Бильвиз - редкая разновидность чисто немецких фейри. В чем-то родственна славянским полевикам, но в отличие от своих восточных собратьев, бильвизы всегда враждебно относятся к людям.
Они что-то среднее между полевой и лесной мелкой нечистью. Живут в стволах деревьев, по которым ловко лазят, цепляясь серпообразными когтями (у каждого бильвиза - на левой ноге), но любят гулять в поле, расположенном около леса или рощи. Вглубь чащи никогда не заходят, чащобы - вотчина совершенно других тварей.
Бильвизы любят гулять по вечерам в человеческих посевах, а заодно и портить их. Мужчины этого вида выглядят как низкорослые человечки в одежде из грубого полотна, обычно зеленой. Женщины, так называемые роггенмеме, "ржаные тетушки", разгуливают голышом. Но их сразу можно узнать по огромным угольно-черным грудям.
Голову бильвиза всегда венчает коричневая треуголка, что является косвенным признаком того, что это сравнительно молодой род фейри. Появился он не раньше XVIII века, т.к. все фейри очень консервативны и практически никогда не меняют полюбившийся им стиль одежды.
Если существо носит треуголку - значит, скорее всего, оно было в этой треуголке в тот момент, когда превращалось из человека в... Нечто. Новых родов фейри из ниоткуда не появляется и появиться не может, значит, первым бильвизом стал проклятый человек.
Возможно, именно поэтому бильвизы люто ненавидят людей. В обычное время они мало на что способны, зато в Вальпургиеву ночь обретают особую силу. Они могут оглушить случайного путника т.н. "эльфийским ударом", который приводит к полному или частичному параличу.
Вальпургиева ночь - у древнего населения Европы, кельтов и германцев, это Бельтайн. Время, когда Неблагой Двор, правивший всю зиму, утрачивает власть, и на смену ему приходит Благой Двор. Названия, конечно, условные, даже "благие" фейри вовсе не обязательно будут кормить человека пряниками, но все-таки...
Вот бильвизы на Бельтайн и бесятся. Уходит власть Темного Двора, лишаются силы злые сущности, но в последний этот миг яростью своей способны они на многое.
Чтобы уберечься от бильвиза, нужно перед выходом на поле бросить в него нож, непременно с тремя царапинами на рукояти, и крикнуть: "Держи, бильвиз!" Эта нечисть боится хладного железа. Если она и пряталась на поле, то непременно исчезнет.