Пятница вечер. В Домодедове полно народа, многие – с детьми, хотя на дворе октябрь. Видимо, те, кто учится в режиме 5-1 (пять недель учебных, на шестую – отдыхают) летят с родителями на каникулы к осеннему морю.
А мне надо в командировку в Сочи. Устала. Хочу есть и спать, но надо готовиться к утренним семинарам.
Хотела сесть напротив выхода на посадку на втором этаже, но нашла место только на первом. Было шумно и душно, как на крытом рынке с плохо работающим кондиционером. И все же, читая свои каракули, я задремала.
Очнулась от объявления моего рейса: выход перенесли как раз туда, где сидела я. Пытаться «работать с документами» уже не имело смысла, и я, в числе первых, встала на посадку.
Выход был организован по-новому, как кое-где за границей: через валидаторы. Сотрудница аэропорта только строго зыркала и покрикивала – «побыстрее», да «не с того конца талон делаете». Моя очередь настала быстро.
Прикладываю посадочный. Дверцы турникета не открываются. Ничего не происходит. Повторяю манипуляцию. Результат нулевой. Сотрудница недовольна. Я начинаю нервничать и ругаю себя, что спросонок делаю все не так.
Снова тру талоном окошко с красным огоньком внутри. Вдруг турникет оживает, начинает жужжать и даже трястись мелкой дрожью. Кажется, что он не турникет, а телепорт из Гарри Поттера, и я вот-вот перемещусь в Сочи без всякого самолета.
Наконец, валидатор дергается в последний раз, выплевывает откуда-то снизу чек – я машинально его подбираю – и дверцы открываются. Хочу, наконец, пройти, но строгая сотрудница требует посадочный. И не тот, что выдали на регистрации, а новый. Оказывается, турникет жужжал, потому что он не простой валидатор, а целый компьютерный мозг, снабженный принтером: он напечатал мне новый посадочный талон!
На чеке написано: "Повышение класса обслуживания .Ваше место в БИЗНЕС-КЛАССе номер такой-то".
Неожиданно. Что ж, спасибо S 7 (сейчас, пока не потушили леса за Уралом, компания вернула себе старое название «Сибирь»)!
Иду на борт. На большом кожаном кресле лежит плед, подушка и дорожная косметичка с влажной салфеткой, малюсенькой зубной пастой и щеткой, гигиенической помадой дорогой марки, а еще внутри сложенные тапочки и рожок для обуви. Пустяк, а приятно.
За неполных два часа перелета кормили-поили трижды:
- сразу дали сок (вначале от вина я отказалась),
- потом – выбор по меню – вегетарианское, рыбное и мясное: закуски, салат, горячее, вино и десерт,
- и - почти перед посадкой – особый фруктовый коктейль «для хорошего пищеварения от повара S7».
Подавали на скатерти с хорошими приборами и на стеклянной посуде.
Мне - уставшему командировочному - такой сервис очень даже глянулся! Но за 30 000 – 40 000 рублей (а столько стоит билет в бизнес-класс) покупать перелет из Москвы до Сочи я не стала бы ни при каких обстоятельствах. Ну, по крайней мере, сейчас я так думаю.
Стала анализировать, откуда мне такая удача?
Я и раньше слышала, что многие компании не оставляют бизнес-класс пустым, и если не все места выкуплены, но никто из пассажиров за дополнительную плату не повышает класс обслуживания, то «в рамках программы лояльности» в класс повышенного комфорта пересаживают счастливчиков. Вопрос, как оказаться в их числе. Вариантов у меня два.
Первый: повезло мне, потому что среди пассажиров, согласно очереди, я оказалась первым одиночным путешественником. Я была вначале, хотя и не во главе стоящих, однако все, кто был до меня, путешествовали в компании.
Второй: когда я на компьютере регистрировалась на рейс, я посмотрела, что я могу получить за накопленные мили. На отдельный билет их не хватало, но еще чуть-чуть, и я могла бы запросить «повышение класса обслуживания». На эту кнопку я тоже кликнула, ну надо же было посмотреть все опции…
Лайфхакеры говорят, что машина запоминает таких манипуляторов и предлагает в аэропорту улететь классом выше именно им.
А что думаете вы, почему мне так повезло? Я думаю, что просто Господь Бог помог. Но должно быть и какое-то земное объяснение.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!