Дыня – продукт очень неоднозначный. С одной стороны, она содержит множество жизненно важных полезных веществ. С другой – прячет в себе большое количество сахара и крахмала. Но что является одним из ее главных достоинств без всяких оговорок – это низкая калорийность дыни, которая позволяет включать ее в разнообразные диетические рационы.
Химический состав
С диетической точки зрения больше ценятся у дыни полезные свойства, чем калорийность. При регулярном и правильном употреблении она способствует не только достаточно быстрому снижению веса, но еще и оздоравливает организм. И все это благодаря тому, что в ее химическом составе присутствуют:
- витамины группы В: улучшают состояние кожи, активизируют обменные процессы (вот, кстати, статья про мочегонные средства!)
- бета-каротин: положительно влияет на зрение, способствует красивому загару, улучшает цвет лица;
- магний: в сочетании с витаминами группы В является сильнейшим антистрессовым средством, способствует здоровому сну, укрепляет нервную систему;
- железо: повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение организма кислородом;
- цинк: укрепляет ногти, уменьшает ломкость волос, регулирует работу сальных желез.
И это только основные полезные вещества, в состав дыни еще входят органические кислоты, простые сахара, природные антиоксиданты.
Полезные свойства
Полезные свойства дыни настолько разнообразны, что она может даже использоваться в качестве лечебного продукта или как компонент оздоровительных диет. Например, она прекрасно нейтрализует и выводит из организма токсины. А употребляемая на фоне приема антибиотиков усиливает их воздействие, при этом одновременно компенсируя потерю витаминов.
Людям, склонным к сильной отечности, дыня тоже способна помочь избавиться от проблемы – она обладает выраженным мочегонным эффектом. Но при употреблении ее в больших количествах важно компенсировать потерю влаги чистой питьевой водой – до 1.5 литров за день.
Полезен плод для ослабленных после длительной болезни или хирургического вмешательства людей. Ее регулярное употребление повышает иммунитет и способствует быстрой регенерации кожи и тканей. Обладает она и противовоспалительными свойствами, избавляя от головных или ревматических болей.
Дыня улучшает кровообращение, очищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ее химический состав способствует выработке «гормона счастья» - серотонина, которые отвечает за бодрость и хорошее настроение. Так что ее смело можно назвать продуктом-антидепрессантом.
А дынные семечки еще древние врачеватели сушили, измельчали и продавали как мощнейщее средство для сохранения и приумножения мужской силы. Кстати, современные исследования это подтвердили: регулярное их использование способно значительно повысить потенцию. Так что полезен этот продукт не только для женщин-сладкоежек!
Моно диета
Присущие такому продукту как дыня полезные свойства позволяют даже взять ее в качестве основного продукта моно диеты – самой жесткой, но довольно эффективной форме похудения. При использовании большинства продуктов в течение 3-7 дней (это оптимальное время пребывания на моно диете) организм начинает испытывать сильную нехватку различных жизненно важных веществ.
Дынная диета обеспечивает тело большинством необходимых минералов и микроэлементов, поэтому внешний вид кожи на ней не ухудшается, а даже улучшается. Кроме того, нет недостатка и в быстрых углеводах (содержащиеся в плоде простые сахара). А это значит, что диета легко переносится и позволяет вести активный образ жизни, не вызывает сонливости и постоянного чувства слабости.
Единственное, чего не хватает организму в этом случае – это белка. Но отсутствие белковых продуктов в течение нескольких дней не может повредить здоровью, а только будет способствовать очищению сосудов от избытка «вредного» холестерина. Поэтому если моно диета на дыне продлится не больше недели, то результат вас может очень порадовать.
К тому же дынная моно диета очень проста. Она предполагает ежедневное употребление дыни в количестве до 2 килограммов. Это примерно 2 небольших плода или один большой. Именно при таком рационе польза дыни раскрывается максимально, а скорость снижения веса – до 1 килограмма в день.
Дынные секреты
Имеются у дыни и свои маленькие секреты, зная которые можно употреблять этот продукт с максимальной пользой. Самый главный из них – что она не сочетается абсолютно ни с какими продуктами, а в особенности с молоком! Причиной тому – высокое содержание простых сахаров, которые провоцируют сильное брожение в кишечнике.
По этой же причине кушать дыню нежелательно натощак. Она будет мешать нормальному процессу пищеварения. А вот съеденная через 20-30 минут после обеда она продлит чувство сытости и станет прекрасным дополнением к основному блюду. Тем более, что при своей низкой калорийности на фигуре такой десерт никак не отразится.
Категорически противопоказана дыня людям, страдающим любой формой сахарного диабета. Не принесет она пользы и тем, у кого врачи диагностировали язвенные болезни желудка или кишечника, цистит и почечную недостаточность. Лучше отказаться от этого продукта при гастритах, метеоризме, кишечных расстройствах, диарее.
Как правильно выбрать
Безусловно, самой полезной является свежая спелая дыня, выбирать которую надо правильно. Сделать это помогут три простых шага:
- Сначала плод надо понюхать. Недозревшая дыня пахнет травой, от спелой исходит характерный приятный аромат.
- Затем надо похлопать ладонью по дынному боку. Звук должен быть глухим.
- При нажатии пальцем на корочку спелой дыни она слегка проминается и пружинит. Зеленый же плод очень тверды и пальцем его не продавить.
Если взять в руки две одинаковые по размеру дыни одного сорта и оценить их вес, то более спелая дыня будет легче. Употребление неспелой дыни может спровоцировать расстройство желудка.
Калорийность блюд из дыни
Идеально, если для дыни будет выделен отдельный прием пищи. Неплохо уживается дыня с фруктами, огурцами и всеми видами зелени. Соответственно, из нее можно приготовить супы, овощные и фруктовые салаты. Такие блюда будут сытными, полезными и подойдут для диеты, способствующей снижению веса.
Свежая дыня калорийность на 100 грамм имеет от 30 до 40 ккал. Но в зависимости от способов ее переработки или наличия дополнительных ингредиентов в блюдах она может существенно повышаться. Калорийность 100 грамм различных дынных блюд составляет:
- запеченная дыня: 55-60 ккал;
- суп-пюре: 65-70 ккал;
- смузи: 70-80 ккал;
- салаты: 50-80 ккал;
- оладьи: 120-130 ккал;
- варенье: 150-170 ккал;
- цукаты: 300-320 ккал;
- вяленая дыня: 340-350 ккал.
Но несмотря на то, что вяленая дыня калорийность на 100 грамм имеет самую высокую, она тоже может использоваться как заменитель сладостей во время диеты для похудения. Из-за большого содержания сахара она имеет настолько приторный вкус, что съесть больше 2-3 кусочков просто не получится. А они могут избавить от чувства голода на 1-1.5 часа – чем не отличный перекус?
Ну а если все это звучит неубедительно, то вот рецепт куриной кулебяки.
Больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! - https://zen.yandex.ru/user/864068668