Найти тему
Anti-age style

5 сезонных продуктов с антивозрастным эффектом

Часто можно услышать: ешь фрукты, это витамины, зимой не будет.

К сожалению, наесться витаминов в прок, как и в прок выспаться - не получится. Питание должно быть сбалансировано круглый год, и витамины при их нехватке присутствовать в качестве БАД.

И все же, некоторые сезонные продукты есть весьма полезно - это как сезонный курс терапии.

Инжир

Свежий инжир обладает утонченным вкусом и целебными свойствами. В нём высокое содержание калия, цинка и железа. Но главное - пектины и клетчатка, содержащиеся в нём, благотворно влияют на микробиоту кишечника. Улучшают пищеварение, восстанавливают функционал кишечного барьера. Что, в свою очередь, улучшает состояние кожи и общее самочувствие. Инжир снижает уровень липидов низкой плотности в крови. Также инжир обладает слабым мочегонным эффектом, что выводит лишнюю воду из организма.

В восточных странах инжир считается афродизиаком.

2-3 недели регулярного употребления свежего инжира дают ощущение как после прохождения детокса. Однако, в инжире довольно высокое содержание сахара. Оптимально есть 2-3 плода в день.

Я люблю инжир с сыром маскарпоне. Можно добавлять его в салаты, а можно есть и просто так.

Гранат

Источник железа, повышает гемоглобин и иммунитет. Что особенно актуально в осенний период и для женщин, которые часто испытывают дефицит железа.

Однако, самый значимый для женщин эффект даёт содержащиеся в гранате эллаговая кислота и пуникалагин. Они противодействуют гликации. Процессу, который разрушает коллаген в коже и приводит к образованию морщин. По этому гранат часто добавляют в антивозрастную косметику.

Подробнее о гликации можно прочитать в этой статье:

Я обычно пью свежевыжатый гранатовый сок 1 стакан в день.

Тыква

Тыква - прекрасный вариант для сезонных блюд. Тыквенный суп, каша, и запечённая сладкая тыква - изысканно вкусны и питательны. Клетчатка позитивно сказывается на кишечной микробиоте. Тыква содержит каротин. Это природный антиоксидант, употребление тыквы благотворно влияет на состояние сетчатки глаза, кожи и организма в целом.

Главное, не выбрасывать тыквенные семечки! Это самый большой растительный источник цинка - важнейшего для организма элемента.

Подробнее о роли цинка можно прочитать в этой статье:

-2

Тыквенная каша с семенами чиа.

Тыкву порезать кусочками, залить водой полностью, довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Семена чиа залить водой минимум на час, лучше два. За 20 минут до готовности, добавить в тыкву семена чиа, соль и сахар по вкусу. Я обычно использую кокосовый сахар. В готовую кашу можно положить кусочек сливочного масла. Я не добавляю.

Тыква сладкая запечённая с сухофруктами.

Тыкву порезать кусочками, посыпать сверху немного кокосового или тростникового сахара, сок лимона или лайма, добавить предварительно замоченные сухофрукты. Запекать на 180* до мягкости (минут 20).

Шиповник

Непревзойдённый источник витамина С и профилактики простудных заболеваний. Витамин С укрепляет не только иммунитет, но и сосуды, способствует процессу обновления в коже.

К сожалению, Витамин С очень быстро разрушается. По этому в шиповнике его достаточное количество - первые месяцы после сбора урожая. Хранить собранные ягоды нужно в сухом темном месте. Лучше всего в полотняном мешочке в шкафу. Заваривать водой с температурой ниже 100 градусов! И без контакта с железом. Лучше - в термосе со стеклянной колбой и натуральной пробкой. Пить 1/2 - 1 стакан в день, 2-4 недели в период сезонной профилактики простудных заболеваний. Хорошо добавить в настой кусочек свежего имбиря.

Красная икра

Сезон начинается в августе. Икринки содержат максимум питательных веществ для развития мальков. Фактически, это концентрированные капсулы питательных веществ. Икра - это пресловутые полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 в оптимальном соотношении. Которые улучшают эластичность клеточных мембран, метаболизм клеток, перенос гемоглобина эритроцитами, питание тканей организма. Красная икра содержит также витамин Д, нехватка которого осенью приводит к депрессии и нарушению обмена кальция; и такую важную для организма фолиевую кислоту (витамин В9).

В России красная икра доступней, чем где бы то ни было, и этим преимуществом не стоит пренебрегать.

Единственное, красную икру совсем не обязательно есть с хлебом, дополняя её приём порцией быстрых углеводов. Например, красная икра с авокадо - полезное и вкусное сочетание.

-3

Присоединяйтесь к Anti-Age Style

Еда
6,93 млн интересуются