Найти тему
Все для дачников!

Капуста квашеная из детства.

Квашеная капуста, блюдо очень простое, но какое же оно вкусное! Оно пользуется огромной популярностью во многих семьях. Среди холодных закусок, квашеная капуста занимает лидирующие места.

Мужчины обожают квашеную капуста, как отличную закуску под водочку, ну а на потом, как чудо средство для облегчения похмелья)))

Квашение является естественным процессом брожения. В ней появляется кислота служащая консервантом, не дающая развитие болезнетворных бактерий, в их числе опасная кишечная палочка. Это самый хороший способ заготовки овощей потому что используется мало соли и не нужен уксус.

Одна ложка квашеной капусты содержит суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся так же витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Они необходимы для нашего иммунитета. Она содержит магний, железо, цинк, калий и йод.

Вот такие полезные свойства и витамины содержит квашеная капуста, которую готовить не составит большого труда и не опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

капуста— 2 кг
морковь— 2 шт
вода — 800 мл
соль — 2 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
перец черный горошком — 7 — 8 шт
лавровый лист — 2 шт


Приготовление:


Шинкуем тонкой длинной соломкой капусту. Складываем ее в большое блюдо и перетереть чуток руками, чтобы она не много дала сок.


Морковь пропускаем через крупную терку и складываем в блюдо и перемешать с капустой.

Лавровый лист смять, чтоб он раскрошился и добавить к овощам. Добавить перец горошком, и все перемешать.


Готовим рассол. Добавить в воду соль и сахар и перемешать до их полного растворения.

Приготовленные овощи перекладываем из блюда и удобную кастрюльку и утрамбовываем тщательно.

Выжатый сок с капусты должен покрыть ее. Положите сверху тарелку и придавите гнетом. Оставьте для брожения на 2 — 3 дня при комнатной температуре.

Брожение начнется в тот момент, когда на поверхность начнут виднеться пузырики газа.

Их нужно обязательно выпускать, чтобы капуста не стала горькой. Для этого 2 — 3 раза в день содержимое протыкайте чем-нибудь острым до самого дна. Я протыкала шампуром.

Когда увидите, что пузырьки перестали образовывать, значит можно капусту убирать в холод. И оставляем ее там на дней 5, после чего ее можно будет кушать .

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, много полезных советов по ведению огорода. И огромный выбор проверенных заготовок на зиму .

Читайте также :

Вкуснейший рецепт лисичек Соленые на зиму лисички. Вкус лета и чудесный запах леса!

Еда
6,93 млн интересуются