Кафе на колёсах «Какао как какао» я впервые увидел на фестивале фудтраков в Сокольниках. Моё внимание привлёк яркий стильный микроавтобус из советских 1970-х. Ну и сразу захотелось какао. Попробовал – очень вкусно.
Мы с ребятами стали друзьями в инстаграме, а сейчас я решил поговорить с Артёмом и Арсеном о бизнесе и обо всём на свете.
Фудтрак с какао
Кто стоит за фудтраком «Какао как какао»?
За фудтрак и за наш бизнес в целом отвечаем мы – Артём Скопинов и Арсен Игитян. Но помимо нас двоих, в этом деле принимают участие наши хорошие друзья, родственники и знакомые, без которых у нас ничего бы не вышло. Поэтому мы считаем, что у нас целая команда!
Что для вас фудтрак?
Наш фудтрак – в первую очередь, это история про дружбу, которая началась ещё в первом классе. За эти двадцать с лишним лет идей для бизнеса было очень много, но давняя любовь к хорошей еде и автомобилям предопределила все.
Начать мы решили с малого – найти старенький фургон в хорошем состоянии и превратить его в кафе на колесах. Таким образом, без космических затрат на аренду помещения, ремонт и прочее мы могли бы протестировать на колёсах любой продукт. Нашему проекту всего два месяца, автобус только что отпраздновал сороковой день рождения, и мы за прошедший год сделали все возможное, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.
Стильный автобус из советского прошлого
На машине костромские номера, а встретил я вас в Москве. Откуда всё-таки вы?
Сами мы из Москвы, а автомобиль нашёлся на сайте объявлений и ехать за ним пришлось в Кострому. Номера решили оставить как напоминание о маленьком красивом городке, откуда он приехал, и отличных ребятах – прежних владельцах.
Такие микроавтобусы были очень популярными в советское время. Я помню эту модель из детства, их называли «Нюсями».
В пятидесятых годах прошлого века польская мебельная фабрика в городе Ныса по заданию партийного руководства переориентировалась на производство автомобильных кузовов. В 1978 году вышла первая партия автомобилей Nysa 522, которые быстро завоевали Польшу и всю Восточную Европу. Отсюда и «Нюся», так автобус ласково прозвали наши водители.
Нам достался автомобиль на ходу, и к тому же полностью покрашенный. Прежние владельцы сначала планировали использовать его как грузовой фургон для перевозки строительных материалов, но, к счастью, не решились. В какой-то момент просто пожалели такой раритет и стали искать покупателей, для нужд которых автобус подошёл бы лучше.
Каким должен быть идеальный фудтрак?
Фудтрак должен быть простым и надёжным. Без сложных приборов, с подключением к любой розетке или генератору, и готовым работать при любых погодных условиях. Кроме того, он должен иметь уникальный внешний вид и вызывать желание хотя бы сфотографироваться рядом с ним.
Со временем мы поняли, что у нас есть несколько проблем. Например, мы не успели оборудовать навес от дождя. Но в целом, мы действительно можем работать при любых условиях с минимальной подготовкой.
Где вас можно найти?
Сейчас у нас появилось постоянное место стоянки – в пока ещё строящемся креативном пространстве «Басманный двор», в пяти минутах пешком от метро «Бауманская». В будни мы всегда там. А по выходным участвуем в фестивалях и мероприятиях на разных площадках Москвы. Обо всех событиях мы рассказываем в своём инстаграме.
Напиток из детства
Как родилась идея этого бизнеса?
Трудно вспомнить, когда мы бы не пытались что-то открыть. В нашем списке производство лонгбордов, доставка готовых обедов и свежей пиццы, вкуснейшие орехи и функциональные напитки из США, чехлы для сигарет, вендинговые аппараты, крышки для пластиковых стаканов, меняющие цвет от температуры, натуральный чай из Египта, свежевыжатые замороженные соки из экзотических фруктов, магазин подарков только для мужчин, гумусовые удобрения, множество идей, связанных с импортом замороженного мяса, и даже рыбки для пилинга кожи.
Каждую задачу изучали вдоль и поперек, писали бизнес-планы, делали расчеты, жили с идеей продолжительное время. К сожалению, ни одна из них не принесла нам миллионов, но каждая подарила отличный опыт.
Год назад нам подвернулся хороший автобус, который можно было без гигантских затрат превратить в передвижное кафе. Мы взвесили все за и против, и решили попробовать.
Почему именно какао?
Выбор основного продукта был обусловлен несколькими факторами. Мы были ограничены в пространстве. Делать полноценную кухню в нашем автобусе было бы неудобно. Поэтому решили сделать упор на напитки. Кофе мы посчитали слишком банальным выбором. К тому же на каждом шагу 100500 кофеен с самыми разными предложениями. А мы на момент выбора бизнес-модели о приготовлении кофе не знали почти ничего. С таким уровнем подготовки лезть в эту нишу было бы неразумно.
Пока мы изучали кофейни, мы обратили внимание, что ни в одной из них не было какао, в лучшем случае – горячий шоколад. А по опросам друзей и знакомых, мы поняли, что какао любят все. Так и определились. Решили продавать всем известный, но уникальный продукт.
Расскажите о вашей продукции.
Все рецепты мы придумывали сами, колдуя дома над сочетаниями разных сортов какао, привезённых из заграничных командировок в далекие страны. Добавляли сиропы, натуральные ягоды, специи, варенье, топпинги, мёд, халву и другие добавки. К примеру, один из наших фирменных напитков называется «Бабушкина Радость». В натуральный какао-порошок мы добавляем малиновый сироп, малиновое варенье, мёд, качественное молоко и посыпаем сверху маршмеллоу. Вкус получается просто невероятный!
В Москве нет заведений, в которых вы могли бы попробовать десять различных видов какао. В этом наше безусловное преимущество. Мы используем только натуральные ингредиенты и ни на чём не экономим. Помимо этого, у нас есть все стандартные виды кофе, для приготовления которых мы используем дорогие свежеобжаренные зёрна от лучших поставщиков.
Лиха беда начало
Это прибыльный бизнес?
Мы начали работать совсем недавно и сейчас у нашего бизнеса стадия, когда мы усиленно знакомим потребителей с продукцией. На фестивалях практически невозможно заработать из-за сумасшедших взносов организаторам. Сейчас наша главная цель – показать свой бренд и доказать, что у нас действительно вкусно. Мы хотим убедить людей, что какао может быть необычным.
Не так давно на рынке появился интересный продукт – чай маття. Везде стали говорить о его полезных свойствах, он был включен в обязательное меню каждого уважающего себя кафе. Таким образом был создан новый тренд, в рамках которого некоторых людей убедили, что пить дорогой чай маття гораздо полезнее, чем кофе. Мы не очень верим в дико полезные свойства перетёртых чайных листьев, зато замечаем космические цены на данный продукт (в среднем, маленькая чашка стоит 350–450 рублей). Это пример очень грамотного маркетинга.
Наблюдая за открытием специализированных заведений с моноконцепцией данного продукта, у нас возник резонный вопрос: почему все забыли про какао? В нем масса витаминов, отличный вкус и больше пользы, чем в кофе или чае. Таким образом, мы решили попробовать создать новый тренд.
Я очень надеюсь, что ваше какао станет популярным. Есть какие-нибудь сигналы, что вы на верном пути?
Мы считаем удачей восторженные отзывы покупателей и случаи, когда один и тот же человек возвращается к нам снова. На одном из фестивалей в городском парке мы заметили, что некоторые люди приходили к нам утром, днём и вечером, чтобы попробовать разные виды напитков.
В своём инстаграме мы подробно рассказываем о нашем бизнесе – начиная с мук выбора и ремонта фургона, и заканчивая необычными фактами о какао. Мы прочитали несколько исторических научных работ и делимся этим знанием. Некоторые наши подписчики регулярно приезжают из разных концов Москвы с нами пообщаться, что-то спросить и выпить чашку какао.
А кое-кто мечтает открыть своё кафе на колёсах, и к нам едут посмотреть, как всё устроено. Мы всем рады и готовы делиться полезной информацией! К сожалению, во всем русскоязычном интернете нет подробного руководства по открытию кафе на колесах и мы решили на своем примере показать, как это делается.
У вас были провалы?
К счастью, у нас пока не было таких моментов, но мы стараемся быть готовыми ко всему. Какие-то мелочи, конечно, случались. Не так давно, когда мы уже стояли в «Басманном дворе», у нас заклинила коробка передач. Пришлось в проливной дождь лежать под автобусом целый день, снимать коробку передач, двигать шестеренки. Мы были все в грязи и масле, ноги торчали из-под автобуса, однако, покупатели всё равно подходили и что-то покупали у нашего друга, который подменил нас на продаже. В итоге, нам удалось всё починить и мы снова готовы к выездам на мероприятия!
Что вы бы посоветовали начинающему предпринимателю в гастрономической сфере?
Мы бы рекомендовали найти какой-то особенный продукт и попытаться создать новую нишу.
Дело в том, что открыть, к примеру, ларёк с шаурмой или кофе на вынос – не так уж сложно. Однако вы будете просто одним из тысяч похожих ларьков. Возможно, это будет приносить доход, но удовлетворения и самореализации, на наш взгляд, вы не получите. Ищите что-то новое, пробуйте и не бросайте начатое!
Ещё наш совет – не тратить много денег на начальном этапе. Даже если у вас отличная идея, не стоит арендовать 100 метровое помещение в центре, делать ремонт, рекламировать проект. Что-то может пойти не так, и вы всё потеряете. Сейчас существует масса фудмаркетов, фестивалей, мероприятий, в которых можно принять участие за сравнительно небольшую сумму. Это отличные площадки, чтобы оценить свои силы и протестировать продукт. Многие популярные гастрономические проекты начинали именно так.
Об участии фудтрака в городских событиях вы можете узнать из социальных сетей проекта «Какао как какао».
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!