Найти тему
Основной аэродром

Советский экраноплан А-90 «Орлёнок». Виртуальная прогулка по музейному экспонату

По музейным площадкам всего мира разбросаны знаковые для истории авиации летательные аппараты. Не всегда есть возможность осмотреть эти экспонаты вживую, но ведь виртуальные экскурсии никто не отменял? Сегодня хочу предложить «осмотреть» один из самых самобытных проектов советского авиастроения — экраноплан А-90 «Орлёнок». Поможет нам в этом Альберт, один из авторов и главный редактор канала NordSkif & Co.

Историческая справка:
Конструктор «Орлёнка» — Ростислав Евгеньевич Алексеев. Даже, если вы не слышали его имя, то уж точно знаете о его детищах — теплоходах на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор». Именно исследования в области «экранного эффекта» на судах плавающих стали основой для судов летающих. А-90 не первый удачный полноразмерный экраноплан Алексеева. Ещё в 1966 году был построен экспериментальный экраноплан «КМ» (спецслужбы расшифровывали это как «Каспийский монстр»). Спустя 6 лет свой первый полёт совершит «Орлёнок». В отличие от своего предшественника, он мог переходить в самолётный режим, поднимаясь на высоту до 2000 метров. Поэтому А-90 «Орлёнок» можно называть экранолётом.
Экраноплан «КМ» во время испытаний на Каспийском море, 1970-е годы. Фото: Public domain
Экраноплан «КМ» во время испытаний на Каспийском море, 1970-е годы. Фото: Public domain

— Альберт, наш тур виртуальный, но где «Орлёнок» находится физически?

Если вкратце — в Москве. Это один из двух сохранившихся экранопланов данного типа. Стоит он на берегу Химкинского водохранилища. Что удивительно — знают об этом немногие. Аппарат обделён вниманием, а внутри так вообще бывали единицы.

Экраноплан А-90 «Орлёнок». Фото: канал NordSkif & Co
Экраноплан А-90 «Орлёнок». Фото: канал NordSkif & Co

Наш «Орлёнок» с заводским номером «26» выпущен в 1983 году. Последний из серии. Списали его в 1997, а через 10 лет он по Волге на буксире прибыл в столицу и был установлен как памятник.

— Вот ты говоришь, что внутри были единицы. Судя по фотографии выше, ты входишь в число счастливчиков?

Да, мне удалось не только поснимать экранолёт снаружи, но также подняться на крыло и самое главное — попасть внутрь. Очень удивило и обрадовало состояние сидений и оборудования в главном отсеке.

Историческая справка:
Официально «Орлёнок» был записан как малый десантный корабль-экраноплан. Лоббировал экранолёты для морского десанта тогдашний министр обороны СССР Д.Ф. Устинов. Благодаря своей высокой грузоподъёмности, «Орлёнок» мог брать на борт до 200 десантников со снаряжением, две бронемашины или 27 тонн полезного груза. Радиус действия экраноплана составлял 1500 километров. Планы были масштабные — построить 120 таких воздушных судов. Но сбыться им было не суждено. После смерти Устинова в 1984 году новый министр обороны С. Л. Соколов проект не поддержал, решив сфокусироваться на постройке атомных подводных лодок.
Экраноплан А-90 «Орлёнок» в полёте над поверхностью моря. Фото: Public domain
Экраноплан А-90 «Орлёнок» в полёте над поверхностью моря. Фото: Public domain

— Да, внутри всё и правда выглядит отлично! А что с вооружением? Его оставили?

От спаренной пулемётной установки «Утёс-М» осталось немного. Для превращения в музейный экспонат у «Орлёнка» были демонтированы орудийные стволы. Остался только прицельный комплекс и поворотный механизм. Кстати, в «пулемётном гнезде» я тоже побывал. Тесновато и с большим трудом можно развернуться.

— «Орлёнок» числится за каким-то музеем или просто Министерство обороны установило его?

До недавнего времени не было однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны — этот экраноплан числился на балансе Министерства обороны, а с другой — находился на территории музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России. В итоге всё решилось и теперь «Орлёнок» принадлежит музею. Это позволило выполнить хотя бы базовые ремонтно-восстановительные работы.

Экраноплан А-90 «Орлёнок». Фото: канал NordSkif & Co
Экраноплан А-90 «Орлёнок». Фото: канал NordSkif & Co

Кстати, Химкинское водохранилище является особо охраняемой природной территорией. Поэтому экранолёт моют только водой. Это заметно на фотографиях. И, как мне рассказали, по этой же причине его и покрасить нельзя.

Историческая справка:
Силовая установка у «Орлёнка» смешанного типа — в носовой части установлены 2 турбовентиляторных взлётно-посадочных двигателя НК-8 (аналогичные, например, на Ту-154 и Ил-62), а в хвостовой части находится маршевый турбовинтовой двигатель НК-12 (как на стратегическом бомбардировщике Ту-95 или авиалайнере Ту-114).

— В основном отсеке мы уже виртуально побывали. Но как дела обстоят с кабиной?

На мой взгляд, это самая интересная часть «Орлёнка». Кабина пилотов идентична самолёту Ан-32. Отмечу, что все приборы в целости и сохранности. Припали пылью, да обивка сидений слегка порвалась, но в остальном — состояние отличное. Сказывается тот факт, что доступ людей внутрь экраноплана ограничен.

Историческая справка:
Хотя А-90 «Орлёнок» официально лишился поддержки Министерства обороны, но работы над различными модификациями или проектами на его базе не прекратились. Существовал даже совместный проект спасательной системы для действий на море — тандем из самолёта-носителя Ан-225 «Мрiя» и «Орлёнка». Но СССР распался и остались лишь рисунки-наброски и модель этого тандема.
Тандем Ан-225 «Мрiя» и А-90 «Орлёнок». Фото: rusproject.org
Тандем Ан-225 «Мрiя» и А-90 «Орлёнок». Фото: rusproject.org

— Слушай, Альберт. А почему, если внешне «Орлёнок» выглядит отлично и внутри хорошо сохранился, в него не водят экскурсии?

Насколько мне известно, существуют 2 препятствия этому и оба они связаны с вопросами безопасности при посещении экспоната большой группой людей.

  1. Аварийный выход. А точнее его отсутствие. Попасть внутрь самолёта можно только через небольшую дверь на крыле. Другого входа-выхода нет. А по требованиям безопасности на таких объектах аварийный выход обязателен.
  2. Неправильная установка экраноплана. Он стоит на бетонных постаментах, опираясь на крыло. Безопаснее и правильнее было снизить нагрузку, установив «Орлёнка» на тот же бетонный постамент, но на шасси/днище.
Внутри экраноплана А-90 «Орлёнок». Фото: канал NordSkif & Co
Внутри экраноплана А-90 «Орлёнок». Фото: канал NordSkif & Co

И, напоследок, добавим в нашу прогулку немного динамики. Предлагаю посмотреть прекрасное видео об этом уникальной летательном аппарате:

Хочу поблагодарить Альберта за отличные фото для нашей виртуальной экскурсии. Больше фотографий и рассказов о военных и заброшенных объектах бывшего СССР ищите на его канале NordSkif & Co.

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

__________________

Поддержите канал лайком и подпиской, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
И не забудьте выразить своё мнение о статье в комментариях.