Допивая второй ящик любимой газировки, мы решили рассказать тебе о знаковых нововведениях The Coca-Cola Company всех времен. Когда-то они воспринимались как диковинные и даже безбашенные явления, а теперь столь же привычны, как яичница на завтрак. Во многом благодаря этим инновациям Coca-Cola пьют миллионы людей на всей планете.
Купонатор
Сегодня флаерами на бесплатное получение товара или услуги никого не удивишь, а так называемыми купонаторами пестрит весь интернет. Но немногие знают, что первые купоны появились в 1892 году, а использовать бумажки для привлечения новых клиентов придумал основатель The Coca-Cola Company Аса Григгс Кэндлер. Это ноу-хау стало воистину революционным шагом в маркетинге.
В то время сироп Coca-Cola поставляли в аптеки, а там уже разбавляли и разливали по стаканам. Чтобы сеть сбыта росла максимально быстро, Кэндлер бесплатно предоставлял каждой новой аптеке-партнеру первые два галлона сиропа, которых хватало для приготовления 256 порций напитка. Взамен предприниматель получал от хозяина 128 адресов постоянных клиентов. По этим координатам Кэндлер рассылал купоны, дающие право на бесплатный стакан нового «восхитительного и освежающего», как гласил слоган, напитка.
Расчет был на то, что осушив полагающийся бесплатный стакан, клиент захочет выпить еще один — уже за деньги. Таким образом бесплатные галлоны сиропа разойдутся головокружительно быстро, принесут прибыль, а потрясенный аптекарь начнет делать заказы регулярно. Так оно и случалось.
Впоследствии бесплатные купоны не только рассылались по почте, но и раздавались прохожим на улице: первые годы существования The Coca-ColaCompany система бесплатного купонирования была основополагающим элементом маркетинговой стратегии.
8 500 000 купонов The Coca-Cola Company раздала за 20 лет — с 1894-го по 1913 год. То есть выпить бесплатный стакан напитка мог каждый девятый американец, и большинство из них воспользовались этим предложением.
Розлив по бутылкам
Первым разливать Coca-Cola в бутылки стал в 1894 году владелец магазина сладостей Джозеф Биденхарн. История сохранила точные координаты того места: штат Миссисипи, город Виксбург, Вашингтон стрит, 1107. Магазина сладостей ты там не обнаружишь, зато найдешь Biedenharn Coca-Cola Museum.
Спустя пять лет в Чаттануге (штат Теннесси) предприниматели Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед открыли первый завод по розливу напитка. Они же получили эксклюзивные права на розлив и продажу бутилированной Coca-Cola на всей территории США. Бизнесмены взялись за дело с такой энергией, что уже в начале 1920-х по стране было разбросано около тысячи заводов.
29 лет со дня открытия первого разливочного завода прошло, прежде чем объем продаж бутилированной Coca-Colaпревысил продажи разливного напитка. Это случилось в 1928 году.
Франчайзинг
The Coca-Cola Company одной из первых в истории стала использовать франчайзинг в качестве главного инструмента покорения мира. Если говорить простыми словами, франчайзинг — разрешение пользоваться брендом в торговых сделках. Начиная с конца XIX века и по сей день The Coca-Cola Company предоставляет такую возможность своим партнерам, которые занимаются ботлингом, то есть производством готового напитка, розливом его по бутылкам и распространением по торговым точкам. Схема работы выглядит так: The Coca-Cola Company производит сироп по секретному рецепту, поставляет его своим партнерам-ботлерам (у нас это Coca-Cola Hellenic Russia), которые разливают напиток на своих заводах и отправляют в торговые точки. Во всем мире The Coca-Cola Company работает с 11 крупными компаниями-ботлерами и несколькими десятками небольших.
Узнаваемая бутылка
«Крестным отцом» современной стеклянной бутылки Coca-Cola стал уже известный тебе Бенджамин Томас — тот, что открыл первый завод по розливу напитка. Ему не нравилось, что вместе с растущей популярностью Coca-Cola появлялось всё больше желающих подделать ее. Он объявил конкурс среди дизайнеров на создание оригинальной бутылки, которую «можно было бы опознать даже на ощупь в темноте», приятно держать в руке, а главное, такой узнаваемой формы, чтобы ее удалось запатентовать и тем самым защитить от подделок.
В 1915 году такая бутылка появилась. Ее создал Эрл Дин из Root Glass Company. Формой она напоминала плод какао. Характерное расширение внизу дизайнер объяснял тем, что такое дно прибавит бутылке устойчивости на конвейере. Творение Дина стало прототипом всех последующих моделей бутылок Coca-Cola — вплоть до современной.
Никто не будет спорить с тем, что бутылка Coca-Cola не просто фирменная тара. Она давно вдохновляет дизайнеров, художников и многих творческих людей, среди которых Энди Уорхол и Сальвадор Дали. Кстати, одна из картин Энди Уорхола с изображением бутылки Coca-Cola в прошлом году была продана на аукционе Christie’s за $57,3 млн. Да что там! Узнаваемая во всем мире бутылочка сама давно стала объектом искусства.
$240 000 — столько счастливый покупатель выложил за «бутылку от Эрла Дина» на калифорнийском аукционе в 2014 году
Шестиместная упаковка
Роберт Вудрафф, президент The Coca-Cola Company с 1923 года, за 60 лет своего управления компанией стал инициатором внедрения множества инноваций: от пополнения ассортимента новыми напитками, такими как Sprite и Diet Coke, до сотрудничества с Международным олимпийским комитетом.
Но одной из первых его инноваций стала разработка простого, но эффективного способа поднять продажи. Вудрафф придумал удобную картонную упаковку на шесть бутылок: эти мини-ящики с Coca-Cola появились на прилавках в марте 1923 года. Когда ты в следующий раз окажешься в магазине и увидишь товар в шестиместной упаковке, знай: придумали ее почти 100 лет назад в The Coca-Cola Company.
Вендинговые автоматы
Хотя первые торговые автоматы появились в Лондоне в конце XIX века (и продавали они открытки), в США одной из первых их стала использовать The Coca-Cola Company. В 1929 году компания стала размещать их на автозаправках, в кинотеатрах и возле супермаркетов. Инновационными торговыми аппаратами Coca-Cola славится до сих пор: здесь собраны рассказы о десятке самых невероятных моделей.
Спустя 20 лет после установки первого торгового автомата с Coca-Cola 85% вендинговых машин с напитками, расположенных на территории США, продавали продукцию The Coca-Cola Company.
Торговые холодильники
В том же 1929-м в магазинах и на улицах появились аппараты для охлаждения Coca-Cola. Это случилось всего через год после того, как General Electric выпустила на рынок США первую бытовую модель холодильника. Разумеется, холодильник был по карману далеко не всем. Зато зайти в магазин и купить холодную бутылочку Coca-Cola мог себе позволить каждый — так у простых американцев появился новый способ бороться с жарой.
36 бутылок Coca-Cola вмещала в себя первая холодильная установка от Coca-Cola.
Автоматы для розлива
Первый автоматический смеситель, из крана которого вытекает готовая к употреблению Coca-Cola, был представлен публике 27 мая 1933 года на международной выставке «Век прогресса» в Чикаго. До этого переломного момента вся продававшаяся на розлив Coca-Cola готовилась продавцами вручную. В стакан наливали сироп, затем добавляли газированную воду и размешивали чайной ложкой. Тот автомат стал прорывом не только для The Coca-Cola Company, но и для всей индустрии прохладительных безалкогольных напитков.
Coca-Cola и Рождество
Сейчас эти два понятия неразлучны, однако потребовались поистине геракловские усилия, чтобы образ Coca-Cola слился воедино с самым желанным праздником взрослых и детей. Во многом этому способствовал добродушный толстяк Санта-Клаус, которого специально для рекламы Coca-Cola придумал и нарисовал американский художник Хэддон Сандблом.
Сандблом вдохновлялся поэмой Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая, или Ночь перед Рождеством», изданной в 1823 году. Мур описывает Санта-Клауса как «человечного, доброжелательного толстяка». Именно таким его и нарисовал Сандблом.
Дебют Санты состоялся накануне Рождества 1931 года в журнале Saturday Evening Post, а затем рекламные модули с добрым стариком в красном костюме были опубликованы в Ladies Home Journal, National Geographic, The New Yorker и многих других американских СМИ.
Более подробно об истории Санты мы писали здесь.
Сахарозаменители
9 августа 1982 года был бы совершенно обычным днем, если б именно тогда на рынок не вышел новый продукт — диетическая Coca-Cola (Diet Coke), в которой вместо сахара использовался сахарозаменитель — аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, не имеет запаха и, в отличие от популярного тогда сахарина, не относится к канцерогенам. Аспартам открыт в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером, однако широкое применение его в производстве пищевых продуктов началось лишь после того, как Diet Coke показала всем пример.
БиоБутылка
В 2009 году Coca-Cola впервые представила PlantBottle — бутылку, которая на треть состоит из растительного сырья. PlantBottle на 30% сделана из материала, который получают преимущественно из сахарного тростника. Причем используют не сам тростник, а его отходы, получаемые от производства сахара. Оставшиеся 70% в составе PlantBottle — это полиэтилентерефталат, известный как ПЭТ. Его используют при производстве абсолютного большинства обычных бутылок.
Для ее производства используется больше возобновляемых ресурсов растительного происхождения и значительно меньше нефтепродуктов. С 2009 года, когда началось производство PlantBottle, компании Coca-Cola удалось сократить объем использования нефтепродуктов на полмиллиона баррелей. Вторая проблема, которую помогает решать PlantBottle, это выбросы углекислого газа. ООН призывает всех, в том числе крупные компании, уменьшать углеродный след до минимума. Снижение выбросов CO2 за 9 лет продаж PlantBottle сравнимо с сокращением выбросов от миллиона автомобилей за такой же период.
А в 2015 году на выставке в Милане Coca-Cola показала экспериментальную PlantBottle, которая на 100% состояла из биопластика. Правда, пока наладить массовое производство таких бутылок непросто. Во-первых, необходимо достаточное количество возобновляемого сырья для производства. Во-вторых, такая бутылка должна быть полностью безопасна для покупателя, а исследования занимают несколько лет. В-третьих, компании необходимо убедиться, что она сможет стабильно выпускать такие бутылки в нужных количествах, а также их перерабатывать. Прямо сейчас ведутся необходимые исследования; на них компании и ее партнерам нужно время.
В целом по миру компания Coca-Cola выпускает в год 6 миллиардов бутылок, сделанных по технологии PlantBottle, разливая в них несколько десятков различных напитков. В России на данный момент в PlantBottle разливают AdeZ — напиток на растительной основе, который появился на российском рынке в 2018 году.