Дорогие подписчики, подписчицы и все, кто также как и я делает заготовки на зиму и не любит с этим возиться всю ночь.🕜
Если у вас тоже в городе были обильные дожди, сырость и вы пошли по грибы в лес, то эта публикация посвящается вам.🍄 Моя семья собрала 2-5 кг грибов, потому что в наш город осень пришла немного раньше, чем ожидалось.
Сегодня делаем вместе МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
Быстро и вкусно✅
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лисички 2 кг
Для маринада на 2 кг грибов :
- вода 1 л
- соль 2,5 ст.л.
- сахар 2 ст.л. (без горки)
- перец чёрный горошек 10 шт
- гвоздика 5 шт
- лук репчатый 5 шт
- чеснок 10 зубчиков (маленьких)
- укроп (зонтики) 5 шт
- лавровый лист 1-2 шт
- горчица(семена) 5 грамм
- уксус(70%) 1/2 ч.л.
- растительное масло
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Промываем банки для грибов (у меня из было 3 шт по 0,5 л каждая) и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.
Прежде чем мариновать грибы, их нужно тщательно перебрать и промыть. Здесь нет ничего сложного, потому что лисички не бывают червивыми. Их только стоит промыть , обрезать ножку.
5 СОВЕТОВ, КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЕ ЛИСИЧКИ ОТ НАСТОЯЩИХ:
✅Цвет шляпки ложных лисичек в несколько ярче - оранжевый или оранжево-бурый, с оттенком медного.
✅У настоящих лисичек край шляпки бугристый , а у ложных она похожа на воронку.
✅Обратите внимание на грибную ножку: у ложной лисички она слишком тонкая.
✅Аромат настоящей лисички напоминает сушёные фрукты или коренья.
✅На вкус настоящая лисичка кисловатая.
- После того как мы подготовили грибы к маринованию , промыли и перебрали, приступаем ко второму шагу. Выкладываем 2 кг лисичек в 5-литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1,5 ст. л. соли) воды. Жидкости будет достаточно , так как грибы во время варки дадут сок. Варим грибы 20 минут после закипания , на среднем огне.
Для того, чтобы грибы получились вкусными и у них появился пряный вкус, нам необходим маринад.
- Для его приготовления помещаем в кастрюльку все, кроме уксуса. Его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.
Наконец наш маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать. Однако и здесь есть свои нюансы.
КАК ЗАКАТЫВАТЬ ⁉️:
- Заливаем в банку маринад. Примерно одну пятую ее часть. После чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно. Маринад их должен скрывать.
- Далее накрываем банки крышками ( не закатываем ) и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем стерилизовать 20 минут.
- После окончания стерилизации, достаём банки из кипятка, наливаем в каждую из них столовую ложку подсолнечного масла и закатываем крышки.
- Переворачиваем готовые банки вверх дном. После того как они остынут, убираем банки в холодильник и получаем маринованные лисички на зиму.🦊❄️
Быстрый, вкусный и обычный рецепт маринованных лисичек теперь у вас всегда под рукой❗️
Буду рада вашей поддержке, пальцам вверх и подпискам на мой канал👍🏼
Признавайтесь, кто тоже запасливая белочка и делает заготовки на зиму?