Конец лета — пора заготовок. Если на календаре август, значит, пришло время запасаться витаминами впрок — закручивать банки, варить компоты и лечо, замораживать ягоды и сушить фрукты. В этот период у большинства огородников уже созрели свои овощи, а цены в магазинах упали до минимальной отметки. Время замораживать!
К примеру, в конце лета можно выгодно купить и заморозить большое количество болгарского перца. Все знают: зимой этот овощ очень дорогой. Петрушка тоже полезнее и дешевле со своего огорода, даже замороженная, чем свежая с прилавка.
Какие овощи замораживать можно
Овощи, подлежащие заморозке, можно хранить по отдельности или делать разноцветные витаминные смеси. В частности, можно сразу готовить заправку для супов и борщей.
Можно замораживать:
· морковь;
· брокколи;
· цветная капуста;
· болгарский перец;
· свекла;
· тыква (не овощ, но повара причисляют ее к таковым);
· кукуруза;
· зеленый горошек;
· укроп, петрушка;
· шпинат.
Морковь измельчают кубиками или трут на терке. Свежую зелень шинкуют, цветную капусту — разбирают на соцветия, а болгарский перец режут ножом.
Чтобы приготовить заправку для супа, можно соединить в одном пакете для заморозки зелень и морковь, для борща — морковь и свеклу.
Вкусная овощная смесь: брокколи, перец, кукуруза и зеленый горошек.
Какие овощи не замораживают
Лучше не замораживать:
· кабачки, цуккини;
· огурцы;
· томаты;
· лук;
· картофель.
Замороженный огурец можно использовать только в косметических целях — для увлажняющих масок. В пищу такой овощ практически непригоден — не вкусно.
Томат не предназначен для замораживания в принципе.
Картофель и кабачок заготавливать впрок в морозилке допускается, но только порезанный маленькими кубиками (лучше в составе овощных смесей).