Найти тему
Fishki.Net

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений

Очень часто в книгах мелькают описания того, что едят литературные герои... Читаешь, а слюнки так и наворачиваются... К тому же, если книга нравится, мы всегда погружаемся в нее, она нас захватывает и, наверняка, многим хотелось бы попробовать описываемую автором еду (конечно, если герой ей наслаждается:). Так вот, ловите подборку подробнейших рецептов вкуснейших блюд из популярных произведений!

Дж. Р.Р. Толкин "Хоббит"

-2

А известно ли вам, что такое минс-пайс? Это английские пирожки с особой начинкой, которые традиционно пекут в Рождественское время. Давайте попробуем вместе приготовить такие пирожки.

Что вам потребуется для их приготовления

Для теста: 500 г муки 150 г мелкого сахара 120 г сливочного масла 120 г свиного жира 1 яичный желток 3 ст. л. цельного молока Для начинки: 2 зелёных яблока (около 400 г) 750 гр изюма (желательно смесь нескольких сортов) 200 г цукатов из цедры цитрусовых (мелко нарезать) 200 г нутряного жира, который можно заменить сливочным маслом (измельчить) 200 г мягкого тёмно-коричневого сахара 150 мл бренди 1 лимон (тёртая цедра и сок) 1 апельсин (тёртая цедра и сок) 100 г миндальных лепестков (мелко наломанных) 4 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

Итак, приступим к приготовлению начинки

-3

1. Изюм промыть, обсушить на полотенце. 2. Яблоки почистить, мелко порезать. 3. Все составляющие, кроме алкоголя помещаем в миску и тщательно перемешиваем. 4. Накрываем миску полотенцем и оставляем ее на ночь. Так ароматы всех составляющих смогут лучше раскрыться:)

-4

5. На утро греем духовку до 130 градусов и отправляем туда миску, предварительно накрыв ее фольгой на 3 часа. Так жир сумеет растопиться и напитать все ингредиенты, за счет использования (впоследствии) алкоголя и жира, процессы брожения замедлятся и начинка будет храниться очень длительное время. 6. Затем достаем начинку из духовки, даем остыть, вливаем туда бренди и снова оставляем на ночь под полотенцем. 7. На следующий день начинку можно использовать, а если вы готовите ее впрок, закатайте в стерилизованные банки обычным способом (избегая появления воздушных карманов). Хранится она может год.

Готовим тесто

-5

1. Если у вас есть формочки для маффинов (как на картинке), то смажьте их маслом. если нет - возьмите любые похожие формочки. 2. Просейте муку и смешайте ее с малом и салом, перетирая в мелкую крошку. 3. Добавьте сахар, желток и молоко и формируйте из теста шар ( если тесто выходит сильно тугое, можно добавить еще капельку молока). 4. Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холод на 30 минут.

Собираем пирожки

-6

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. 2. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм) и вырежьте кружочки диаметром под вашу формочку, как показано на картинке. 3. Положите кружок в формочку, сверху кладите начинку. 4. Накройте крышечкой из второго ломтика теста и защипите края. 5. Немного смажьте пирожки молоком и выпекайте минут 20-25.

-7

Затем, достаньте их из духовки, остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой.

-8

А уж после наслаждайтесь их вкусом и ароматом, как это делали герои книги.

А теперь, давайте уделим внимание пирогу, который просил Бомбур

-9

Бомбур знал, чего попросить:) Скорей всего, он хотел знаменитого Мелтон-Моубрейского свиного пирога, который является классическим рецептом английской кухни и, соответственно, хорошо знаком Толкину.

Что потребуется:

600 гр желе из свиного бульона (варим как на холодец) Для теста: 500 г муки 170 г свиного жира 125 мл воды ½ ч. л. морской соли 1 яйцо (для смазывания пирога) Для начинки: 600 г свинины (лопаточная часть) 1 ч. л. морской соли 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца 2 ст. л. воды

Итак, готовим

-10

1. Просеять муку горкой, добавить соль. 2. Растопить жир с водой и, когда он закипит, быстро влить в муку и смешать все ингредиенты до однородного состояния. 3. Оставляем на час при комнатной температуре, при этом несколько раз разминаем тесто. 4. Греем духовку до 200 градусов.

-11

5. Рубим мясо в комбайне.
6. Добавляем соль, перец.

-12

7. Делим тесто на две части, одна - основа, вторая - крышка. На крышку оставьте где-то треть. 8. Аккуратно формируем из теста такую "корзинку", которую вы видите на картинке. 9. Формируем из начинки шар и укладываем внутрь основы. 10. Из второй части теста делаем крышку, защипываем края и прорезаем вверху небольшое отверстие для выхода пара. 11. Смазываем пирог взбитым яйцом и помещаем в духовку. Держим 10 минут при 200 градусах, а затем понижаем до 190 и выпекаем 2 часа.

-13

12. Через два часа достаем пирог, повторно смазываем взбитым яйцом и убираем зарумяниться минут на 10. 13. Наверное, вы все время думали, зачем же было готовить свиное желе:) Вот теперь настал его час. Немного нагрейте его, чтобы оно растаяло и аккуратно заполните пустые полости внутри пирога, используя дырочку в крышке. 14. Уберите в холодильник минут на 20, а затем проверьте, если желе схватилось, то можно подавать!

-14
-15

Судя по всему, Бомбур должен был быть в восторге от такого пирога) Попробуйте и вы!

Братья Стругацкие "Отель у погибшего альпиниста"

-16

Итак, для приготовления такого напитка нам понадобится:

- 300 мл портвейна - 200 мл воды - Половина лимона - 1 ст .л. сахара - Палочка корицы - 4-5 гвоздик

Как готовить

-17

1. Натираем цедру лимона. 2. Выжимаем из лимона сок и помещаем все это в кастрюльку, добавив туда сахар. 3. Добавляем портвейн и ставим кастрюльку на медленный огонь. 4. Помешиваем и ждём, когда растворится сахар, а параллельно ставим кипятиться чайник. 5. Если сахар растворился, следует снять кастрюлю с огня и влить туда стакан кипятка, после чего накрыть ее крышкой и дать настояться.

-18
-19

6. Процедить и подавать. В произведении есть еще такие слова: "К полуночи мы с хозяином прикончили кувшин горячего портвейна, обсудили, как бы поэффектнее оповестить остальных гостей о том, что они замурованы заживо, и решили несколько мировых проблем..." Так что, дерзайте и, быть может, мировые проблемы станут вам по плечу!)

М. Пруст "По направлению к Свану"

-20

Ну, и что такого, скажете вы... Откусил пирожное, чаем запил, подумаешь...:) А нет, только посмотрите, что происходит с героем дальше...

-21

Вот теперь вы точно обязаны проверить это, так что записывайте рецепт

190 г сахара 3 яйца 240 г муки 90 г сливочного масла 75 г молока Ну, конечно, в каждом магазине товаров для дома вы можете найти формочки в виде ракушек... Они-то нам и нужны для аутентичности.

-22

Ну, что, начнем готовить

-23

Всё очень просто!

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Взбейте яйца с сахаром. 3. Добавьте молоко и продолжайте взбивать. 4. Просейте в смесь муку, только не всю сразу, постепенно! 5. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте туда. 6. Перемешайте, налейте тесто в формы. 7. Выпекайте до готовности, которую можно определить на глаз. 8. Завариваем липовый чай...

-24

«И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре (так как по воскресеньям я не выходил из дому до начала мессы) угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».

-25

Кстати, вы можете экспериментировать, добавив какие-либо ингредиенты по своему вкусу, например, растопленный шоколад.

-26

Быть может, для вас добавление какого-то ингредиента в эти бесхитростные пирожные породит какие-то большие воспоминания...:)

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

-27

Ух, свежие плюшки... Какие же они, должно быть вкусные:) На них, считай, половина истории в книге завязана:)

-28

"Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно. — И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне. — Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек. В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку. — Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот. Малыш миролюбиво кивнул. — Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао? — Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём. Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок."

Что нам нужно для плюшек

700 г муки 9 г сухих быстродействующих дрожжей 120 г сахара 1 ч. л. (без горки) соли 1 ч.л. кардамона 300 мл молока 100 г сливочного масла (растопить) 1 яйцо --- 50 г сливочного масла (растопить) 100 г сахара 2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать) --- 1 яйцо (для смазывания) Жемчужный сахар (для посыпки)

Готовим плюшки

-29

1. Дрожжи и муку смешиваем, добавляем туда соль, кардамон и сахар. 2. Немного растапливаем масло и подогреваем молоко, затем добавляем их в сухую смесь и мешаем до однородности.

-30

3. Минут 10 потребуется нам, чтобы выместить крутое тесто. Месите энергичнее! 4. Перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема.

-31

5. Раскатываем тесто в пласт и смазываем его маслом.

-32

6. Смешиваем сахар с корицей и обильно посыпаем пласт теста. 7. Скручиваем тесто. 8. Нарезаем на кусочки в 2-3 см толщиной.

-33

9. Кусочки кладем на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем и оставляем для расстройки на 1,5 часа. Кстати, включите духовку заранее, пусть она разогреется до 240 градусов. 10. Смешайте яйцо с 1-2 ст.л воды и смажьте подошедшие плюшки. 11. Посыпьте их жемчужным сахаром и отправьте выпекаться на 10 или чуть больше минут. 12. Остудите на решетке.

-34

"Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать. — До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма. Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао."

А вот разрешите полюбопытствовать, запомнилось ли вам описание еды из какого-то произведения? :)

Еда
6,93 млн интересуются