Рецепты приготовления заготовок могут передаваться в семье из поколения в поколение, однако современная наука опровергает некоторые устоявшиеся правила домашнего консервирования. Как пишут «Аргументы и Факты» со ссылкой на кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского, труды хозяек могут пойти насмарку, если не соблюдать данные рекомендации.
Только качественные плоды
Первое заблуждение, что из некачественных плодов можно приготовить качественную заготовку на зиму. Считается, что термообработка может убить все микробы, однако это не так. По словам эксперта, гниль или плесень содержат микотоксины или канцерогены. Это опасные вещества, вызывающие рак. Поэтому даже при консервировании стоит уделять внимание овощам, фруктам и ягодам без признаков загнивания.
Как быть с косточкой
Второе заблуждение, что при заготовке варенья или компотов из косточковых, эту самую косточку можно не вынимать. Однако косточки в плодах содержат вещество амигдалин. Оно в организме преобразуется в синильную кислоту – один из самых сильнодействующих ядов. Причем, чем дольше хранится такая заготовка, чем больше яда выделяется. Таким образом, специалист советует либо косточку вынимать, либо съедать такую заготовку быстро.
Аспирин не добавлять!
Третье заблуждение в добавлении аспирина при засолке огурцов. Считается, что кислота убивает микробы, оставляя рассол прозрачным. Однако стоит помнить, что в большом количестве она токсична и губительная для ЖКТ, тем более в сочетании с алкоголем. Такой рассол не пригоден к употреблению.
Термообработка спасает не все
На последнем месте заблуждение, что испортившийся продукт, к примеру, варенье, можно переработать и вторично употребить в пищу. Плесень не поддается термической обработке, и ее следы в качестве микотоксинов остаются в заготовке. Поэтому такой продукт специалист советует выкинуть.
Отмечается, что срок хранения всех заготовок не более 2 лет.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!