Болгарскую национальную кухню можно назвать незамысловатой, но вкусной и сытной. В ней заметно сильное влияние греческой и турецкой кулинарии из-за близкого соседства этих стран. Поэтому используются специи и рецепты, непривычные для россиян.
Чтобы насладиться именно традиционными блюдами, лучше всего отправиться в механу. Так здесь называют местные таверны. Эти заведения интересны для туристов не только едой, но и болгарским колоритом. За год жизни тут мы еще все попробовать не успели, но кое-какой гастрономический рейтинг для себя составили.
Молочные продукты
Сирене представляет собой подобие брынзы. Этот мягкий рассольный сыр добавляют во многие блюда. Болгары используют его как закуску, кладут в выпечку, салаты и горячие блюда. Иногда бывает слишком соленым, но это на мой вкус.
Кисело мляко – разновидность йогурта, который делают на основе коровьего, овечьего или буйволиного молока. Вкус имеет приятный, но с небольшой кислинкой, поэтому я ем только с медом или джемом. Йогурт есть в каждой стране, но этот считается особенным из-за знаменитой «болгарской палочки». Данная лактобацилла улучшает работу кишечника, повышает иммунитет и тормозит процессы старения👍. Одна баночка 400 гр стоит около 30 - 40 рублей.
Закуски
Шопский салат – простой, но вкусный. Его можно назвать болгарской вариацией греческого салата. К нарезанным огурцам и помидорам добавляют запеченный сладкий перец, маслины и зелень. А сверху обильно посыпают тертым сирене и заправляют оливковым маслом.
Суджук и луканка - ароматные сыровяленые колбасы, без которых трудно представить местное застолье. Различаются они составом и жирностью. Суджук готовят чаще всего из говядины, он более сухой, а в луканку добавляют свинину и даже сало. Но традиционный вкус придают именно специи, главная из которых - чубрица.
Снежанка – прекрасный летний салат, который отлично заходит и зимой. Название переводится как "Снегурочка". Измельченные огурчики смешивают с укропом и грецкими орехами, добавляют немного оливкового масла и чеснока. Для заправки берут кисело мляко, но процеженное, чтобы жидкости было меньше.
Горячие блюда
Чушка бурек – это фаршированный перец. Но, если в России привыкли фаршировать их мясом, то здесь в качестве начинки выступает все тот же сирене, а перчики еще обжариваются в панировке. Получается очень необычно и достаточно калорийно. Подают с соусом на основе йогурта, иногда с зеленью.
Сач. Это блюдо произвело на меня неизгладимое впечатление. Представьте, что официант приносит вам объемную сковородку с кусочками разного мяса и овощами, приготовленными на медленном огне. Все это великолепие еще некоторое время аппетитно шкварчит. А вкус не уступает эффектной подаче. Средняя стоимость - 700 рублей, а наестся могут три человека.
Выпечка
Баница – самая популярная в Болгарии выпечка. Она готовится из тончайшего пресного теста фило и может иметь разные начинки. Чаще всего встречаются банички с сирене, шпинатом, бывают с тыквой и орехами, твердым сыром и т.п. В выходные по утрам мы любим наведаться в ближайшую пекарню, чтобы позавтракать свежей выпечкой. А местные едят баницы, мне кажется, чуть ли ни каждый день.
Такой вот получился небольшой список из болгарской еды, которую я всем рекомендую попробовать. Понимаю, что гастрономические предпочтения у всех разные, напишите, что понравилось и не понравилось вам. Буду рада получить отклики и лайки!
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.
Спасибо за внимание! Не забывайте делать репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни"😉
Рекомендую прочитать: