Обычно мы садимся на диету ,когда набираем лишний вес, заболеваем или хотим в короткие сроки влезть в любимое платье. Казалось бы, чего проще – посоветуйся с диетологом. Однако крайне редко обращаемся к врачу. Не считаем лишние килограммы серьезной нагрузкой, лень сходить в поликлинику, да и мало верим в правильность поставленного диагноза. Хочется чуда: быстрого результата. Вооружившись методикой из интернета , отметая в душе все сомнения ставим на себе испытания, на которые вряд ли решились, имея минимальные знания в вопросах питания. О последствиях « эксперимента» мы узнаем подчас слишком поздно, сопоставив невесть откуда взявшуюся болезнь.
Всякого рода «диет» - не счесть. Большинство выдаются за открытия, способные вернуть человеку здоровье и продлить жизнь. Однако, большинство советских еще ученых , развенчали мифы о полезности диет, указывая на необходимость концепции сбалансированного питания. Например К. С. Петровский еще в 70-е годы разработал и предложил систему рационального питания по количеству белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов с учетом энергетических затрат, возраста, климата.
Давайте рассмотрим наиболее модные нынче диеты у доверчивой части населения, а именно у нас , у женщин. Итак:
Наиболее живучая и используемая диета по количеству калорий. Раннее это была простая « очковая» диета с подачи энергичной фрау Эрны Каризе из ФРГ. На этой диете каждый продукт наделен количеством очков- своеобразным показателем пищевой ценности. За день от 40 до 60 очков. Например груша – 23 очка. Съел и вот уже почти половина нормы. Последователи этой идеи сейчас наблюдаются в большом количестве. Зато употребление жиров и спиртных напитков поощряется – их питательная ценность невелика. Отсюда вышла и модная нынче диета на употреблении жиров , винная диета.
Популярная диета Шаталовой тоже дала свои результаты. Ограничение калорийности ежедневного питания до 1000 ккал ( цифры каждый подставит) и не продумывание сбалансированности всех компонентов – путь к питанию в дальнейшем « живой энергией». Поклонники пищи растительной без тепловой обработки шли еще дальше, снижая калорийность до рационов узников концлагерей.
Диеты, связанные постоянной необходимостью очищать организм от белковых шлаков. Ученые не могут привести доказательства, что при голодании уходят лишь шлаки. Однако известно, что нервной системе и эритроцитам крови необходима глюкоза как источник энергии. Во время голодания организм использует собственные глюкогенные аминокислоты. Благоприятное воздействие коротких голодовок связано не с очищением от шлаков, а с мобилизацией резервов организма и выработкой новых ресурсов.
Супер продукты. Легенды , наделяющие тот или иной набор продуктов , всеми невероятными свойствами - очередной обман. Вспомните, сколько мифов за последние несколько лет были развенчаны, то перепелиные яйца , то уксус, то киноа, однако нет единого продукта для всех, который можно назвать панацеей от всего.
«Диеты соотношения». Целые теории питания выстраиваются вокруг правильного соотношения натрия и калия, пищи с кислыми эквивалентами, элементами исключения тех или иных продуктов. Однако вся современная медицина для лечения и профилактики проблем лишнего веса предлагает сбалансировать соотношение калия и магния, чтобы не провоцировать тяжелейшие заболевания сердечно – сосудистой системы.
Вегетарианство. Исследования антропологов опровергают предположения о том, что наши предки питались растительной пищей. Традиционное питание было смешанным, поэтому вегетарианство для одних благо, а для других нежелательно. Одобрение конечно заслуживает высокое содержание витаминов, пищевых волокон, однако требует тщательного контроля и разнообразия.
Правильное питание – это организация сбалансированного разумного соотношения пищевых и биологически активных веществ. Не стоит ставить на себе опыты на выдержанность и стойкость. Причины избыточного веса могут прятаться и в болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, и в нервных болезнях , и в простом отсутствии движения.