У каждого северного народа (впрочем, как и любого народа в других частях света) есть свои традиционные кухонные премудрости и рецепты. Обычно самые любимые блюда у народа ханты связаны с рыбой.
А рыбы на Севере видимо-невидимо. Так что после долгого трудового дня и удачной рыбалки собирается семья, и хозяйка угощает своих домочадцев вкуснейшей ухой. Такая уха варится за каких-нибудь полчаса на костре в котле. Но зато на вкус она ничуть не хуже, а может быть, даже лучше, чем самые изысканные блюда, приготовленные в новомодных духовках, аэрогрилях, мультиварках и т.д.
Итак, как же варится любимая хантами уха? Берётся свежая рыба, очищается от чешуи. Потрошится, промывается.
Перед варкой рыбу нужно слегка обжарить до появления белого цвета у рыбьего «мяса». А потом рыба кладётся в кипящую подсолённую воду. Воду можно даже не солить, т.к. соль вошла в широкий обиход у северян лишь в XIX веке. Если захотеть попробовать настоящую «северную» уху, то солить воду не нужно.
Воды нужно налить ровно столько, чтобы она слегка покрывала рыбу.
Уха варится быстро, поскольку рыбе достаточно совсем немного покипеть. По вкусу и желанию можно добавить мелко порезанный репчатый лук и картофель. Овощей нужно совсем немного – хватит одной небольшой луковички и пары мелких порезанных картофелин.
Уха ваша покипела, побулькала. Овощи, если вы их клали, сварились. И уже можно кушать. Когда рыба варится быстро, все питательные вещества остаются внутри неё.
В условиях города конечно можно сделать всё иначе – рыбу очень тщательно почистить и промыть. Овощей взять побольше.
И рыбу обжаривать предварительно на сковородке под крышкой с небольшим количеством масла. Ну и про специи тогда уж забывать нельзя – положить лавровый лист, соль и горошинки чёрного перца. Дело, как говорится вкуса.