Приветствуем Вас дорогие читатели Яндекс.Дзен, с вами коллектив компании AkppHelp! Мы начинаем серию познавательных блогов о работе, обслуживании и ремонте автоматических коробок переключения передач!
А именно мы будем обсуждать:
-Вариаторы
-Роботы
-Гидравлические автоматы
И так что же такое вариатор? И чем он отличается от обычной (или роботизированной КПП)
Вариатор сам по себе бесступенчатый, т.е изменение передаточного числа происходит без ступеней, плавно, по средствам движения цепи(ремня) в конусах, от ведущего (который связан с двигателем) до ведомого (который связан уже с колёсами) — это если рассказывать прям совсем грубо, более же подробно почитать об устройстве вариатора можно например на нашем сайте, но сегодня речь пойдёт скорее о проблемах и вопросах эксплуатации вариаторов.
Проблемы и моменты эксплуатации вариаторов Jatco:
Начнём пожалуй, с вариаторов концерна Jatco так как, это скорее всего самые популярные вариаторы на рынке они устанавливаются на такие автомобили как: Nissan, Mitsubishi, Jeep, Suziki, Citroen и многие другие.
Остановимся мы на самой популярной модели вариаторов на рынке — JF011.
1.1 Заклинивание редукционного клапана в масляном насосе вариатора.
С этой проблемой сталкивается большинство владельцев вариаторов Jf011 проблема кроется в том что износ конусов и цепи это скажем так естественный процесс для вариатора, продуктами износа цепи и конусов является конечно же металлическая стружка которая и оседает на магнитах в поддоне, и при плановой замене масла успешно с них очищается. При игнорировании плановых замен масла, стружка начинает циркулировать по всему вариатору в масле и вызывать задиры на редукционном клапане, который в итоге «залипает», и возникает потеря давления в первичных и вторичных магистралях вариатора! Грубо говоря — работает на сухую.
С такой проблемой сталкивались много автовладельцев на чьих автомобилях установлены вариаторы Jatco, например мы выполнили ремонт вариатора Jf011 который пострадал от такой же проблемы:
К симптомам «подклинивания» клапана можно отнести появление рывков, и подергиваний при разгоне автомобиля, многие автовладельцы игнорируют эти симптомы или оттягивают посещение техцентра, и очень зря! Ведь при появлении первых признаков неисправностей еще можно спасти конуса, так как при потере давления , конуса недостаточно сжимаются что вызывает проскальзывание ремня и повышенный износ конусов!
1.2. Износ подшипников конусов.
Тут всё чуть проще чем в прошлой проблеме, проявляется износ подшипников конусов сильным гулом, шумом, треском, в районе вариатора. Ошибок при этом само собой никаких не будет.
С такой проблемой к нам приезжал Jeep Compass, клиент жаловался на сильный гул и шум в районе вариатора, при разборе вариатора были обнаружены проблемы с конусами (износ) и проблемы с подшипниками конусов, не обошлось и без редукционного клапана, о котором мы писали выше!.
1.3 Общие проблемы.
В этой главе стоило бы описать общие проблемы вариаторов, они обширны, но чаще всего их можно свести всех к одной сути — несвоевременное и некачественное обслуживание автомобиля. Вариаторы очень чувствительны к качеству масла, желательно обслуживать вариаторы серии JF011 (как и Jf015, 016) как можно чаще, производить замену трансмиссионной жидкости в вариаторе, избегать резких разгонов и долгого движения на повышенной скорости (свыше 150 км/ч)
2. Проблемы и эксплуатация вариаторов Multitronic
Второй распространённый тип «вариаторных» трансмиссий это вариаторы Multitronic от концерна VAG, остановимся на моделях 01J и 0aw как на одних из самых популярных (в том числе ремонте).
Выпущена модель VL300, она же 01J была аж в 2002 году и с тех пор устанавливается на многие модификацией автомобилей Audi A4, A6, A8. А вот модель VL380 была представлена несколькими годами позже, как замена модели 01J.
Сами по себе вариаторы являются достаточно надёжными, до пробега в 150 тыс.км, далее эксплуатация автомобиля с вариатором может «ударить по кошельку».
2.1 Механические проблемы.
Перейдём к проблемам данных вариаторов, первая и основная проблема это слабая приводная цепь! Как конструкторы не пытались улучшить и спроектировать цепь вариатора, всё равно она является слабым звеном в конструкции вариатора 01J, уже к 100 тысячам ее ресурс подходит к концу, а ближе к 150 тысячам ее замена уже обязательна, как и капитальная переборка вариатора, бывают случаи когда авто с вариатором прошло более 200 тыс, но это скорее исключение из правил. Долгая езда с изношенной цепью приводит к сильному износу связки конусов, что в последствии, «удорожит» ремонт вариатора.
Бывают также случаи когда цепь просто рассыпается, представить себе что останется от вариатора после такой поломки, не сложно.. Вот вам пример из нашей работы, автомобиль Audi A6 приехал на эвакуаторе, при разборе вариатора мы увидели вот это:
В результате разрыва цепи, досталось всему вариатору, к такому приводить игнорирование планового обслуживания и первых признаков неисправностей.
Также к проблемам механической части можно отнести дифференциал 01j, в рамках кап.ремонта наши мастера первым делом проверяют состояние дифференциала.
Закончить список «механических» проблем, можно стартовым пакетом, и задним подшипником ведомого вала, неисправность подшипников как в случае и с JF011, проявляется гулом, и шумом при работе вариатора..
2.2 Электронные проблемы
К основным электронным неисправностям вариаторов 01J и 0aw, можно отнести проблемы с ЭБУ, так как блок управления вариатором находится полностью в масле , которое нагревается в данных типах КПП достаточно сильно, особенно этой проблемой страдали вариаторы ранних годов выпуска.
Так-же, проблемным является эжекционный насос, в системе вариатора 01j, пробой сеточки, выработка на самом насосе, это то что обычно ожидает мастеров при разборе вариатора 01j, лечение — установка нового насоса, или бу(по желанию клиента)
Само собой к электронным неисправностям можно отнести, проблемы с гидроблоками, причем как на модели 01j так и на 0aw. К сожалению гидроблокам довольно сильно, «достаётся» от продуктов износа конусов и ремня.. поэтому приходится часто выполнять восстановление гидроблока, и ремонт плат.
Итоги.
Сами по себе вариаторные трансмиссии являются достаточно надёжными, если соблюдать правила и сроки их эксплуатации! Удивляться что в вариаторе на пробеге 200 тыс.км, начались проблемы, как минимум странно!
Главное правило долгой «жизни» вариаторных трансмиссий, избегать резких разгонов, долгого движения на максимальной скорости и своевременное обслуживание (замена масла, фильтров), соблюдение этих простых правил сможет гарантировать вам отсутствие проблем с трансмиссией.
Надеемся Вам понравился материал который мы для Вас подготовили! Впереди еще много что интересного, ждём Вас в гости на нашем канале в Дзен!