Вернуться в дородовую форму в среднем можно за полгода. Приблизить этот срок помогут три самых верных способа — грудное вскармливание, контроль собственного питания и специальные упражнения. Лучше использовать их все вместе, тогда результат не заставит себя ждать.
Грудное вскармливание
Ученые доказали, что грудное вскармливание помогает мамам худеть. Производство молока и процесс кормления сжигает по 500 калорий за день. А еще в процессе кормления освобождается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Это помогает матке быстрее вернуться к дородовому размеру. В целом уменьшение матки длится примерно 4 месяца.
Контроль над питанием
1. Расходуйте больше калорий, чем потребляете. Любая двигательная активность в этом поможет: прогулки с ребенком в коляске, подъем по лестнице пешком, стирка, уборка и различные дела по дому.
2. Откажитесь от углеводной пищи. Это сладости, мороженое, выпечка и все, что вы ели во время беременности. Их также называют "пустыми" калориями. Они не дают насыщения - только превращаются в лишние килограммы. Конфеты и булочки можно заменить медом и сухофруктами.
3. Замените углеводную пищу на белковую (мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты). Старайтесь не есть белые продукты - хлеб и рис. Вместо них возьмите хлебцы из отрубей и коричневый рис.
4. Лучше 40 раз по разу, чем один раз 40 сразу. Так что сокращайте количество порций: лучше ешьте чаще, но меньше. Вам больше не нужно есть за двоих. Возможно, это звучит неправдоподобно, но это работает.
5. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Слышали такую пословицу? Предки знали толк в этих вопросах. Если перефразировать пословицу, каждый последующий прием пищи должен быть меньше предыдущего. Завтрак должен быть самым плотным - не ужин.
6. Пейте как можно больше воды. Организм часто путает желание есть с обычной жаждой. За полчаса перед едой выпивайте по стакану холодной или прохладной воды. Организм будет тратить калории на то, чтобы ее согреть ее и затем усвоить. Вода комнатной температуры усваивается быстрее.
Упражнения для уменьшения живота
Укреплять мышцы живота можно после 1,5-2 месяцев после естественных родов или после 2-2,5 месяцев после кесарева сечения.
1. Подъемы таза, лежа на полу
Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки свободно положите вдоль туловища. На вдохе поднимаем корпус тела над полом, сжимаем мышцы тазового дна (ягодицы, низ живота, мышцы промежности). На выдохе - обратно опускаем. Выполняем два подхода по 20 раз. Начать можно с 5-10 подъемов.
2. Скручивания на полу
Лежа на спине, ноги согните в коленях, руки скрестите на груди. На вдохе немного приподнимите туловище и потянитесь плечами к коленям (отрывать спину от пола не надо), на выдохе опуститесь на пол. Старайтесь как можно сильнее скручиваться и не касаться головой пола. Выполняем по 2 подхода 20 раз. Начать можно с 5-10 скручиваний.
3. Классическое упражнение на пресс
Исходное положение то же, что и при скручиваниях, но на этот раз полностью отрываем корпус тела от пола. Ногам понадобится опора. Спину держим ровно. Можно начать с трех подходов по 10 раз. Постепенно увеличивайте число повторений или подходов.
4. Планка
Согните руки в локтях, упритесь носками и предплечьями в пол, полностью подняв туловище. В такой позе нужно простоять как можно дольше. Таз не выпячиваем, спину держим прямо, как струну. Для начала можно сделать три подхода по 30 секунд. Затем увеличиваем время до одной минуты.
5. Приседания
К приседаниям приступаем, когда вы с легкостью делаете предыдущие упражнения. Поскольку это упражнение задействует сразу несколько групп мышц - ноги, ягодицы, мышцы брюшного пресса. Выполняем два подхода по 15 раз.
Хотите больше полезной информации? Тогда подписывайтесь на наш канал Robby Fox в ЯндексДзен. Там вы узнаете, что делать при коликах у ребенка, как приучить ребенка к горшку, как сбить температуру у ребенка, как купать новорожденного правильно и многое другое.
Подробнее о Robby Fox на сайте, а также в Instagram.