Мне не нравится слово начальник. Такое оно.. Нафталиновое.
Менеджер. Если хочется по-русски — руководитель.
Не знаю, почему так получилось.
Ну так вот. Мамина начальница, Людмила Васильевна, 1936 года рождения, была женщиной старомодно интеллигентной. Возможно, даже из последних. Для масштаба: она как-то услышала, как моя мама сказала кому-то в ГАПе, что вяжет сейчас пуловЕр. Людмила Васильевна отозвала маму в сторонку и тихонько нашептала ей: «Светочка, не пуловЕр, а пулОвер». Маме стыдно уже около тридцати лет.
Она помнила не только все дни рождения сотрудников, но и все дни рождения их детей. Звонила, поздравляла.
Когда мама была беременна мной на втором месяце (незапланированно, разумеется, кто планировал в девяностые?), и скрывала положение от коллег, пришла разнарядка отправить одного человека от отдела на сбор капусты в колхоз. Ткнули в маму. Она пошла за защитой к Людмиле Васильевне. Та, узнав новости, обрадовалась и замахала руками: «Ну, конечно! Скажем, что тебе завтра проект сдавать, дел невпроворот, а на капусту я сама за тебя съезжу!»
— Ну вот кто, — говорит мама из окошка скайпа, — из начальников сам бы поехал?
Так вот, в общем-то, я для общественности благодаря капусте и обнаружилась.
А когда мама уже сидела со мной в декрете, кому-то из отдела удалось урвать целый килограмм дрожжей. И решено было поделить на всех: по 50 грамм каждому.
Кажется, мы начали забывать, насколько в магазинах не было НИЧЕГО.
Людмила Васильевна пришла к нам в гости и принесла сама эти 50 граммов.
Оказалось, что мама не умеет ставить дрожжевое тесто. А на носу как раз Пасха. Людмила Васильевна всплеснула руками и быстренько научила маму ставить дрожжевое тесто на куличи. С тех пор она его и ставит каждый год. По тому самому рецепту.
А Людмила Васильевна умерла на прошлой неделе. Царствие небесное. Мама вот на похороны ходила.
Так что вы, конечно, читайте свои статьи про жёсткий менеджмент.
Но на похороны всё равно приходят к начальникам в память о пятидесяти граммах дрожжей.