Найти тему
Prime Logistics

Китай защитил мировое первенство по потреблению «доширака»

Оглавление

Лапша – давнее традиционное блюдо Китая. Этим объясняется любовь жителей Поднебесной к «дошираку». Привычная пища, которую можно легко и быстро приготовить, стала популярным блюдом в стране. Все, кто ведет бизнес в Китае или просто отдыхали здесь, отмечают широкое распространение лапши быстрого приготовления. Но многие специалисты отмечают, что появилась тенденция к снижению потребления доширака у китайцев. С чем это связано и что может заменить лапшу быстрого приготовления в КНР?

Тенденции потребления лапши быстрого приготовления в Китае

Согласно данным консалтинговой компании Ries&Ries, Поднебесная занимает первое место на планете по потреблению лапши быстрого приготовления. В 2018 году китайцы съели больше 40 млрд. порций, что составило около 40% всего производимого в мире продукта.

Второе место в мире по потреблению «доширака» занимает Индонезия, а третье – Индия.

Хотя статистика отличается в случае сравнения разных стран по количеству потребления лапши на душу населения. Здесь первое место на планете занимает Корея, затем идут Вьетнам и Непал.

Начиная с 2010-го года, в Китае отмечается постепенное снижение спроса на «доширак». Специалисты считают, что это связано с большей разборчивостью китайцев в пище и возрастающей популярностью служб доставки еды на дом.

В последнее время наблюдается падение спроса на лапшу быстрого приготовления в среднем на 1,5% каждый год. В 2016 году доходы самого крупного производителя продукта в Китае компании Master Kong уменьшились на 25% по сравнению с 2013 годом. Многие компании по производству «доширака» продают свои избыточные площади.

Еще одна проблема для китайских производителей лапши быстрого приготовления – быстрый рост импорта раменов. Только за 2015 – 2016 годы количество раменов, ввозимых из Кореи увеличилось на 130%.

Польза и вред «доширака»

Большая популярность лапши быстрого приготовления объясняется легкостью ее готовки и питательностью. Продукт незаменим в походных условиях, удобен для дачников, рабочих и служащих офисов.

Но медицинские специалисты предупреждают, что не стоит увлекаться раменами. Их состав беден на полезные вещества, а вот вредных ингредиентов там очень много.

Особенно опасно для здоровья большое количество соли, которое добавляется в лапшу. Это может вызвать проблемы со здоровьем у гипертоников, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек.

Некоторые упаковки содержат острые приправы, такие как паприка, острый перец и другие. Они вредные для людей с болезнями пищеварительной системы. Большое количество консервантов и ароматизаторов может стать причиной аллергических реакций и приступов астмы у аллергиков.

Лапша быстрого приготовления – высококалорийный продукт. Он не рекомендуется людям, которые страдают от сахарного диабета и ожирения.

Медики отмечают, что особого вреда «доширак» не принесет только в том случае, если употреблять его нечасто и в малых количествах.

Хотите начать бизнес с Китаем? Специалисты нашей компании https://primelog.ru помогут в организации сотрудничества с китайскими партнерами, предоставят услуги в сфере логистики и перевозки грузов.
Еда
6,93 млн интересуются