В конце 70-х годов Челябинский тракторный завод, как лидер по разработке спецтехники в регионе, получил заказ на изготовление невиданной ранее машины. Это был вызов инженерной мысли, ведь никто в мире не собирал столь мощную гусеничную технику. При создании тяжеловеса перед конструкторами стояла задача спроектировать такого силача, который сможет разрабатывать прочные грунты, где использование взрывчатки нецелесообразно. Бульдозер Т-800 задумывался как объект двойного назначения: при необходимости он мог применяться при расчистке завалов, оперативном строительстве стратегических объектов.
И уже в 1983 году первый т-800 показали на выставке, организованной на Комсомольской площади Челябинска. Очевидцы вспоминали: интерес к гиганту был настолько велик, что образовалась очередь из желающих сфотографироваться рядом с ним.
Номинальная сила тяги — 75 тонн, максимальная — 140 тонн. Мощность двигателя — 820 л.с. Полная масса трактора с бульдозерно-рыхлительным оборудованием — 103 тонны, 30 тонн из которых — масса оборудования. Использовалось 2 вида гусениц: для скального грунта массой 6 тонн и более широкие для суглинка массой 8 тонн.
Крещение свое прошел на строительстве Южно-Уральской АЭС. К сожалению, все работы на ЮУАЭС оказались напрасными, так как после взрыва на Чернобыльской АЭС, все работы по ее возведению оказались заморожены по сей день (но это другая история).
Максимальная скорость переднего хода – около 15 км/час, реверсная чуть быстрее – 17 км/час. Так сделано специально, что бы скорость отката (холостого хода) была выше, тем самым больше времени шло на проведение полезной работы.
Средний расход топлива при полной загрузке составляет приблизительно 150 литров/час. Запас топлива в баках на борту – 2100 литров.
Для своего времени у бульдозера не было конкурентов, пока в 1991 Япония не выпустила Komatsu D575A Superdozer полной массой массой 162 тонны.
Когда о чудо-машине узнали добытчики алмазов из Якутии, они буквально взмолились: "Дайте нам ее". При добыче алмазов взрывалась порода. Жертвой технологии становились и сами драгоценные камни, на которых появлялись микротрещины, что в результате снижало их ценность. Оттого встал вопрос об альтернативных методах. Но как доставить Т-800 за тысячи километров? Железной дороги к алмазному месторождению нет. Все, как в известной песне: только самолетом можно долететь. Челябинцы, поломав головы над задачей, обратились в КБ Антонова, договорились об использовании самого мощного самолета Аэрофлота – "Антей". Но когда челябинский "малыш" заехал в лайнер, платформа не выдержала его веса. Пришлось бульдозеру ретироваться. Через месяц авиаторы прислали суперлайнер "Мрия". Однако небольшой казус случился и с ним. Когда транспортник тяжело оторвался от земли, не убралось шасси. Самолету по пути в алмазный край пришлось делать вынужденную посадку в Ульяновске, проходить незапланированный ремонт.
В поселок Мирный Т-800 сопровождал представитель ЧТЗ А. Потешкин. Он впоследствии рассказывал:
– В Якутии работал один карьер, где добывались алмазы. Потом там нашли второе месторождение. Решили быстро запустить его в эксплуатацию, но вот беда – ни дороги к нему, ни тропинки. Слышу: по селектору один из руководителей дает своим подчиненным задание особой важности: "Вам неделя сроку. Как хотите, а чтобы дорога была". Те возмутились в один голос: "Невозможно". Но начальник остался неумолим. Через три дня слышу новый доклад по селектору. Говорят: путь проложен. Как сумели? Запустили туда, отвечают, Т-800. Он все и сделал.
Очевидцы вспоминают это как поистине эпическое зрелище: «Т-800» упирался в скалы зубом рыхлителя и таранил их там, где никакая другая тяжёлая техника ничего поделать не могла. Громадные куски горной породы с шумом и яркими снопами искр разлетались в стороны. Больше никакой рекламы уральскому великану не потребовалось. На всех участках грандиозного строительства стали настойчиво требовать его себе в помощь.
Всего по спецзаказам в СССР было выпущено десять тракторов Т-800. Однако после перехода страны на рыночные рельсы производство гигантов прекратилось. Но в 2010 интерес к трактору снова возник, заинтересованность стали проявлять как отечественные, так и иностранные компании. При посещении завода в 2011 году, мне удалось сфотографироваться с отвалом этого гиганта.
Несмотря на то, что разработке уже больше 35 лет, морально устаревшей её назвать нельзя. Хочется верить, что они еще будут выпускаться, и будут востребованы, в том числе и на наших стройках.
Тем более что заложенные конструктивные особенности, уверяют специалисты, позволяют превратить его и в Т-1000.