С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и все это время мне кажется, что все вокруг - и врачи, и мое окружение, и газетные статьи, и передачи на ТВ - буквально хотят всучить мне в руки древко с флагом, на котором крупными буквами написано “НЕЛЬЗЯ”.
Я очень люблю пиво! И мне очень грустно читать весь тот бред о пиве в привязке к тематике сахарного диабета, который заполонил интернет.
Давайте разложим все по-полочкам: что же на самом деле необходимо знать о пиве людям с сахарным диабетом.
Диабетикам пиво нельзя - это миф
Диабетикам вообще-то можно абсолютно все. Но только в том случае, если человек знает меру и умеет просчитывать последствия от того, что тянет в рот, и правильно их компенсировать… Конечно же, под последствиями я имею в виду сахара в крови!
О том, что в пиве есть углеводы (или хлебные единицы (ХЕ)) забывать не стоит. В 100 мл пива содержится от 3,5 граммов углеводов, чем пиво плотнее - тем больше. На пиво я всегда делаю подколку инсулина.
Еще из бреда “авторитетных писарчуков” - у пива высокий гликемический индекс (ГИ) и поэтому диабетикам его пить нельзя. Но никто почему-то не пишет, какое же именно это значение. Хотя если бы “знатоки” приложили немного усилий и поискали первоисточники, они бы знали, что ГИ светлого пива - 66. А это, между прочим, даже ниже, чем у вареной моркови (от 75 до 85 единиц). 66 - не настолько уж и большое значение, чтобы отказываться от любимого напитка. Но ради справедливости отметим, что сорта пива бывают разные, в том числе очень плотные и даже сладкие. Конечно, их ГИ окажется значительно выше 66%.
Возможно, кто-то удивится, но у пива есть полезные свойства:
- по содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком;
- в пиве есть витамины В1 и В2, причём в той форме, которая хорошо усваивается;
- фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива: они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов;
- экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Как посчитать углеводы в пиве
Поделюсь методикой расчета углеводов (или хлебных единиц) в той кружечке пива, что вы собираетесь выпить. Она элементарна, но мой опыт общения с подписчиками говорит, что многие этого не знают.
Узнаем пищевую ценность
Для начала надо узнать пищевую ценность. Самый надежный способ - это изучить этикетку пива и посмотреть, сколько там углеводов. В кафешках я всегда прошу принести мне ту баночку, из которой будут наливать в стакан пенное (если это не разливное пиво). Также можно попросить официанта предоставить информацию о количестве углеводов в напитке. У них эта информация должна быть (если, конечно, это приличное заведение).
Кроме того, всегда можно поискать напиток в продуктовой базе FatSecret - по названию.
Рассчитываем количество углеводов в пиве
Метод подсчета углеводов и хлебных единиц стандартный: я полагаю 10 грамм углеводов = 1 ХЕ.
После предыдущей главы мы уже имеем пищевую ценность, в том числе количество углеводов, которое указано на 100 гр. продукта. Дальше все просто: количество граммов выпитого пива умножаем на количество углеводов в 100 граммах и получившееся значение делим на 100. Получаем количество употребленных нами углеводов.
Пример:
Мы решили выпить баночку (0,5 мл = 500 гр) Балтики №3 Классической. В 100 гр напитка содержится 4,8 гр углеводов. Считаем: (500 гр х 4,8) : 100 = 24. Получается, что употребив баночку этого не самого лучшего пивка мы побалуем организм 24 граммами углеводов. 24 гр. углеводов = 2,4 ХЕ.
Но я все-таки предпочитаю не заморачиваться с калькуляцией, а вести подсчеты через мобильное приложение FatSrcret, куда достаточно вбить название продукта и граммы съеденного или выпитого.
Ну, а если все вышеперечисленное не доступно, то я считаю светлое пиво “на глаз” - 300 мл как 1,5 ХЕ. Но это довольно грубый расчет, который может привести к нежелательным скачкам сахара в крови. Самый верный способ "не пролететь" - не брать в рот то, что посчитать не можешь.
Сколько пива можно выпить диабетикам?
Если ты сильная, ловкая, смелая, очень сексуальная и танцуешь как богиня... иди домой... Ты пьяная!!!
Если знать меру, то пить не только пиво, но и любой другой алкоголь диабетикам можно! Но не стоит забывать, что излишки алкоголя в крови могут спровоцировать развитие гипогликемии, а состояние алкогольного опьянения легко спутать с симптомами гипогликемии. Правда, алкогольная гипогликемия относится скорее к употреблению не пива, а более крепких напитков.
Рекомендации для диабетиков по норме потребления пива точно такие же, как и для здоровых людей и были разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): в день не более одного “дринка” (стандартной дозы алкоголя) для женщин и не более двух “дринков” для мужчин.
Получается, одна из умнейших организаций разрешает выпивать в день дамам 350 мл пива, а мужчинам аж целых 700. По-моему, вполне хватит для приятного времяпровождения.
Рекомендации диабетикам-любителям пивасика
Когда я говорю, что диабетикам можно абсолютно все, я подразумеваю, что человек умеет компенсировать сахара в крови от этого продукта: умеет считать углеводы, знает свои углеводные коэффициенты и коэффициенты чувствительности к инсулину, не забывает о замерах сахара в крови и прочее. И не отключает разум во время употребления алкоголя, коим в том числе является и пиво.
Помните:
- Злоупотребление алкоголем - ЗЛО, причем не только для диабетиков. Но для диабетиков - особенно!
- Надо чаще делать замеры сахара в крови, чтобы не пропустить развитие гипогликемии.
- Желательно, чтобы кто-то из компании был в курсе того, что у вас сахарный диабет, и в случае ЧП знал, как оказать помощь.
- Если употребление пива будет сопровождаться танцами, прогулкой и прочей физической активностью, то риск гипогликемии будет выше. Будьте внимательнее!
Но самое главное в потреблении пива - это душевная компания! С хорошими друзьями даже простой чай может доставить настоящее удовольствие. Берегите себя и свое здоровье!
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!