямо в форме. Затем извлекаем его и украшаем по желанию, можно украсить сахарной пудрой или полить сгущенным молоком, а можно приготовить какой-нибудь крем. Кекс получается очень пышным и нежным.
Приятного аппетита!