Найти в Дзене
Животноводство

Выгодно ли держать мини-корову

Если заняться разведением карликовых коров, то можно не только удовлетворить собственные потребности, но и создать целый бизнес в нише, которая почти не занята.

Интересно, что мини-коровы были выведены в начале 20 века, а популярность начали зарабатывать только сейчас. У таких буренок даже стандарт на размер есть – трехлетнее животное не должно быть выше 115 см в холке.

-2

Карликовые коровы появились в Индии, где уже завоевали свою популярность. Это, несмотря на то, что индусы не едят говядину, считая этих животных священными.

Одна коровка, в зависимости от породы, может дать от 3 до 8 литров молока в день, этого с головой хватит для собственных потребностей. Кроме того, размеры пастбищ для таких «карликов», значительно меньше, чем для «стандартных» коров.

-3

Держать обычную корову для собственных нужд не всегда целесообразно. Некоторые из них дают до 20 литров молока, которые даже большая семья не в силе употребить. Кроме того, чем больше животное, тем сложнее уход за ним. В то же время молоко от карликовой коровы ничем не уступает молоку больших коров. А на вкус оно даже вкуснее и храниться дольше.

Хоть за мини-коровами уход и легче, но есть и свои нюансы. Например их нужно расчесывать и чистить копыта. Если правильно за ними ухаживать, то они станут вам настоящими друзьями.

-4

Вот некоторые породы мини-коров:

  • Зебу – шри-ланская порода карликовых коров. Отличительными чертами являются: горб на загривке, тонкие конечности, длинная шерсть и складки между передними конечностями. В содержании неприхотливые, выносливы, а вот минусовую температуру в коровнике не переносят. Рост не превышает 90 см, при весе 80 кг. Продуктивность составляет до 3 л молока в день;
  • Вечур – индийская порода. Имеют черный или коричневый окрас и маленькие рога. Заводя такую корову, вы экономите на кормах. В летний период вообще не нуждаются в зерне, им вполне достаточно травы с пастбища. С легкостью переносит сложные погодные условия. Вырастают до 70 кг, при росте – 75 кг. Молочная продуктивность до 4 л/день, жирность которого составляет 5%;
  • Якутская. На порядок больше чем предыдущие породы – взрослое животное может весить 250 кг. Но и молока дает больше – 5 литров в день;
  • Ангусская – шотландская порода. Отличаются быстрым набором веса. Бычков можно забивать в 2 года. Тоже достаточно большая как для карликовой породы, весит до 300 кг, а молока дает до 10 литров в день.
  • Красногорбатовская. Весит до 350 кг и дает до 15 литров молока в день.
-5

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Каких животных выгодно разводить в России
Разводите нутрий: неприхотливые и выгодные животные
4 совета начинающим куроводам