Пора домашних заготовок в самом разгаре. Огородный сезон вот-вот закончится, и мы стараемся сохранить максимум урожая, чтобы наслаждаться им всю зиму.
Большинство огородников активно занимаются заготовками томатов, перцев и огурцов. А вот более мелкими культурами пренебрегают. И очень зря. Ведь, например, в заготовке самой обычной зелени тоже есть масса плюсов. Зеленушка всегда будет под рукой, да и не придется тратиться на зелень сомнительного качества, которая обычно продается в магазинах зимой.
У меня есть для вас сразу несколько разных вариантов заготовки зелени. Выбирайте тот, что больше всего придется вам по душе.
1. Сушка зелени на зиму
Самый распространенный способ заготовки зелени на зиму - это, пожалуй, именно сушка. В таком виде зелень занимает очень мало места, а хранить ее можно, где угодно. Мало какие условия могут испортить ее вкусовые качества и внешний вид.
Однако сушить стоит только ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, розмарин, тимьян и другие. В таком виде отлично сохраняется весь аромат зелени, а вот текстура - страдает.
Что делать
Действовать можно двумя способами.
1. Собрать зелень в небольшие пучки и развесить в хорошо проветриваемом месте. Этот способ подойдет если вы хотите использовать листики или веточки зелени целиком.
2. Мелко нарезать свежую зелень и разложить в хорошо проветриваемом помещении. Этот вариант подходит, если вы хотите использовать зелень в качестве сыпучей приправы.
2. Заморозка зелени
Заморозка - это мой любимый способ заготовки. В таком виде зелень сохраняет не только свой аромат, но и текстуру.
Подходит такой способ абсолютно для любых видов зелени. Я таким образом заготавливаю шпинат, укроп, базилик и зеленый лук. Такую зелень очень удобно добавлять в горячие блюда и даже салаты: она быстро оттаивает.
Что делать
Мелко нарезать зелень, разложить в пищевые пакеты или завернуть в пищевую пленку, отправить в морозилку. Готово!
Способ очень простой и действительно эффективный. Зелень после разморозки выглядит практически так же, как до нее. Единственный минус у этого способа - громоздкость. Если увлечься и заготовить слишком много зелени, то она может занять заметную площадь в вашей морозилке. Тогда другим замороженным продуктам может не хватить места :)
3. Консервация зелени
Огородники готовят самые разные закатки из зелени. Я расскажу лишь об одном способе, им я сама часто пользуюсь. Это зеленая заправка для салата.
Несколько баночек такой заправки могут вас отлично выручить, когда внезапно нагрянут гости или если просто захочется чего-то вкусненького :)
Что нужно
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Укроп.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
- Любая другая зелень по вкусу.
- Соль.
- Перец.
- Стерилизованная банка с крышкой.
Что делать
- Тщательно промыть зелень.
- Мелко нарезать всю зелень на примерно одинаковые кусочки.
- Посолить, поперчить и перемешать зелень.
- Наполнить банку зеленью и залить маслом.
Готово! Теперь у вас всегда под рукой будет заправка для салата со свежей зеленью.
А как вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь рецептами в комментариях!