Найти в Дзене

Блюда из баклажан разной “национальности”

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Вы уже приготовили и попробовали все простые блюда из баклажан, рецепты которых я собрала в этом своем посте? Если еще нет, переходим по ссылке, читаем и воплощаем в жизнь. Семья, друзья и все, кого вы угостите, непременно оценят! А здесь и здесь можно найти несколько интересных и простых рецептов блюд из кабачков.
А сегодня хочу поделиться с вами рецептами блюд из баклажанов, для приготовления которых потребуется время. Кстати, блюда эти разных “национальностей”, то есть, принадлежат они к разным национальным кухням. Начнем?

Сицилийская капоната

Предлагаю начать наше путешествие по национальным кухням с Италии, с сицилийского блюда капоната. Заманчиво звучит? Итак, знакомимся.

Капоната - сицилийское овощное рагу (Фото из открытых источников)
Капоната - сицилийское овощное рагу (Фото из открытых источников)

Что нам нужно:

  1. Баклажаны
  2. Оливки
  3. Каперсы
  4. Лук
  5. Немного сахара
  6. Томатная паста
  7. Винный белый уксус
  8. Базилик
  9. Соль и перец
  10. Растительное масло, лучше оливковое

Готовим:

Начинаем с баклажанов. Их сразу надо очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Кстати, при жарке баклажаны могут впитать много масла. Если вы хотите этого избежать, перед тем как отправить их на сковороду, обдайте кипятком.

Капонату можно подать и так (Фото из открытых источников)
Капонату можно подать и так (Фото из открытых источников)

Пока жарятся баклажаны, займемся остальными овощами. Для начала карамелизируем лук. На хорошо разогретой сковороде “жарим” лук с сахаром. Но учтите, что масло для этого процесса использовать не нужно. Как только лук стал золотистым, добавляем к нему каперсы, оливки, томатную пасту, винный уксус и совсем немножко оливкового масла. Даем немного потушиться, солим и перчим по вкусу. Кстати, в этом блюде каперсы можно заменить солеными огурцами. И, конечно, всегда есть место эксперименту. Можно попробовать заменить томатную пасту свежими помидорами. Я еще этого не пробовала, но, уверена, попробовать стоит. В других случаях помидоры только улучшают вкус блюда. Но вернемся к овощам. Тушим их минут пять, и добавляем баклажаны. Тушим еще минут десять. Выкладываем в большой салатницу, украшаем и подаем к столу. И, кстати, капонату можно подать как в горячем, так и в холодном виде. И подаваться это блюдо может как самостоятельное, так и в качестве гарнира.

Лазанья из баклажанов

Капонату отведали, продолжаем путешествие по Италии. На очереди еще одно итальянское блюдо - лазанья. Вернее, это одна из вариаций этого блюда - с баклажанами.

Вот такая лазанья с баклажанами (Фото из открытых источников)
Вот такая лазанья с баклажанами (Фото из открытых источников)

Что нам нужно:

  1. Баклажаны
  2. Фарш, лучше говяжий, но можно взять и другой, тот, который вам больше нравится
  3. Томатная паста
  4. Моцарелла
  5. Пармезан
  6. Панировочные сухари
  7. Яйца
  8. Растительное масло, лучше оливковое
  9. Соль и перец
  10. Пара столовых ложек воды

Готовим:

В этом рецепте баклажаны мы будем использовать вместо теста. Но для начала приготовим фарш. Его мы обжариваем на сковороде. Во время жарки фарш солим и перчим, можно добавить приправы. Они точно дело не испортят.

И это тоже лазанья с баклажанами (Фото из открытых источников)
И это тоже лазанья с баклажанами (Фото из открытых источников)

Приступаем к подготовке баклажанов. Очищаем их от кожицы и нарезаем кружочками, толщиной сантиметр-полтора. Дальше нам нужны будут две глубокие миски. В одной взбиваем два яйца с двумя ложками воды. А во второй смешиваем панировочные сухари, соль, перец и натертый пармезан. Теперь каждый кружочек баклажана сначала обмакиваем во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. И выкладываем на противень. Противень нужно заранее слегка смазываем маслом. Отправляем баклажаны в разогретую духовку и запекаем.

А теперь в форму для выпекания выкладываем слой запеченных баклажанов, на них кладем подготовленный фарш и посыпаем его моцареллой. А сверху снова выкладываем баклажаны. Можно выложить несколько слоев, если у вас достаточно глубокая форма. Верхний слой баклажанов посыпаем моцареллой и отправляем блюдо в духовку минут на 10-15. Все, готово!

Балканская мусака

А вот это блюдо родом с Балканского полуострова, но и на Ближнем Востоке оно очень популярно. Итак, приступим.

Балканская мусака, думаю, стоит попробовать! (Фото из открытых источников)
Балканская мусака, думаю, стоит попробовать! (Фото из открытых источников)

Что нам нужно:

  1. Баклажаны
  2. Фарш. Вот в этом блюде используют только говяжий или бараний фарш
  3. Помидоры
  4. Лук
  5. Твердый сыр - немного, примерно, 50 грамм
  6. Немного белого сухого вина
  7. Оливковое масло для жарки
  8. Соль и перец

Для соуса берем:

  1. Немного сливочного масла. Грамм 40-50 будет достаточно
  2. Поллитра молока
  3. Немного муки
  4. Твердый сыр - 200 грамм
  5. Два яйца
  6. Соль и мускатный орех по вкусу

Готовим:

Начинают готовить это блюдо с соуса. Для этого на сковороде нужно растопить сливочное масло, а молоко подогреть. Но ни в коем случае молоко не кипятить. Когда масло растопится, добавляем в него муку и “обжариваем”. Подогретое молоко аккуратно вводим в муку и масло, постоянно помешивая. Следите, чтобы не получилось комочков. Когда молоко влили в муку с маслом, добавляем в смесь соль и мускатный орех по вкусу. А вот теперь нужно смесь закипятить и добавить в нее тертый сыр. Готовим соус до момента, когда сыр полностью расплавиться. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Как только сыр расплавился, снимаем соус с огня и даем ему остыть. В это время в отдельной емкости взбиваем яйца. Когда соус приостынет, вливаем в него взбитые яйца, постоянно помешивая. Соус готов, можно приступать к приготовлению самого блюда.

Мусака очень ценят и на Ближнем Востоке (Фото из открытых источников)
Мусака очень ценят и на Ближнем Востоке (Фото из открытых источников)

Отдельно обжариваем баклажаны. Для этого снимаем с них кожицу и нарезаем продолговатыми кольцам. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле. Чтобы удалить лишний жир с обжаренных баклажанов, выкладываем их на несколько минут на бумажные салфетки.

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде. Как только он зарумянится, добавляем к нему мясной фарш. Даем немного обжарить мясо и добавляем вино. Даем жидкости испариться и к фаршу добавляем помидоры. Сразу же солим и перчим по вкусу, и тушим фарш с помидорами еще минут 10.

Теперь все подготовленные ингредиенты выкладываем в форму для выпекания. Выкладываем все слоями, начиная с баклажанов. На них кладем фарш, и сверху снова баклажаны. Как только все слои уложены, заливаем их соусом и посыпаем сыром. Осталось только отправить блюдо в разогретую духовку и запечь. Запекаем минут 40. Готово!

Если вы прочитали, поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉