Вы уже приготовили и попробовали все простые блюда из баклажан, рецепты которых я собрала в этом своем посте? Если еще нет, переходим по ссылке, читаем и воплощаем в жизнь. Семья, друзья и все, кого вы угостите, непременно оценят! А здесь и здесь можно найти несколько интересных и простых рецептов блюд из кабачков.
А сегодня хочу поделиться с вами рецептами блюд из баклажанов, для приготовления которых потребуется время. Кстати, блюда эти разных “национальностей”, то есть, принадлежат они к разным национальным кухням. Начнем?
Сицилийская капоната
Предлагаю начать наше путешествие по национальным кухням с Италии, с сицилийского блюда капоната. Заманчиво звучит? Итак, знакомимся.
Что нам нужно:
- Баклажаны
- Оливки
- Каперсы
- Лук
- Немного сахара
- Томатная паста
- Винный белый уксус
- Базилик
- Соль и перец
- Растительное масло, лучше оливковое
Готовим:
Начинаем с баклажанов. Их сразу надо очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Кстати, при жарке баклажаны могут впитать много масла. Если вы хотите этого избежать, перед тем как отправить их на сковороду, обдайте кипятком.
Пока жарятся баклажаны, займемся остальными овощами. Для начала карамелизируем лук. На хорошо разогретой сковороде “жарим” лук с сахаром. Но учтите, что масло для этого процесса использовать не нужно. Как только лук стал золотистым, добавляем к нему каперсы, оливки, томатную пасту, винный уксус и совсем немножко оливкового масла. Даем немного потушиться, солим и перчим по вкусу. Кстати, в этом блюде каперсы можно заменить солеными огурцами. И, конечно, всегда есть место эксперименту. Можно попробовать заменить томатную пасту свежими помидорами. Я еще этого не пробовала, но, уверена, попробовать стоит. В других случаях помидоры только улучшают вкус блюда. Но вернемся к овощам. Тушим их минут пять, и добавляем баклажаны. Тушим еще минут десять. Выкладываем в большой салатницу, украшаем и подаем к столу. И, кстати, капонату можно подать как в горячем, так и в холодном виде. И подаваться это блюдо может как самостоятельное, так и в качестве гарнира.
Лазанья из баклажанов
Капонату отведали, продолжаем путешествие по Италии. На очереди еще одно итальянское блюдо - лазанья. Вернее, это одна из вариаций этого блюда - с баклажанами.
Что нам нужно:
- Баклажаны
- Фарш, лучше говяжий, но можно взять и другой, тот, который вам больше нравится
- Томатная паста
- Моцарелла
- Пармезан
- Панировочные сухари
- Яйца
- Растительное масло, лучше оливковое
- Соль и перец
- Пара столовых ложек воды
Готовим:
В этом рецепте баклажаны мы будем использовать вместо теста. Но для начала приготовим фарш. Его мы обжариваем на сковороде. Во время жарки фарш солим и перчим, можно добавить приправы. Они точно дело не испортят.
Приступаем к подготовке баклажанов. Очищаем их от кожицы и нарезаем кружочками, толщиной сантиметр-полтора. Дальше нам нужны будут две глубокие миски. В одной взбиваем два яйца с двумя ложками воды. А во второй смешиваем панировочные сухари, соль, перец и натертый пармезан. Теперь каждый кружочек баклажана сначала обмакиваем во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. И выкладываем на противень. Противень нужно заранее слегка смазываем маслом. Отправляем баклажаны в разогретую духовку и запекаем.
А теперь в форму для выпекания выкладываем слой запеченных баклажанов, на них кладем подготовленный фарш и посыпаем его моцареллой. А сверху снова выкладываем баклажаны. Можно выложить несколько слоев, если у вас достаточно глубокая форма. Верхний слой баклажанов посыпаем моцареллой и отправляем блюдо в духовку минут на 10-15. Все, готово!
Балканская мусака
А вот это блюдо родом с Балканского полуострова, но и на Ближнем Востоке оно очень популярно. Итак, приступим.
Что нам нужно:
- Баклажаны
- Фарш. Вот в этом блюде используют только говяжий или бараний фарш
- Помидоры
- Лук
- Твердый сыр - немного, примерно, 50 грамм
- Немного белого сухого вина
- Оливковое масло для жарки
- Соль и перец
Для соуса берем:
- Немного сливочного масла. Грамм 40-50 будет достаточно
- Поллитра молока
- Немного муки
- Твердый сыр - 200 грамм
- Два яйца
- Соль и мускатный орех по вкусу
Готовим:
Начинают готовить это блюдо с соуса. Для этого на сковороде нужно растопить сливочное масло, а молоко подогреть. Но ни в коем случае молоко не кипятить. Когда масло растопится, добавляем в него муку и “обжариваем”. Подогретое молоко аккуратно вводим в муку и масло, постоянно помешивая. Следите, чтобы не получилось комочков. Когда молоко влили в муку с маслом, добавляем в смесь соль и мускатный орех по вкусу. А вот теперь нужно смесь закипятить и добавить в нее тертый сыр. Готовим соус до момента, когда сыр полностью расплавиться. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Как только сыр расплавился, снимаем соус с огня и даем ему остыть. В это время в отдельной емкости взбиваем яйца. Когда соус приостынет, вливаем в него взбитые яйца, постоянно помешивая. Соус готов, можно приступать к приготовлению самого блюда.
Отдельно обжариваем баклажаны. Для этого снимаем с них кожицу и нарезаем продолговатыми кольцам. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле. Чтобы удалить лишний жир с обжаренных баклажанов, выкладываем их на несколько минут на бумажные салфетки.
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде. Как только он зарумянится, добавляем к нему мясной фарш. Даем немного обжарить мясо и добавляем вино. Даем жидкости испариться и к фаршу добавляем помидоры. Сразу же солим и перчим по вкусу, и тушим фарш с помидорами еще минут 10.
Теперь все подготовленные ингредиенты выкладываем в форму для выпекания. Выкладываем все слоями, начиная с баклажанов. На них кладем фарш, и сверху снова баклажаны. Как только все слои уложены, заливаем их соусом и посыпаем сыром. Осталось только отправить блюдо в разогретую духовку и запечь. Запекаем минут 40. Готово!
Если вы прочитали, поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉